Marksheu's Blog

馬K書部落格

874.佛如醫王善用法藥

Posted by marksheu 於 七月 22, 2016

《靜思妙蓮華》佛如醫王善用法藥  2016/07/22

【證嚴上人開示】

「三千大千喻萬物眾生世界,山川等喻如四相五陰世間,世界無別法為山川等所成,眾生無別法謂為五陰所成。」

三千大千
喻萬物眾生世界
山川等喻
如四相五陰世間
世界無別法
為山川等所成
眾生無別法
謂為五陰所成

不曉得大家瞭解了嗎?三千大千世界,過去說的「三千」,那就是一千個小世界,稱為一中千世界;一千個中千世界,稱為一大千世界。這樣叫做三千大千世界。所以這是一個無量數的世界。

我們就說,光是我們太陽系的星球世界,有多少呢?天文學家他回答我,就這樣說:「不可說、不可說,不可思議,無法計算的星球。一個星球就是一個世界。」

佛陀他覺悟了,從覺悟的剎那間,已經體會了天體的世界,無量數,無量無數。當然,我們人間,就是在地球的世界裡。不過,這是表達出了佛陀覺悟,心靈的境界有那麼大、那麼廣,佛陀來說給我們聽,讓我們能瞭解,佛,心靈境界的寬闊,何況區區一顆地球呢?

一 顆地球,我們的人間世界,有人、有其他的動物,有生命的東西,形形色色不同。平常較易看到的,就是大象、牛等等,小到我們看得到的,就是螞蟻、比螞蟻還小 的蚊蟲,我們眼睛看得到的。佛陀還要告訴我們,眼睛所看不到的,世界中,連所有的細菌、微蟲細菌等等,他都將牠們涵蓋在內,所以稱為「萬物眾生世界」,這 都是在三千大千世界之中。

「山 川等喻,如四相五陰世間」。這「山川等」再拿來譬喻,譬喻我們最親近的自己的身體。我們身體的「四相」,有「生、老、病、死」;我們的心理,有「生住異 滅」這四相;還有,離開我們的身心之外,那就是世界的,「成、住、壞、空」,這就是在萬物眾生世界裡。所以,山川等等,縮小到與我們很密切的身體,以及在 身心以外的世界裡,都不離開「四相」。

很多道理,不論是物理、生理,含藏在三千大千世界,含藏在我們住的這個地球上的,世間的奧祕的道理是還有很多。凡夫,誰能涵蓋,全都清楚呢?唯有佛陀覺者,他所覺悟的,不論是物理、生理,回歸回來就是心理。

心 理,看不到,很難猜測。但是人世間,只做人很簡單,我們若是按照,大自然的生存法則,我們都能很簡單。就是心理,不簡單,心理很難預測。這種「一念無明生 三細,境界為緣長六粗」。「眼、耳、鼻、舌、身、意」,隨著外面的「色、聲、香、味、觸、法」,去緣那些境界,起心動念,這個意識起心動念,開始善惡業就 這樣起了。

惡,那就是,貪、瞋、癡、慢、疑。世間,從這樣的人心起動,貪、瞋、癡、慢、疑,讓所有的世間人禍、天災。尤其是我們現代,我們現代科技發達,向善的方面來看,我們要很感恩,感恩科技的發達,幫助我們知道很多事情,很快就看得到。

就如我們同一個時間,一起來早會,大家精進,在不同的國家,這就是科技發達,在這裡說話,他們在那裡精進,與我們這裡的時間沒有秒差,可以聽到聲音、看到影像,這就是科技。佛陀過去說的「天眼通」、「天耳通」、「神足通」等等。但是,我們要感恩,這是善用。

我們一念之間若是有了偏差,那就是造成了,人人的心理不得安寧。過去有一段時間,說什麼世界末日將到了,多少人瘋狂起來,有的人去自殺,有的人去……,很多,讓人心很不安定。這就是在現在這種科技發達,若是將它偏用了,真的也是害人不淺。

所 以說「四相」,在現在的人間,已經讓人的心理不健康了,心理若不健康,家庭、社會、天下就亂了。我們若平時很單純的人間生活,會有什麼樣的禍端嗎?就是因 為心啊,心啊!心帶動了這種業力,業力就讓人很擔心。每天都是很擔心,到底人生要如何,才能轉煩惱為善念?如何能轉濁為淨?要如何轉惡為善?這好像很困 難。

因為我 們人人都是「五蘊」。色、受、想、行、識,這就是「五陰」。緣外面的境界,種種的色相,我們去緣色相,將所有的色相,進入我們的心,自然我們的身,身心不 安定,在我們的意境,造就很多煩惱。所以說,「四相、五陰」,這就是我們人與人,這個世間,「世」就是時間,這個時間,與在人與人的空間裡,就有很多不得 調和。不過,這些都涵蓋在,三千大千世界之中。

所以,世界就是無別法,沒有其他。再說簡單一點,本來世界是這麼單純,有形的世界,山川谿谷、山林平地、大海等等,就是這樣這些東西,但是,這就叫做世界,世界所形成有形的東西,就是這樣,很簡單。但是,「眾生無別法」這種五陰所成。

眾 生就是因為「五陰」,「五陰熾盛苦」。「色」,擾動我們的心,我們的感受。什麼樣的感受,隨著這個時代不平安,隨著這個時代生態,這樣的生態,在這種科技 發達的生態裡,人的心一點點的偏差,那種「受」,感受各人不同,各人的行動就不同。所以,形、色、受、想,行與識都不同,造就起來就是紛紛擾擾,濁氣很重 的世界。

這種「五陰所成」,這就是眾生的法就是在這裡。佛陀這麼辛苦,從無始劫以來,不斷不斷要讓我們,瞭解這些道理,天地宇宙萬物種種的道理,最重要的要如何調適我們的心,我們的心若沒有去受這些外境,虛擬幻化的境界來污染我們,我們自然會生活得很平安、很輕安、很自在。

前面的經文說,「密雲彌布,遍覆三千大千世界,一時等澍,其澤普洽。」

密雲彌布
遍覆三千大千世界
一時等澍
其澤普洽
《法華經藥草喻品

再接下來就是,「卉木叢林及諸藥草,小根小莖小枝小葉,中根中莖中枝中葉,大根大莖大枝大葉。」

卉木叢林及諸藥草
小根小莖小枝小葉
中根中莖中枝中葉
大根大莖大枝大葉
《法華經藥草喻品

這 在描述這世間上。叢林,原始的人開始也是從叢林開始,佛陀也是從叢林、山川谿谷來說起。佛就如大醫王,看,眾生世間都已經病了,已經開始「成、住、壞、 空」的世間,在行蘊中不斷進行。人生,「生、老、病、死」,時間,壽命苦短,但是這種無形的心理形態,不斷在造業累積,這也是病。

佛 陀要告訴我們,就是我們這個身體,短短的幾十年,卻是懵懵懂懂,這樣在造業來回,由不得自己。這就是佛陀要讓我們知道,這就是我們的身病,人之大患,就是 因為有我們的身體,我們人間這樣這麼不平衡,人心,人禍等等,這都是有身體才有我們的心理;有生理才有心理。心理有病了,所以讓我們的身體,去造作這麼多 人間的苦難。所以「佛如大醫王善治病,曉了藥性」。

卉木叢林及諸藥草:
佛如大醫王善治病
曉了藥性
善能應用者
為藥草治病
如善法治惡
無漏善治惡法義勝
故喻藥草

佛 陀他會治病,他瞭解我們的症狀是什麼樣的,病源是在哪裡,佛陀瞭解。但是我們眾生,佛已經開了藥出來,他知道用什麼藥來治什麼病,但是,這個法、這個道 理,到底我們人,願意去受這個法,用心去體會,願意嗎?有時候,法在他的面前,道理擺在他的面前,他偏偏去曲解,故意彎曲。若是這樣,道理完全就扭曲,彎 曲變形了,這不是真的道理,但是就是有這樣的,這種心病來困擾。

這 就是佛陀來人間,設法要如何救濟眾生,是一項大課題。但是無奈,時間短暫,佛陀也才八十歲的壽命,再扣掉他年輕時代修行的過程,真正能說法的,也才有一半 的人生而已,四十九年說法,也才有一半的人生。所以,佛雖然是大醫王,出現人間的時間,才只是這樣,說法才只是這樣的時間而已。所以法,要留在人間,是靠 那時候結集下來的藏經。

我們現在有浩瀚的大藏經,雖然有很多人無法瞭解,經中到底在說什麼?不過,最起碼有文字留下來。所以我們要很感恩,這二千多年來,有這樣的在鋪路,佛的法脈,這樣的留下。雖然不是百分之百,由佛陀親口說的道理,雖然也有很多都是經過,古賢大德所瞭解的,再增添的。

也很期待,我們能這樣,是善法,就是有這種初覺,或者是始覺的人,「原來道理是這樣啊!」入心來了,我們就一條條的寫下來。比如「薰法香」,大家做筆記,好的理解了,再消化出來,比說的更清楚。這樣記錄下來的,也是留給後面的人,鋪出一條路來走,這也就是「道」。

只有一個醫師,不夠,現在要很多很多醫師,還要有助理醫生,還要有護理師來幫助等等,還要有藥師,醫師開出來的藥,藥師要懂得配藥方。像這樣的,我們必定要用心,不斷地聽入心,瞭解了,寫下來;走得通的,理能達到人心,這樣我們就要用心。

所以,「佛(如)大醫王,善治病,曉了藥性,善能應用者,為藥草治病」。若能瞭解這些藥草,草的功能,性能,到底這個藥,對人的病有什麼應用呢?佛陀他要去瞭解,這些草木裡面的成分,它的藥物應用。

以 前的人,孩子若咳嗽,就說:「去採一些雞屎藤。」雞屎藤,現在的藥名,不知道稱作什麼?以前,「魚腥草」等等,去採來煮一煮,這樣就有辦法(治病)。古人 的醫學,都懂得去採藥草來煎、來喝、來治病。以前我們在種田時,「臭頭香」(香附子),我們也曾經拿去賣給藥店。地上的雜草,田園最擔心的,就是這個「臭 頭香」,我們就要慢慢地挖,挖一挖,洗洗乾淨,就拿去賣給藥店,這也能夠當藥。

所 以說來,「善能應用者,為藥草治病」。這些「卉木叢林,及諸藥草」,這卉木、叢林、藥草等等,這些都是能夠治病的,這就是要大醫王不只是知道病,還知道藥 要如何應用。「如善法治惡,無漏善治惡法義」。這就是要用無漏的善法,那就是「戒、定、慧」。「戒、定、慧」,一切的善法很堅定,很充分、充足的道理,要 如何能普及去治療惡法。

這種惡法,就要用無漏善來治療這種惡法。他有一片歪的道理,我們要如何將他扶正,它的曲折,我們要如何能讓它直,能夠走入大菩提直道。我們要如何應用藥草,我們要如何應用。

知道是知道了,但是,是很無奈。讓我們擔心的,就是擔心世間人人心不定,擔心人的心亂,擔心人的心病了。人心病了,自然就是家、社會、國,都會病了,這就是我們現在最擔心的。

不過,擔心沒有用,希望我們盡量不要去接觸惡法,我們要隔離惡法,我們專心向善的一條路走。要用什麼樣的善法,無漏善來治惡法,讓世間能平靜,祥和下來。所以要我們人人共同的心來接受法。所以要時時多用心!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

 
%d 位部落客按了讚: