Marksheu's Blog

馬K書部落格

如何安裝雙系統 -XP 與 Vista (or Windows 7)

Posted by marksheu 於 七月 2, 2010

如何安裝雙系統 -XP 與 Vista (or Windows 7)

步驟 1. 用 SPFDisk 光碟片建立分割區

用 SPFDisk 光碟片開機,開機後在螢幕中輸入【spfdisk】再按 Enter 便可啟動 SPFDisk。

然後用 SPFDisk 在硬碟建立兩個「主分割 (Primary)」並將其格式化,這裡要注意:要用來安裝 XP 與 Vista 的這兩個分割區都必須是主分割,其餘的空間可以另外建立「擴充分割 (Extended)」和「邏輯分割(Logic)」用來存放您的資料。

步驟 2. 安裝作業系統

分割區建立好之後您就可以開始準備安裝 XP 與 Vista (還不要取出 SPFDisk 開機光碟),我以先安裝 XP 為例,先將要安裝 XP 的第一分區設為【Active 啟動】(前方會顯示 ♥),然後退出 SPFDisk,開始安裝 XP。

XP 安裝好之後,接著準備安裝 Vista,方法跟上面一樣,只不過顛倒過來,再次放入 SPFDisk 光碟片用它來開機,將要安裝 Vista 的第二分區設為【Active 啟動】(前方會顯示 ♥),此時注意要將剛剛已安裝 XP 的第一分區設為【隱藏】,然後退出 SPFDisk,再放入您的 Vista 光碟片開始安裝 Vista。

簡單的來說,就是安裝作業系統時,將您要安裝作業系統的分區設為啟動,同時將已安裝其他作業系統的那些分區設為隱藏!

步驟 3. 用 SPFDisk 建立多重開機選單

XP 與 Vista 都安裝好後,用 SPFDisk 光碟片開機,將之前被隱藏的分區解除隱藏,然後就可以開始建立開機選單。

將光棒移到您的硬碟然後按 Enter。

首先要建立 XP 的開機選單,在此畫面中將光棒移到第一分區 (XP) 然後按 Enter。

設定第一個開機選單的文字 – Windows XP。

重複上面的方法再建立第二個開機選單給 Vista,在畫面中將光棒移到第二分區 (Vista) 然後按 Enter。

開機選單建立好之後就可開始進行安裝,將其安裝在 MBR。選好後按 Enter,當它問您是否要儲存修改結果請輸入 Y (Yes),問您是否要建立 UNDO 檔請輸入 N (No)。

將 SPFDisk 光碟片取出,重新開機後就會看到 SPFDisk 所建立的開機選單,可以開始玩您的兩個作業系統了!

如果說您的硬碟原本已經有 XP 想在其它分區新安裝 Vista、或是原本已經有 Vista 想在其它分區新安裝 XP、或是兩個作業系統都是新安裝但想先裝 Vista 再裝 XP也是一樣,只要記住「安裝作業系統時,將您要安裝作業系統的分區設為啟動,同時將其他作業系統分區設為隱藏!」這個要領即可正常安裝起來!若有其它方面的問題,可以參考 SPFDisk 的官方 FAQ

About these ads

6 回應 to “如何安裝雙系統 -XP 與 Vista (or Windows 7)”

  1. neo said

    請問一下!!
    如果我想做三系統xp vista win7 也可以這樣做嗎?

    • marksheu said

      magic1210日安:
      想做三系統xp vista win7 也可以這樣做(原則上ok),但見議勿如此做,因vista & win7是同OS且vista不穩.
      馬k書 marksheu 2010/08/05

  2. 伍先生 said

    您好
    請問一下我如果目前是已經安裝好WIN7
    也分割好3個槽
    能再不動到原始WIN7的情況下
    用SPFDisk再分割一個主分割區安裝XP嗎?
    還是可以直接用WIN7裡面的程式將硬碟再分割一個磁區
    再用SPFDisk將WIN7的槽隱藏在安裝XP?

    • marksheu said

      伍先生您好:
      請直接用SPFDisk將已分割好的第2個槽改為主分割區並作用為Active,再用SPFDisk將WIN7的槽隱藏,即可安裝XP,安裝完成後,再用SPFDisk將WIN7的槽解除隱藏,再編輯進入作業系統選單(Windows 7 & Windows XP)即可.
      馬K書部落格—Mark

  3. PST said

    您好:
    請問若目前硬碟已割1槽安裝XP,要再安裝WIN7只需按上所述要領即可順利安裝並創立開機選單,這部分無問題,我想請問的是,後續要分割來放資料的磁區,是在A.XP下邏輯分割還是B.WIN7下邏輯分割,又或是C.要在XP使用的資料磁區就在XP分割,而WIN7要使用的資料磁區就在WIN7裡分割,若為C選項,請問是要先D.安裝好XP後於XP系統內緊接著先分割出欲分割的邏輯磁碟區之後再進行安裝WIN7,還是E.將XP及WIN7都安裝好後,再分別進入欲分割邏輯的OS中去做分割?還是說D、E順序可隨意,各有優劣處嗎?

    • marksheu said

      pantin1825 您好:
      1.請將WinXP及Win7 OS 都安裝好後,再進入WinXP 或 Win7中去做邏輯分割資料磁區.資料磁區Data(E:)或資料磁區Data(F:)或資料磁區Data(G:)—等,每一個資料磁區,WinXP 或 Win7 OS 都可存取使用.
      2.可使用Partition Wizard Home Edition 免費且功能強大的磁碟管理工具,分割資料磁區與格式化磁區.

      馬K書部落格—Mark

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

 
關注

Get every new post delivered to your Inbox.

%d 位部落客按了讚: