Marksheu's Blog

馬K書部落格

883.佛音遍聞於三界

Posted by marksheu 於 八月 4, 2016

《靜思妙蓮華》佛音遍聞於三界 2016/08/04

【證嚴上人開示】

「六道眾生均在悲化之內,勸三善道應來聽聞法益,如來成道音聲遍聞三界,佛德遠召十方大士隨緣。」

六道眾生
均在悲化之內
勸三善道
應來聽聞法益
如來成道
音聲遍聞三界
佛德遠召
十方大士隨緣

六道眾生無不都是,在佛慈悲要救度、教化之內,佛陀疼愛眾生,不論是在天堂,最享樂的世界,或者是在地獄、餓鬼、畜生道,最悲苦的地方,佛陀都是同等一念心,但願眾生能聽聞佛法,能夠心會理解,接受佛法的化度。

六道中,地獄道太苦了,苦不堪啊!無間地獄,的那就是他的苦是連連接接,沒有間斷在受苦難,所以他要聽法的機會,很渺茫、很少。畜生道,是不是有辦法聽法呢?我們也是很
無法瞭解他。若是餓鬼道呢,也是苦啊!日日飢火中燒,這種悲苦的世界,真的要聽法是困難。所以佛陀他就注重在三善道,用盡心,來勸化三善道的人。

天堂雖然富貴,他有善念,他也有來人間聞法的機會。或者是我們人間的富貴人家,他願意聽法,聞法、聽法之後,願意造福在人群,所以這也就如天人聞法。

還有修羅,阿修羅,他有天福卻是缺少天德,但是也是可化之內,所以阿修羅也是列入,在三善道之中。所以「勸三善道,應來聽聞法益」,來聽法,得受利益。這是佛陀的用心,來回在人間。

「如 來成道音聲遍聞三界」。佛陀他面對三界眾生,他能夠將他的音聲普遍在三界。這裡的「三界」,也能夠譬喻為三善道。三善道,天道、人道、修羅道,他們各自修 的方法不同,佛陀用不同的方法,隨他們的根機來教導,就如對有意修行的人,他也是開出了三乘,小乘、中乘、大乘,普遍讓人人聽得進,入心,修行於道。

雖然在人間向三善道說法,不只是此界娑婆,其實佛的德也已經遠召十方,十方大士,大士就是菩薩,十方的菩薩,在佛陀講《法華經》時,也是同樣一起隨緣而來了,來助道場。這我們在<序品>裡,就已經都看到了。

其實,六道眾生苦啊,苦難偏多,因為是無明覆蔽,需要佛法感化。就來說一段因緣故事,因果故事,這是在傳聞中。

大陸有一個漢口鎮,一位姓陳,陳某某,他在鎮上開一間臘肉店。有一隻狗,這隻狗飢餓,聞到這個臘肉味,牠就進到這間店裡來。陳某某在切臘肉,這隻狗一直靠近他身邊,他無意中,一把刀揮過去,把這隻狗的頭傷到要害,這隻狗這樣顛啊顛,顛到門口的水溝,掉下去就往生了。

所 以經過了三年後,有一天,這位陳某某從外面回來時,看到他的店門口水溝邊,有一位老人坐在那裡,問他:「您是不是要來買肉?」這位老人很哀愁的面容,忽然 間不見了。他覺得,怎麼這麼奇怪啊!這位陳某某很惶恐,進到家裡房間裡,就想要躺下去,在這當中,好像這個老人又進來了,跟他說:「記得三年前嗎?你一刀 向我揮過來,讓我受重傷,我就這樣跌落水溝裡死了。」

「不 多久前,這水溝因為大雨水,水溝將我的屍骨,已經沖到大河去了,我終於好像見到天地。我希望你能將我,所遭受到的的遭遇、你我的因緣,希望你能夠從你的口 中,來說出我落入畜生道的痛苦。我過去生有聽到佛法,但是來不及行善,但是我有聽到法,我不想要冤冤相報,我知道你是無心,只是期待將我這個因緣,從你的 口中說給大家知道,讓人知道因緣果報。」這樣說完就消失了。

他自己再想想看,是啊,三年前確實有這樣的事情。我無意,但是我現在也要懺悔,我懺悔,我唯一就是要,趕快向大家說,因緣果報可怕啊可怕,這隻狗化為老人來說苦,這個因緣。

所以,佛法,我們要很用心,在這五濁惡世裡,唯有佛法如水,來洗滌我們心靈的煩惱無明。

前面的經文這樣說,「今世後世如實知之,我是一切知者、一切見者、知道者、開道者、說道者。」

今世後世如實知之
我是
一切知者
一切見者
知道者
開道者
說道者
法華經藥草喻品五》

這是前面佛陀從十號十德,再接下來,又要向大家加強,「一切知者、一切見者」,所有世間的一切,無不「知道」,無不「開道」,所以因為這樣,他為我們說法,他替我們開路,為我們說這條道路的方向,保證我們所走的方向不偏差,所以叫做「知道者、開道者、說道者」。

接下來的(經)這樣文說,「汝等天、人、阿修羅眾,皆應到此,為聽法故。爾時,無數千萬億眾生,來至佛所而聽法。」

汝等天、人、
阿修羅眾
皆應到此
為聽法故
爾時
無數千萬億眾生
來至佛所而聽法
法華經藥草喻品五》

這已經佛陀這樣的叮嚀,天堂享受的人,或者是人間的人,或者是有天福而無天德的人,也應該都要來。總而言之,佛陀在號召更多的人來聽法。這是在靈山會上。

「爾時,無數千萬億眾生,來至佛所而聽法」。這就是指天界,在這五趣雜居中,有天、人、地獄、餓鬼、畜生道中,或者天龍護法,或者他方世界,全都集合了。

眾生來者
感應道交故
眾生之感
與如來之應
互相交流
此土天人隨緣而至
他方大士不遠而來

「眾生來者」,就是說所有遍布,十方法界中的眾生,「感應道交」。所有「眾生之感,與如來之應」,眾生已經感受到佛陀的號召,應佛德而來,互相交流,他方,十方菩薩也都來了,所以互相交流。

「此土天人隨緣而至,他方大士不遠而來」。也不怕遠,他方世界的菩薩也來了。現在靈山會集眾,所以佛陀說,「汝等天、人、阿修羅眾」,也就是在六道中,六道中的眾生全都在,佛陀悲憫的這念大慈悲心,所要教育的範圍內。

汝等天、人、
阿修羅眾:
六道眾生
均在悲化之內
勸三善道應來聽者
聞法益故
得成道音聲
遍聞三界

但是,佛陀在人間,他就是面對,用心要來勸說,勸誘三善道。這三善道要來接受法比較簡單,有因緣要趕緊來,來聽,所以說「聞法益故」,聽法能得到利益。

所以「得成道音聲」。我們若要能得到道理,能入菩提直道,就要靠音聲而來。這個音聲是佛陀當初「一音圓演」,他的聲音能「遍聞三界」。在三界中,佛的聲音,不論是六道眾生或是三善道──天、人、修羅,佛陀的聲音能入他們的心,能受教奉行,這就是得利益。

接下來再說,「皆應到此,為聽法故」。

皆應到此
為聽法故:
如是修羅
亦共人天來
聞法精進無懈怠
於所聞之法
常能憶持
而不忘失所修行法

在 靈山會上,不只是天與人來了,他方菩薩也來,就是如阿修羅也同樣,與人、天共來,「聞法精進不懈怠,於所聞之法,常能憶持」,聽進去,能夠信受奉行,「而 不忘失所修行法」,只要他能到佛的面前,好好聽法,法入心,習性就能改變。這就是佛法譬如水,洗滌眾生垢穢,我們應該要相信。

因為佛陀十德具足,知道者、見道者、開道者、說道者,所以他「一乘圓頓之法,微妙甚深」。

一乘圓頓之法
微妙甚深
難解難入
非利根上智之士
聞則惑耳驚心
不能信受正法
反而生疑起謗

佛 陀他(對)大乘法,就是成佛之道已經很圓融了,四十多年的說法,一直以來,現在開權顯實,這種一乘圓融的圓頓教法,聽到了,馬上能體會瞭解,這實在是很微 妙,所以「難解難入」。這麼微妙的法,其實是難解難入,「非利根上智之士,聞則惑耳驚心,不能信受(正法)」。若不是很上智的人,他聽到了,他入耳,覺得 很迷惑,有可能嗎?有可能我也能成佛嗎?有可能有這樣的因緣果報嗎?有可能……?很多事情都是疑,這個疑心加上了慢心,像這樣,聽法就是「惑耳驚心」。根 機微小的人,哪有辦法能接受呢?所以不能信受正法,反而就是「生疑起謗」。

這是在人間,為什麼佛陀這麼無奈。說法四十多年,到了法華會上,佛陀正式要說法時,這個時候五千人退席。

如法華會上
五千人等退席
雖梵音盈耳
猶乃退席而去
故經云:
無量無數劫
聞是法亦難
此舉喻聞法難

想 想看,這種人間眾生剛強難調伏,有法現前,但是就是「惑耳驚心」,忠言逆耳,真正的大道不接受,就是這樣不聽,他退席了。雖然是「梵音盈耳」,佛陀很微妙 的聲音,人人聽了,人歡喜,卻是還有這樣退席而去的。所以在經文(<方便品>)裡,就有這樣一段說,「無量無數劫,聞是法亦難。」所以要聽真 正圓頓的微妙法,不是那麼容易。這就是譬喻聽法很困難。

接下來說,「爾時,無數千萬億眾生,來至佛所而聽法。」

爾時
無數千萬億眾生
來至佛所而聽法:
佛以此
標示天人等眾
而無數
千萬億種眾生
悉至佛所而聽法

法華會那時候,千萬億種眾生,這樣全都來了。所以「眾生來者,感應道交(故)」,十法界的眾生,都聚集來到靈山會,來了,就是感佛德,應根機而來。

「他 方大士不遠而來」,很遠的地方也這樣迢迢地來了,這個因緣,感佛的德而來互相交流。此土天人也是隨緣而至,在娑婆世界,也全都應這個因緣也到了,就如雲龍 風虎之狀,那種境界,真正就如雲在空中千變萬化,無數的形。就如這樣來形容,形容十法界如幻如化,我們眼睛看不到,但是道理也存在在那裡。

眾生來者
感應道交故
他方大士不遠而來
此土天人隨緣而至
如雲龍風虎之狀

所以我們要用心。學法,六道中無不都是,佛陀所要感化、教育的地方,所以我們人人學法、聽法,時時要多用心。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

 
%d 位部落客按了讚: