Marksheu's Blog

馬K書部落格

891.究竟涅槃常寂滅相

Posted by marksheu 於 八月 16, 2016

《靜思妙蓮華》究竟涅槃常寂滅相 2016/08/16

【證嚴上人開示】
【菩薩修行以智慧觀察成熟者,一切佛法既已成熟歷劫不壞,譬如火性之熱能使依地所生,一切種子及諸藥草等悉成熟。】菩薩修行以智慧來觀察,眾生的根機是不是成熟了呢?既成熟了,就將所學的法與眾生分享。眾生所需要的,我們能用愛付出,是身的苦,或是心的苦,或是人間無常,種種煩惱的苦,因緣既成熟了,人間菩薩投入人群,就是把握因緣布善種子。

因緣若未成熟,其實,即使是一位播種的人也要等待,季節來時,種什麼樣的種子。修行者,或是菩薩,在人間也要等時機,這樣才有辦法度眾生。

看 到人間,有人一時的念錯,一念之差,行為偏錯了,必須去服刑。一群人間菩薩,長年、長年,不知已經有幾年了,慈濟人定期到看守所去和他們佛法分享,將世間 所見所聞,【一念偏差,千步錯】,真實的故事說給他們聽。在服刑中的人,他們聽到這麼誠懇的分享,是真實人間的故事,他們聽,他們感動,從內心就起了懺 悔、反省。

其中,臺中看守所有一位年輕的服刑人,他說他從年輕時一不小心跟著朋友們就去吸毒了。這一吸毒下去,就開始行為無法自己,所以 做了不少忤逆父母,在社會與這些朋友混在一起。現在失去了自由,想到他的父親癌症,最後一口氣還念著他的兒子在監獄裡,他無法去見父親的最後一面,這種心 靈的煎熬,自己覺得不孝,而且後悔。後悔也來不及了。

現在慈濟人定期去關懷,他看到志工那一分真誠、愛的表露,一直希望他們能改往修來,再想想自己,所以他很認真要改變自己,將來出獄了能彌補他的母親。所以,現在他都用靜思語寫信向母親懺悔,用靜思語來作為一條線,將母子的心牽起來了。

他一直表達,只要他服刑的成績很好,就可以提早出獄,可以盡為人子的責任,孝順母親,彌補過去,還要投入人群做善事。像這樣,一顆種子若成熟,道心堅固,真的是歷劫不壞。

還 有花蓮的監獄所長,他也很感動,感恩慈濟人定期進去關懷,一群同學已經完全改變了,他們懂得要立志,要學手藝。在監獄裡認真學出了一技之長,在年初,他們 將作品送來精舍,包括迷你型的【精舍】建築物。他們手工很細膩,這樣仔細地雕、仔細地刻,感覺那手工藝的模型做得唯妙唯肖。看到這件作品,我打從內心的震 撼,也很感動!人間是這麼溫馨,人人本具佛性,犯錯的心,只要因緣成熟,同樣能受感化、能受度,這樣度化過來,踏上了平坦的心靈道路。這實在很令人感動。

所 以【菩薩修行以智慧觀察成熟者,一切佛法既已成熟歷劫不壞】。只要善念的種子趕緊播種,時機到的時候,自然因緣成熟。就【譬如火性之熱能使依地所生,一切 種子及諸藥草等悉成熟】。譬如大地需要有火性,火性來自於太陽,來自於草木、叢林等等很多,就是互相循環,有這個大空間,在這個宇宙間,太陽在這個大空間 裡成就一切萬物,一切萬物也有它含藏的火性,所以大地就能夠成長萬物,【一切種子及諸藥草等悉成熟】。這就是大地互生,互相的生存,互相的利益,需要天地 四大調和,在這個大空間裡。這就是要合理,一切理會合成事,那就是需要佛法。

前面的經文說,【眾生住於種種之地,唯有如來如實見之,明了無礙。如彼卉木叢林、諸藥草等,而不自知上中下性】。

眾生各住本位,不論你是大樹、小草,各住本位。佛陀的智慧能觀察一切,種種無礙。卉木叢林、諸藥草等,雖然它們只是需要雨露,各個受雨露,應自己的根器來接受,這是還在受法,接受法,適應自己的根機。

接下來的經文,【如來知是一相、一味之法,所謂解脫相、離相、滅相、究竟涅槃常寂滅相,終歸於空】。

如來瞭解天下萬物一切。

⊙如來知是一相一味之法:一相者,眾生之心體,詮一實之真如也。一味者,如來之教法,詮一實之理也。

【一 相、一味】。【一相】就是【眾生之心體】,眾生心、眾生的體全都共為一相,這【一相】就是真如本性。這是如來所知一切眾生就是一真如相,共同就是這樣。但 是【眾生之心體,詮一實之真如】。眾生,不同的眾生,各有不同的性,所說的性就是習性。這個人的脾氣很好,那個人的習性很差,同樣是一個【人】,千萬般不 同的心性、心體。但是,儘管如何的不同,卻是內心含藏著【一實之真如】,我們人人都有真如的本性。

【一味者】,就是【如來之教法,詮一實之理也】,就是含藏著一實之理。就如雨一樣,雨水能滋潤大地,它的【相】就是水,【味】就是淡水的味道,雖然是淡水,卻是能營養一切生命,就如我們人真的是需要水。

⊙一相者,眾生之心,同一真如相,是一地也。一味者,一乘之法,同詮一理,是一雨也。

【如來知是一相、一味之法,所謂解脫相、離相、滅相】。解脫相,就是【無生死之相】。

⊙解脫相,言無生死之相也。離相,言無涅槃之相也。滅相,言生死涅槃之無相,其無相亦無。即非有非無之中道。

人之所以苦,就是苦在有生老病死,這生老病死的過程中有很多的煩惱,讓我們的心不安,讓我們的心受苦難,這樣折磨我們,真的是苦。需要法來滋潤我們的身心,這樣我們才有辦法解脫。解脫,就是解脫生死之相。

【離 相】,就是【言無涅槃之相】。其實,解脫生死叫做寂滅,也叫做涅槃。寂滅,就是寂滅掉了那些煩惱,叫做寂滅。我們現在發心,開始就不是要獨善其身,所以 【無涅槃之相】,不是只為了自己要求解脫,我還要再入人群;我不是只要守在求解脫、滅除煩惱而已,我還要利用這個身體入人群去度眾生。

【離 相】再來就是【滅相】。解脫之後,離開了獨善其身的心念,接下來還要滅,滅相,那就是說【生死涅槃之無相】。生啊、死啊,我們已經離開了、撥開了,我現在 接受了佛法,我很堅固,歷劫不壞的種子,我發心如初,這念心很堅固,已經很自在了。【其無相亦無】,連【無相】也沒有了,那就是完全輕安自在。今生此世、 來生來世,以堅固的道心,乘法來人間。像這樣,【即非有非無之中道】,這就是菩薩道,這叫做【滅相】。

⊙究竟涅槃常寂滅相,終歸於空:涅槃之相離一切相,謂之寂滅相。︿方便品﹀中:諸法從本來,常自寂滅相。

【究竟涅槃常寂滅相】,我們要一直到達究竟的程度。我們現在學菩薩法,要堅定道心,到佛的境界。所以【終歸於空】,我們完全都不執著了。

【涅槃之相離一切相】,一切相都要破除。這種到寂滅相,寂靜清澄,我們要志玄虛漠,就如虛空天體一樣,這就是【究竟涅槃常寂滅相】。

所以在︿方便品﹀中,我們還記得嗎?【諸法從本來,常自寂滅相】。法,本來常常都是自寂滅。所有的道理、所有的法,全部就是這麼自然,這麼的寂滅。一切萬物都是因緣會合來的,因緣若分開了,它就沒有這些形相再來會合,一切歸於理,就是一切歸於空。

⊙如來知是實法終歸於空者,以是法究竟圓滿畢竟空寂,所謂至究竟菩提真空妙有。

【如來知是實法終歸於空者】。如來已經很瞭解了,實相的法還是歸於空。就如天空下雨,太陽的照射,熱氣再成為蒸氣,回歸天空。所以說,一切實法終歸於空。

【以 是法究竟圓滿畢竟空寂】。因為這個法真正是究竟圓滿,最圓滿的法就是這樣畢竟空寂,這就是我們要追求的法。要如何才能讓我們的心離開紛紛擾擾,那種污濁、 濁氣沉沉,這樣壓迫著我們的心,這麼苦。現在我們很需要的就是要佛法,佛法來洗滌我們內心的垢穢,讓我們解脫一切的煩惱,離開煩惱,甚至連我們自己,只求 自己解脫的心都離開,走入人群去,用堅定的道心在人群中去淨化眾生。

【所謂至究竟菩提真空妙有】。法,不要只是執著於【空】,我們要離一切相,我們要解脫,我們要滅掉人相、我相,所以我們唯有將法帶入人群去,這樣才有辦法提升人人,從錯誤的道路回歸入菩提大直道,這才是真正我們要學的真空妙有。

我們應該要知道,世間的一切眾生都是佛陀所愛的,視眾生如一子。三界導師、四生慈父,眾生受濁氣所包裹,佛陀怎會不擔心呢?所以佛陀需要人人去除煩惱,還自己清淨的心,以清淨的法入人群度眾生,這是佛陀最期待,所以我們人人時時要多用心。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

 
%d 位部落客按了讚: