Marksheu's Blog

馬K書部落格

879.修功立德滋潤福利

Posted by marksheu 於 七月 29, 2016

《靜思妙蓮華》修功立德滋潤福利  2016/07/29

【證嚴上人開示】
『功者內修善念之功,積功能為善行之德,善有滋潤福利之功,德者得也修功立德。』

我 們多用心啊!平時說修行功德,到底要如何修?修我們的內心,內心時時培養善念,這叫做功。『眾善奉行』,起心動念、待人接物等等,都要以善念來面對人間事 物,所以功者內修善念,這就是要下功夫,要時時不間斷這一念善心。而這一念善心不斷累積,『積功能為善行之德』,要不斷不斷累積,不要間斷,不要有雜念。 若雜念一起,有時候差之毫釐,偏差毫釐,善念若脫節了,想要再收回來就比較困難了。所以,我們要身體力行去做,做出來,人家看了就能瞭解,在人群中造福人 群,讓人感受到,你的善念不只在心裡,而是身體力行出來,對人類有幫助,對社會有付出,讓人家公認我們,這就是德。

我們念念善的累積,身體力行去利益人群,這個善就有滋潤福利之功。對的事情,我們不只是做就對了,還要再精進。這就是學習,學習完全是善念,就是智慧。在這個善念而沒有雜染的學習,那就是清淨,清淨的智慧。

在 人群中付出,不間斷地滋潤我們的善念,而沒有貪念,付出而不求回報,這樣不斷增長我們的善行,不斷增長我們的善念,這叫做滋潤。造福人間,利益人群,這就 是我們最初那一念心。我們不是常常說,『發心如初,成佛有餘』。發心,這一念善念時時都保持著,這樣不斷將善入心,善念沒有受濁氣污染,只是一心滋潤福利 之功,那就是不斷增加、精進我們的善念,所以這就是福利之功。

『德 者得也』,我們這樣用功修習心的善念,『修功立德』,修心的善念叫做『功』,身體力行叫做『德』,這樣叫做『功德』。功德,是在修行中得。修的過程用功, 建立這一念善,內心用功,善的功夫在內心裡,我們才能在生活中養成,叫做修心養性。心要常常修好,將我們的真如本性回歸回來,能夠發揮我們這一分純真的智 慧,不要外面的境界一來就起心動念。

就 如佛陀在世時,有一天,一位修行者在林中經行,忽然間聽到一種很低沉的聲音,他低頭一看,地面上有一條蟒蛇一直接近過來。比丘看到,嚇一跳,這條蛇好像在 向他說話,『請你不要驚惶,我不會傷害你,我只是心有不解,想要請教,希望你能夠給我一個方向,給我一條路。』這位比丘心靜下來,這條蛇就說:『你可曾聽 過阿耆達王這個人的名字?』比丘心念一轉,『知道。阿耆達王護持佛法,也是善心布施。』『對啊,我的前世就是阿耆達王。』比丘回答:『怎麼可能?阿耆達王 供養,護持正法,往生之後應該要生在天界去享天福,為什麼是墮落蟒身呢?』

這 條蟒蛇就回答:『是啊,我在臨終之前,有一位侍衛在我的枕邊幫我搧風,不小心將扇子掉落到我的臉上,當時我起了一念非常瞋怒的恨心,因此,我隨著這一念恨 心往生了,就這樣墮到蟒身。』比丘就說:『原來如此。所以佛陀時時教誡,人不要起瞋恨心,要時時培養善念,境界來時不憎恨、怒念。我曾聽佛陀這樣說,他對 眾生第一場說法就是苦集滅道、因緣果報……』這位比丘將聽來的法,向蟒蛇這樣如是說。

蟒 蛇聽了,『瞭解了,因緣果報啊!』就這樣開始,這條蛇七夜七日沒有進食,都不去找東西吃,就這樣往生了。蛇往生之後,生為天人,化生天堂,這位天人就在天 堂受福,就這樣好好地反省過去。『身為蟒身,那一念間的瞋怒恨心,可怕啊!現在我能夠生在天堂,是因為身為國王時信仰正法、供養三寶,現在得生天道,我應 該要回報佛恩。』

所以這位天人就來到佛陀的僧團,當佛陀為僧團說法時,他就在空中散落天花。大家覺得,奇怪啊!忽然之間微風吹來,天花墜落,這麼好的境界是什麼因緣呢?佛陀就將這個因緣從頭到尾敘述一次。

所以,我們應該要相信因緣果報,哪怕是最後的那一念間也是很重要。我們要修功德,心要多用功,時時要積善念,將善念在我們的心裡不斷增長,善來滋潤福利,修功立德。一生之中,過去的錯誤就讓它過去,趕緊懺悔,懺悔則清淨,開始保持好我們這一念心,所以我們要時時很謹慎。

前面經文說,『迦葉當知,如來亦復如是,出現於世,如大雲起』。

迦葉,要知道,大地萬物需要雨露來滋潤,大地一切草木叢林都需要雲雨滋養。如來也是一樣,出現在人間,這個法就是要普潤眾生,讓眾生人人的心田能夠得到法水滋潤。這是經文的意思。

接下來這段經文,『以大音聲普遍世界天、人、阿修羅,如彼大雲遍覆三千大千國土』。

佛與雲雨一樣,要下雨就有雷,雨若一下,聲音很大,這個大音聲,就是在天空一下來,地上都普遍聽得到。這是譬喻『佛音說法,濟度眾生之一大事因緣聚會,應時對機逗教說法』。

佛 陀出現人間說法,目的就是要濟度眾生,這就是佛陀的一大事因緣。但是,佛來人間也要因緣聚會,也要看眾生與佛的緣有沒有具足?因緣具足,佛陀就在這個時候 現相在人間,為眾生開闢出一條大直道。佛陀要經過很多的思考,眾生的根機,在這樣的因緣,要用什麼法給眾生?『應時對機逗教說法』,就如空中的大音聲。雲 集匯,雨要落下來時,這種雷雨都有具備,很多的因緣,無不都是要讓普天下聽得到。

『以大音聲普遍世界天、人、阿修羅』。就是法音要普遍世界,普遍在天、人、阿修羅。這就是要對機。

⊙對機:天、人、阿修羅眾,皆應到此,為聽法故,來至佛所而聽法。

佛陀來人間,將法要普遍世界,所對之機就是天、人、阿修羅眾,佛陀就是為這些人來人間,所以『皆應到此』,這些人應該都要來聽法。『為聽法故,來至佛所而聽法』。在靈山會上,佛陀在講《法華經》時,天、人、阿修羅都集會在那個道場中。

⊙阿修羅:六道之一,華譯為非天。因其有天之福而無天之德,似天而非天。

『阿修羅』是六道之一,華文翻譯叫做『非天』。雖然他在天道,有天之福,卻沒有天德。他是乘著在人間有造一些善,所以他有天福,但是他沒有天德,因此沒有將他列入是天人,另外稱為『阿修羅』。

『非天』,雖然生在天堂,但是沒有天的德行,所以叫做『非天』。也譯做『無端』,因為他的面容醜陋,愛發脾氣的面容不莊嚴,很醜陋。性情好鬥,到處惹是非,所以常常與帝釋天王起爭端,起戰事。

⊙阿修羅又譯作無端,因其容貌醜陋。性好鬥,常與帝釋戰,多由瞋,慢,疑之三因而生,國中男醜女美。

在天堂也有戰爭,阿修羅與天帝戰,都是由瞋、慢、疑這三種因緣。他的心性就是好鬥,這好鬥的原因來自瞋恚心很重,驕慢心、懷疑心也很重,有這三種因素聚集於他的內心,成為阿修羅。

不過,阿修羅是男醜女美,阿修羅女很漂亮,天帝也娶修羅女為妃。但是常常就是修羅族來惹是非。所以說,天堂是不是很平靜呢?同樣也不平靜,因為天道中還有修羅道。『六道』就是永遠這麼不平靜。

⊙如彼大雲遍覆三千大千國土:佛身遍應,如雲普覆。

就如佛示現在人間,佛陀的法身就如天空中雲雨因緣聚集。

⊙此釋自標召集,及他聞普至。佛以所成就佛果之功德,標示於眾,此即出大音聲普遍世界之意。

這 就是解釋『自標召集,及他聞普至』。大家互相邀請,人人來到道場,讓更多人聽得到。所以『佛以所成就佛果之功德,標示於眾』。讓大家知道,眾生皆有佛性, 眾生具備這樣的功德,所以到頭來,我們若能依法修行,將來同樣與佛同等。這就是佛陀用法來普示天下眾生,就是『出大音聲普遍世界』的意思。

⊙『以大音聲普遍世界天、人、阿修羅,如彼大雲遍覆三千大千國土。』《法華經藥草喻品第五》

這段經文就是我們開頭所說的。全文就是表示,佛陀說法就是這樣『普遍世界天、人、阿修羅』,就像大雲普覆三千大千世界。

⊙合前說法普潤譬,諸樹大小,隨上中下各有所受。亦含佛口密轉法輪施化。

佛 陀的聲音,希望能普澤三千世界,就譬如在天地之間『諸樹大小』,所有的大小樹,或者上中下三草,全都各受滋潤。這就是表示佛的『口密』。『密』就是很密集 的意思,很普遍,沒有間斷。佛陀說法普遍在人間,我們一直在講︿藥草喻品﹀,更讓我們清楚天地宇宙萬物等等,無不都是道理含藏在內。我們不知道,佛陀就要 一一為我們開示,這叫做『佛口密轉法輪施化』眾生。這就是佛所以出現人間的因緣。

各位,學佛,佛陀出現人間因緣是很不容易啊!所以我們現在要修了,就如佛陀累生世積功累德,功不斷不斷累積,我們要調整心態,好好身體力行,在人群中造福,培養善念,直至功德圓滿。所以我們時時修學佛法,要很微細地多用心。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

 
%d 位部落客按了讚: