Marksheu's Blog

馬K書部落格

896.慧雲含潤遍覆一切

Posted by marksheu 於 八月 23, 2016

《靜思妙蓮華》慧雲含潤遍覆一切 2016/08/23

【證嚴上人開示】
「何為正見不偏空有,一切種智先權後實,心性自清淨諸法唯一心,無相無不相是名為正見。」何為正見不偏空有
一切種智先權後實
心性自清淨
諸法唯一心
無相無不相
是名為正見

用 心來瞭解。什麼是正見?就是不偏空、不偏有,這就是正見;是行在中道,這樣叫做正見。我們學佛不要執空,更不要有偏有。我們要知道,學佛,希望我們在正見 路上,菩提大直道,一往精進。若又是偏於空,一切虛妄,就不懂得要再精進了;若是偏於有,執著萬物有我,永遠是我的,我、我,我貪著的東西永無窮盡,這就 是我們眾生所以煩惱,所以迷惑,一直都是無法斷除。所以我們學佛,最重要的就是要瞭解正見,要有正思、正見、正念、正行等等。

修行的方法不離四諦、十二因緣法。有這樣的正知見,自然就能破外道,「有」、「無」等種種邪見。我們若知道因緣果報,就不必受外道種種,不正確的道理迷惑我們。

聽 到有這樣一個患者,這個家庭,一個孩子,這個孩子十幾歲,就是有腦瘤,受人介紹就來大林(慈院)醫生看了。「確實現在開刀有比較危險,不過要告訴你,這個 刀一定要開,要用這樣這樣的方法,能夠及時開,應該是沒問題。」聽到要開刀,所以父母就去求神、問卦,問出來就說,要在靠海邊的大醫院。靠海邊?大林(慈 院)沒有靠海邊,要趕快去找靠海邊的醫院。

找到一家真的是靠海邊的醫院,開了之後,一段時間,出院了,這個孩子的症狀並沒有很改善。所以 過了一段時間,又更嚴重,復發了,就這樣又送來我們醫院。救人為重,生命無價,所以我們的醫療群,大家集中起來,這次比上次還更難,所以集思廣益,這樣經 過了很長時間的開刀,加護病房團隊照顧,終於脫離了加護病房,到了普通病房。大家因為付出關心很多,看到這個孩子慢慢在恢復,那一分恢復的效能很好,這個 孩子總是恢復到最佳,最好的程度。

所以那個時候若是能夠趕快開,恢復的機率會更高,但是又拖延了時間,又要重複開刀,那就更難了。想想看,這不就是信不正。

所 以,學佛,我們要破外道,有無等種種邪見,這叫做正見。我們連不正確的見解也要破除,這樣才叫做正見。不偏空、不偏有,在這當中的正道,對的道路向前直 走,才是真正菩提大直道,才能到達一切種智。這一切種智就是佛的智慧。佛陀用他的智慧來指引,但是眾生根機還是、還是劣,所以小根機,佛陀就要先權後實, 用無量數權巧方便,來引導我們。

我們要瞭解,「心性自清淨,諸法唯一心」。人人的心性,人人都是有清淨的真如本性。我們要瞭解,諸法就只是在一念心,我們修行就是要修得正知、正見、正念在這念心中,這念心若偏差了,就會走往偏邪的路,所以諸法唯一念心。

「無 相無不相,是名為正見」。一切的道理,我們一直說道理無相無體,但是我們所看到的東西,都有它的物理、它的道理存在,所以說「無相無不相」。這些東西不就 是一切和合,合成而形成的嗎?不論是花花草草,都有它種子的道理,需要四大因緣來會合,在這個空間成長。這些因素若分開了,就沒有相,所以「無相無不 相」。我們若能瞭解,我們對相就不迷了。一切看得到,眼睛看得到的東西,我們若全都能瞭解,我們就不會被它迷了。

前面的(經)文,「是故迦葉,隨力為說,以種種緣,令得正見。」

是故迦葉
隨力為說
以種種緣
令得正見
《法華經藥草喻品第五》

佛陀的智慧,一切種智,隨順眾生的根機,「隨力為說」。是不是他有這個心、有力量?願意承擔這個責任嗎?所以「以種種緣」,要看因緣,「令得正見」,讓這些人,人人的見解若看開、看透徹,才會願意發大心、立大願,乘這個力量,承擔救度眾生的願力。這是佛陀的用心。

下面接下來這段(經)文說,「迦葉當知!譬如大雲起於世間,遍覆一切,慧雲含潤,電光晃曜,雷聲遠震,令眾悅豫。」

迦葉當知
譬如大雲
起於世間
遍覆一切
慧雲含潤
電光晃曜
雷聲遠震
令眾悅豫
《法華經藥草喻品第五》

這段偈文所說的,(重頌)「大雲澍雨」,大雲若密集時,就知道雨這樣降下來,遍佈在大地上,「能潤萬物」。

迦葉當知
譬如大雲:
重頌大雲澍雨
能潤萬物無差
大雲喻佛應身

就如這樣雲集、雨下,在這乾旱的大地,萬物全都受雨來滋潤。「無差」,不論是大樹、小樹,不論是河、川、溪、池,全部是水能歸納。所以,大雲澍雨能潤萬物,全都是很平等無差。

大雲譬喻佛的應身,只要佛陀應身人間,隨機緣示現世間。

起於世間:
即隨機緣
示現於世間
從真諦起應世法
如雲之生

譬喻佛陀一切的因緣成熟了,來到人間,從鹿野苑開始,就展開弘法利生的工作。所以「真諦起應世法」,就這樣這個道理,在世間成佛之後,普遍到處去宣導佛法,覺悟之道。這就像「如雲之生」,雲開始集,看到雲,就如佛的應身來到人間,隨應眾生需要而施法雨,施法給眾生。

遍覆一切:
示現慈悲
覆蔭三界六道眾生
普化群機
如雲遍覆

所以「遍覆一切:示現慈悲,覆蔭三界六道眾生,普化群機,如雲遍覆。」天空有雲了,就是表示既有雲來了,就是有雨能夠遍佈,這就是表示慈悲。佛陀的應身來到人間,他的慈悲就是普遍,不只是在人間,我們所看得到的一切,還有看不到的三界。

「三 界」,我們眾生的心欲,「欲界」以及,所看的、心所貪念的「色界」,甚至連這些色都沒看到了,不過內心起伏,不平靜的煩惱無明,這叫做「無色界」。離開這 些有形有色的東西,但是內心同樣起伏——我要這個東西,但是這個東西現在我得不到,這個東西離我很遠了,但是我的內心還放不下,還是起伏。或者是我這個 人,他對我不滿,中傷我,加害我,讓我折磨了很久;這個人和我離開了,我的心、我的恨還在。像這樣,已經無聲無形了,在我的內心還是煩惱重重,這種就是三 界。我們凡夫眾生這種有為法,常常覆蓋在我們的心去造為。

佛陀如一片雲,要來降下雨水,施法雨,讓我們內心的欲與色,與塵沙無明都把它去 除,這叫做「遍覆一切,普化群機」。佛陀一切種智,正知、正見來引導我們,一條正修行的路,「如雲遍覆」,讓我們的心能接受到法雨,來滋潤我們的心。這是 佛陀的智慧,也是佛陀的慈悲。「智慧身雲,含藏利潤」。

慧雲含潤:
智慧身雲
含藏利潤
應身八相成道
皆隨智慧行
故稱為慧雲
能潤眾生
故曰含潤

這 就是佛陀的智慧在他的佛身,無央數劫以來,就是不斷累積,來來回回做度生的因緣,來利潤眾生,因緣成熟了,他就應身「八相成道」。開始因緣成熟了,他應化 在人間,迦毘羅衛國的皇宮裡出生,經過應身八相,這樣成道了。「皆隨智慧行」,這個經過就是隨智慧的行為,「故為慧雲」,這樣叫做慧雲。

「能潤眾生,故曰含潤」。因為含藏了這麼多的法,所有天地萬物、眾生,尤其是人類的內心世界等等,都能接受到佛陀的教育,滋潤我們的心地。

再譬喻「電光晃曜」。

電光晃曜:
喻應身佛
即應世人身業
投凡入胎、出生
皆有大光普照
智如電光明快
晃耀遍照

譬 喻電光,那就是佛應身,應身佛,應世間人的身業,同樣要入胎、與凡夫同樣的身相出生。「皆有大光普照」。既然出生在人間,表示人間光明。漫漫長夜黑暗,人 間的黑暗已經露出曙光了,所以「(智)如電光明快」,叫做「晃耀遍照」。佛法就如一盞燈火,只要有佛法入心,我們的內心就光明起來。佛陀的出世就如天亮一 樣。「雷聲遠震」。

雷聲遠震:
此喻應身佛的口業
具四無礙辯
說法如獅子吼
百獸皆驚
諸魔懾伏
法音圓應
如雷遠震

一 陣雷響起,很遠的地方都聽得到。「喻應身佛的口業,具四無礙辯」。佛陀他的口所出的聲音,所說的法,如雷震一般,沒什麼能隔礙他。佛口說法有「四無礙」, 說法如獅子吼。在說法也是聲音宏亮,能讓人人都聽得進去,聽得到、聽得進去,能夠接受法。獅子牠一吼起來,百獸皆驚,這就是說「諸魔懾伏」』,正法能破除 邪法。佛的法音能夠圓融,應一切眾生的根機,「如雷遠震」。「令眾悅豫」,大家聽到了,都很歡喜。

令眾悅豫:
悅豫即歡喜
應身佛的三業
無有過失
如苦海中的慈航
凡所施為
皆令五趣三乘眾生
歡喜得益

大家聽到了,大家都很歡喜,所以「應身佛」他的三業,「無有過失」。三界導師要來引導眾生,他的身行就是清淨,現這樣的身相,讓大家能清楚,就是身業清淨、口業清淨,當然意業也是清淨,沒有過失。

「如苦海中慈航」,就像在苦海中沉浮的眾生,得到慈航所施的救度。「皆令五趣三乘眾生,生歡喜得利益」。這就是茫茫大海中,只要有看到船,那就能得救了。

電曜,所以放光動眾。雷震,所以懾伏惡人。蔽日,譬喻可以摧滅外道。這表示大雲之德。

電曜
所以放光動眾
雷震
所以懾伏惡人
蔽日
喻能摧滅外道
皆頌大雲之德

就是佛陀應身人間,具備了很多的德在一起。

所以我們學佛要能瞭解,瞭解正見。正見就是不空、不偏,不偏於空,不偏於有,這個心念正了,一切都正。所以期待人人用心體會,雲與雨,對於人間是多麼的重要,就如正法在我們的人心,是多麼迫切,我們要去體會理解,所以我們要時時多用心!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

 
%d 位部落客按了讚: