Marksheu's Blog

馬K書部落格

890.種相體性佛如實知

Posted by marksheu 於 八月 16, 2016

《靜思妙蓮華》種相體性佛如實知 2016/08/15

【證嚴上人開示】

「為諸眾生倒駕慈航度眾,逆流而出應身世間大事,如大雲起無私應物普降,喻如來大悲愍三乘二道。」

為諸眾生
倒駕慈航度眾
逆流而出
應身世間大事
如大雲起
無私應物普降
喻如來大悲愍
三乘二道

芸 芸眾生,眾生剛強難調伏。佛陀就是因為眾生的剛強,因為眾生煩惱好像波濤一樣,一波一波的浪潮,心無法靜下來,所以佛陀他用心倒駕慈航,希望在芸芸苦海中 能度化眾生。卻是人生世間,它的名稱叫做娑婆世界。眾生煩惱多、苦難多,所以非常難度,就好像在逆流中應身出現人間,這就是佛陀的一大事。

二 千多年前的悉達多太子,看到那個時代就是四姓階級,這種高低貧富差距很大,加上了宗教的複雜,種姓的分別。所以這位悉達多太子百思不解,尤其是生命,看, 短短幾十年,人如何來生?不知覺中的成長,也在不知覺中的老邁,這種的人生最終就是病、死。到底這幾十年的人生,它的意義,含意何在?有很多要慎思的疑 問,想要透徹突破這人間疑問,所以他不如離家,去感受天地間萬物自然的生活,去體會天地萬物與人類等等,來覺悟道理永恆不變在人間。

所 以這難道真的是那位,悉達多太子那麼迷茫嗎?不是,他是現相來人間;這是佛陀的慈悲,來人間為了眾生,所以他要倒駕慈航。佛陀是無央數劫以前修行,生生世 世不捨眾生,但是眾生還是無明。佛陀他逆流出現人間,應身,應這個根機、應這個時代、應這個需要,他的因緣成熟,就名稱為成佛。這就是人間的一大事啊!

所 以「如大雲起,無私應物普降」。就如大雲起,他無私,哪個地方因緣成熟,就在哪個地方普降。這是佛陀來人間,出家修行的目的。就譬喻「如來大悲愍,三乘二 道」,他就是應這三乘二道。三乘,聲聞、緣覺、菩薩。二道是什麼呢?天道、人道,這叫做三乘二道。佛陀大雲雨,就是應這三乘二道的眾生,所需要普降,就是 無私。

佛法 就是這麼奇妙,就像是比如在我們慈濟小學裡,有很可愛的兒童、小學生。羅暐哲,這個孩子,父母想要接近佛法,有一天就跟這個孩子說:「爸爸媽媽很早就要去 聽,師公講經,你想要去嗎?」這個孩子沒有第二句話:「好,和爸爸媽媽一起去。」就是這樣開始,已經一整年了,沒有停歇。

他很守規矩,九點半以前,功課要做好。做好功課安心睡,早上四五點起床,開始跟著父母來聽法。聽法,他也和大家都一樣,很用心聽,每天都在做筆記。有時候一句一句來不及抄,所以他就用畫圖,所畫的圖都是道理。

有 一天,他就畫了一個迷宮。問他:「你為什麼畫這樣的圖?」他就說:「修行的道路就像迷宮一樣,要用心修行,才真正能到佛的終點。」這種的智慧,小小的童 子,他就能應機,將法收納入他的心裡去。童子心,我們也能證明,佛陀說眾生具有佛性,佛性清淨,覺海分明,自然這個覺悟智慧的海,就是這麼的豐富。這就是 我們要學的。

前面的經文就是這樣說,「所以者何?唯有如來知此眾生種相體性:念何事,思何事,修何事;云何念,云何思,云何修。」

所以者何
唯有如來知此眾生
種相體性
念何事思何事
修何事
云何念云何思
云何修
以何法念,以何法思,以何法修,以何法得何法。《法華經藥草喻品第五》

因為眾生的心念,以及他的思想,他的起心動念,到底眾生在想什麼,他有什麼樣的根機,他能接受什麼法?唯有佛陀他能瞭解。這是我們前面所說過的。「以何法念,以何法思,以何法修,以何法得何法。」

以何法念
以何法思
以何法修
以何法得何法
《法華經藥草喻品第五》

這都是昨天我們說過了。佛陀能應眾生機,三乘二道,他的法雨來普潤,這就是佛陀來人間的目標。

下面(經文)再接下來說,「眾生住於種種之地,唯有如來如實見之,明了無礙。如彼卉木叢林諸藥草等,而不自知上中下性。」

眾生住於種種之地
唯有如來如實見之
明了無礙
如彼卉木叢林
諸藥草等
而不自知上中下性
《法華經藥草喻品

接下來就是說,「眾生住於種種之地」。眾生不同,我們到底住在哪裡呢?我們是從何處來?去往何處去?我們自己還是在迷茫中。

眾生住於
種種之地:
性本是一
習氣不同
隨所依止
名之為住
各取自位
名種種地

性, 眾生的性本是一,人人與佛同等的清淨真如本性,但是「習氣不同,隨所依止」。我們真如的本性,隨著世間紛紛擾擾的熏習,所以我們容易受波動,這念心容易受 波動,這種無明覆蓋我們的本性,所以「隨所依止」,因為這樣,我們的習性,隨人間的無明所依止,所以「名之為住」。我們到底是在無明,住在無明,或者是清 淨無染的本性?自己也很不瞭解自己。總是這叫做「住」。眾生住於種種之地,各各都是在不同的地方,「各取自位,名種種地」。

所 以我們「住種種地」的意思就是說,人、天,我們到底接受佛法,有接受到了,我修天福;我接受到法了,我要不失人身,再來人間聽佛法;或者是在二乘,聲聞、 緣覺,守在他的小乘,自覺自利;或者是菩薩乘,菩薩,我已經自覺了,佛法的道理我接受,我不只接受,我還將接受的來普化眾生,這就是菩薩。

住種種地
是謂如人天、
二乘、菩薩等
各居自種姓之地位

我們聽法的人,就是這樣住於種種地,看你住在人、天地,或者是聲聞、緣覺地呢?或者是住在菩薩地?有修行,受法的人,「各居自種姓之地位」。

各人在現在所熏習,我們隨我們的根機,所接受的地位,看我們現在到底接受什麼,就住在什麼樣的地位。人人不要忘了,性是一,所說的就是習,所熏習的,法若熏習得深,自然他的信根不搖動,行於菩薩道;若是信根不深,就會隨風波動。「唯有如來,如實見之」。

唯有如來
如實見之:
三乘聖人
以其示聲緣菩三乘
共同修道之行位
分見真理
唯佛大聖
如實覺知

如 來他能瞭解眾生的心念、眾生的思惟,眾生取什麼法在修行,這唯有佛陀瞭解,所以「如實見之」。「三乘聖人」,以其示聲聞、緣覺、菩薩,這三乘共修道的過 程。不論你是聲聞、緣覺,或者是菩薩,他所要修行,共同要修的,就是要這樣走過這個迷宮,真真正正的,找到自性本覺的地點。

「分 見其理」,各人不同,不同的根機,所以各人接受的都有分別,聲聞接受於聲聞的小乘法,菩薩接受利益人群的大乘法。雖然同樣是聽法,各人發心都有分別,有差 別,所以,所見的理,各人不同的見解。「唯佛大聖,如實覺知」,唯有佛陀,他能普遍都瞭解。所以「眾生之種相體性」,種種的形象和他的體形,「及其因 行。」

眾生之種相體性
及其因行、果位
之各各差別
唯佛以正智觀照
盡能如實了知
而眾生各不自知
猶如草木不自知
其有上中下三性

大家所有共同的如來本性,我們如何修,如何得。修,就要從因起行,我們的行,是不是精進或是懈怠?「困位之各各差別」,到底你是成羅漢果?是初果或者是四果呢?你的體會是小乘或者是大法?這就要看各人。

「唯 佛以正智觀照,盡能如實了知」。唯有佛陀,他用他的正智來觀照眾生,完全透徹瞭解。但是「眾生各不自知」,完全都不知道。「猶如草木不自知」,那就是如草 木不自知,自己是上中下種的性,反正就是在大地上,雨怎麼下,我就怎麼接受;大小的量,它不自知。「明了無礙」,就是說「如眾物流入海,失於本味,則無差 別」,這些東西都流入海中。

明了無礙:
如眾物流入海
失於本味
則無差別
隨他意語
以智方便而演說之
則如來能知差別
其所說法
皆悉到於一切智地
則如來能知無差別

「隨他意語,以智方便而演說之」。不論你這些水是乾淨或骯髒,進到海中,就是它原來的各種味都沒有了,進入海裡就無差別。

就 如佛陀對待眾生,不論你如何惡,不論你如何的無明,不論你是何種形體的種性,同樣的,佛陀都是以平等無差別,隨他們的語意,隨機說法。「則如來能知差 別」,他知道眾生的根機不同,差別。「其所說法,皆悉到於一切智地」。不論你是大小根機,不論你是惡或善,希望人人改往修來,接受了真理、法,到達一切智 地,那就是佛的境界,那就是「如來能知無差別」。這就是佛陀的智慧。「如彼卉木叢林、諸藥草等,而不自知上中下性」。

如彼卉木叢林、
諸藥草等
而不自知上中下性
以諸根性
喻彼卉木叢林
諸藥草等受潤
各取沾足
而不自知力量大小

這 就是我們眾生與草木一樣,雨一下來,各各就是各受各人所需的量,這都是隨他們的根性,佛陀一雨普被,隨其根性來接受。「以諸根性,喻彼卉木叢林、諸藥草 等」,全都受潤,受到雨來滋潤。「各取沾足」,取剛剛好它們的分量來滋潤。「而不自知力量大小」,反正就是,給我多少,我就受我的量。我的根器就接受多 少。

這也就是說,眾生聞法修行,我們人人在聽法,人人修行,「所得功德不自覺知」,反正我們受了法,依教奉行,做就對了。「如天地之產,土木石百嘉」。

所謂眾生聞法修行
所得功德不自覺知
如天地之產
土木石百嘉
雨露之滋眾卉
自生自遂孰能知之

天 地所產生的萬物,「百嘉」就是所有好的東西,都集聚在大空間,大地上。但是,缺了雨露來滋潤,這些東西就無法真正能夠成長。所以雨露之滋眾卉木叢林,「自 生自遂孰能知之」。到底這麼多東西,接受到這樣的雨露在滋潤,它知道嗎?就像我們眾生,接受到這麼多的法,我們的慧命到底成長多少?我們自己都不自知。

的確,人間很多我們都還不自知的。我們人人修行,好像入迷宮,在迷宮走,但是,要經得起忍耐,我們要好好找出一條路,今生此世遇到佛法,要好好把握,信心要堅定,不要受到無明覆蓋,又再迷失了。所以要大家時時多用心。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

 
%d 位部落客按了讚: