Marksheu's Blog

馬K書部落格

901.一雨所及皆得鮮澤

Posted by marksheu 於 八月 30, 2016

《靜思妙蓮華》一雨所及皆得鮮澤  2016/08/30

【證嚴上人開示】

「秉慈運慧,小不過分;乘悲啟智,大不減少;五乘各得,增長得益。」

秉慈運慧
小不過分
乘悲啟智
大不減少
五乘各得
增長得益

就是要跟大家分享,佛陀他的悲心運用自如,他教育眾生,隨順眾生的根機,能來接受,來受用,這是佛陀的法能夠適應,各不相同根機的人,這就是秉慈運慧。

有慈,是希望人人能夠幸福,去除煩惱,心時時安穩自在,在生活中,這樣的人生是最有福的,心無煩惱,在生活中。這就是佛陀的慈悲,運用他平等的智慧,人人得福。

不論是什麼樣的根機,「小不過分」,在這樣小根器的人所接受到的,也是剛剛好。小根機,若是一下子,就給他大法,這樣無法適應,反而會傷害他的善根。所以說,佛陀的智慧就是慈,慈就是佛的根本;再來運用慧,為小根小器的人,也能夠接受法,漸漸生長。

佛 陀也是要「乘悲啟智」。佛陀的大悲,「人傷我痛,人苦我悲」,這種平等的愛,同體的大悲。眾生的苦難要如何幫助他?有的是心靈的災難,有的是身,現象境界 的災難,或者是長年累月貧窮苦難,或者是帶著煩惱、無所事事的苦,這要如何救拔他呢?佛陀就要起於大用,這時候就需要大根器的人,來接受大法,發大心、立 大願。這種大法施教眾生,那就「大不減少」。「五乘各得,增長得益」,這就是佛陀施用的法,適應五乘各得。

「五 乘」大家都很熟了,除了佛陀教團的弟子,教團外的弟子,在家居士,他們各人所受的法各不相同,教團內的弟子還守著小根機,獨善其身;教團外的在家弟子,能 夠頓教,發大心,行菩薩道,也是有。所以,五乘,不論他的環境在哪裡,他的根性來接受佛的教理,這全都能得到利益。當然,佛陀在世時,也是有這樣根機很大 (者),人間也有這種不調和的人心。

話 說佛陀在世,在波羅奈國,國王有一位宰相,這位輔相他家裡生了一個孩子,具足三十二相,人見人歡喜,趕緊請相師來家裡為他的孩子看相。相師看了,也是很驚 訝,就問這位輔相:「這個孩子出生,以及在胎中的時候,有什麼樣的異常嗎?」這位輔相就對相師說:「我的夫人本來的個性非常暴烈,不過,自從她懷孕之後, 她的性情都變了,變成了非常的溫柔。」相師聽了,就說:「這就是這個孩子的吉祥瑞相。他帶來了這一分家庭的瑞相,將來也會帶給人群,人類的吉祥。來為他取 名,名字叫做彌勒。」這件事情大家傳了,孩子從幼小,慢慢地,兒童,人見人愛,聰明智慧。

傳 到國王的耳中,國王聽了,自己內心就起了不安——這孩子若是長大,我的國家,是不是我的王位,會被這個孩子長大之後所取代?所以,想要如何先將他消滅。宮 裡的人已經知道,國王所懷不軌的訊息,就向這位大臣,輔相說,透露國王的心聲。這位大臣輔相擔心,他的夫人就說:「是不是讓他離開,波羅奈這個國家,他的 舅舅在波梨弗多羅國,是不是就這樣送去?」大臣輔相也覺得應該是要這樣,趕緊用大象與人護送這個孩子,到這位人人所欽仰的,婆羅門的門下。就這樣開始,彌 勒就在舅舅的家裡接受與大家同樣的教育。

這 舅舅發現到這個孩子,輕輕一句話,差不多全部的經典都能了解。應該要趕緊為他開一個大會,讓全國的人,知道這個少年智慧奇才。但是,辦大會需要錢,就派一 位弟子到波羅奈(國),希望父親替兒子出錢,辦這個大會。卻是還沒到達時,這位弟子他動了一個念頭:先去王舍城拜見佛陀。但是這心念一起,才在半路中,就 被老虎咬了,就喪命在中途。

他起了這個念,所以,雖然受到災難,半路被虎咬死了,他就生天,生在天堂。在這期間,舅舅,傾盡了他的家財,集所有的婆羅門來參加大會,還要如供養一樣,要給他們紅包禮數,每個紅包五百兩。

這 個會,大家讚歎、歡喜,離開了。卻是後面又來了一個人,後面這個人他就說:「你至少也要給我五百兩。」這波婆梨,就是舅舅,他說:「我所有的錢,都完全用 完了,尤其是這個大會也結束了。」但是,(這個人)就說:「你若是沒有拿出五百兩,你的後果是七日後,你的後果就很嚴重,會頭破七分。」那時候,這位波婆 梨,大婆羅門他就很擔心。舅舅,他的弟子,半路被虎咬死了,生在天堂,看到他的師父是這樣在擔心,他就從天而降來告訴他,就說:「這位惡性的婆羅門,他根 本就不知道事情,他並沒有這種神通來預言,所以你放心。真正能通徹大法的,唯有一個人,那就是佛。」這位天人就向他說起,世尊,如何成佛,覺悟之後,如何 度眾生的過程,一五一十完全說給,這位波婆梨婆羅門知道。

「原 來王舍城有這位大覺者!」他就趕緊準備派十五個人,陪伴彌勒,趕緊往王舍城去。「但是,要測驗這位世尊,問他,我現在到底得幾個相?問他,我現在有多少弟 子?問他,我現在幾歲?在遙遠的世尊,他若能了解,他才是你們真正,及時要歸投的師父,你們就在那裡修行。」這樣交代。

一 路上大家趕著路,果然來到王舍城。將要入精舍之前,遠遠地看到佛陀的莊嚴,周圍弟子圍繞,遠遠地他們就運用心來問難,在內心起個心念要問佛。距離很遠,佛 陀開始就說:「波婆梨,他的形相有二個相,一是頭髮的形相,第二他能出廣長舌相。他說法,講道理,普及大家的心。有兩相。」佛陀停一會兒再說:「這位波婆 梨,他有五百位弟子。」再停一會兒,佛陀又再回答:「波婆梨年齡一百二十歲了。」所以這十六位聽到,尤其是彌勒,非常的震撼,「我們願意在佛的座下修行 了。」

同時波婆梨知道消息了,因為彌勒派其中一位回去報告,這位波婆梨心生仰慕,「我無法到王舍城,佛陀是不是能夠,現相在我的面前,讓我親見佛陀的身相?」佛陀也滿他的願,也度了波婆梨,這位大婆羅門教(徒)。這樣圓滿了。

這就是在佛世的時代,「秉慈運慧,少不過分;承悲啟智,大不減少」。跨過幾個國家的來回,有這樣的事故,佛陀也應眾生所需求,度有緣人。這種「五乘各得,增長得益」,這是不可思議。所以,佛就如空中的雲、雨露一樣,適應天下眾生的根機。

前面(經)文說,「乾地普洽,藥木並茂。其雲所出,一味之水,草木叢林,隨分受潤。一切諸樹,上中下等,稱其大小,各得生長。」這是前面的(經)文。

乾地普洽
藥木並茂
其雲所出
一味之水
草木叢林
隨分受潤
一切諸樹
上中下等
稱其大小
各得生長
《法華經藥草喻品

下面接下來(經文)就說,「根莖枝葉,華果光色,一雨所及,皆得鮮澤。」

根莖枝葉
華果光色
一雨所及
皆得鮮澤
《法華經藥草喻品》 

「根莖枝葉」,就是前面所敘述的,所有的藥草,藥草叢林,一切諸樹,都得到鮮澤,所以皆受益,天下的一切無不受益。

根莖枝葉:
根喻善種
莖喻善願
枝喻善門
葉喻善行

所以,根譬喻為善種,根,一棵樹的根是很重要的,根就是善種,叫做善根。莖如善願,就如願力一樣。枝,就譬喻善門,如接引眾生一樣。葉,就是譬喻善行,有了善行,那就是信根,善行,自然這棵樹就茂盛起來了。

所以,「華困光色,受潤鮮澤」。

華果光色:
受潤鮮澤
華喻善因
果喻善報
光喻善智
色喻善事

華,就是善因,這是另外一種譬喻。善因,你看它開花了,這就是善因,花已經開了,花開當然就是結果,果就是譬喻善報,那就是一個過程,所種的因,因來牽引,這個果又成了。所以善因,種善因,得善果。

光,光就是(喻)善智,有了智慧,才能顯發光明。色,就是譬喻善事,有智慧的人,善智慧,通達善的道理,所實行造作的一切都是善事。

「一雨所及,皆得鮮澤」。

一雨所及
皆得鮮澤:
蒙一味雨之所潤
及一一皆得
鮮明肥澤

只 要這樣下一陣雨,種子也發芽了,樹上所積的沙塵,只要一陣雨,也能洗得乾乾淨淨,地上的乾燥,一陣雨下來,也能潤濕。所以這種「一雨所潤」,不論是卉木、 叢林、藥草等等,都是能鮮澤,整個光耀起來了,生機盎然,已經很有生機。就是「蒙一味雨之所潤」,完全是一味之雨來潤澤。「及一一皆得鮮明肥澤」,覺得整 個土地不是瘦瘠,整個很有光耀,很有色彩。

同樣的道理,我們的心也是一樣。只要我們接受佛法,小乘根機慢慢地接受、受教,再怎麼的鈍根,慢慢地教育他,他也會慢慢地增長智慧。

我 們有看到我們的照顧戶嗎?有的父母很無奈,孩子的智力很遲鈍。只要有心,人間的有心人去接近這個家庭,原本不會處理家事,看,菩薩進入這個家庭裡,用愛 心、用耐心,慢慢地教,一次一次地來,看他這樣地學,也慢慢地看到他會掃地,會擦桌椅,會收東西,把東西收拾歸位。再鈍根的人,再弱智的,都是用心,秉慈 運慧,希望這個家庭,造福這個家庭,終於看到這個家庭改善了。

同樣在這個社會也是,讓他有機會——根莖枝葉,這種根,這樣好好的扎深;願,大願,如何成長他的枝;開了善門,如何去接引行善的人,在社會上,如何讓大家發心立願。這就是「五乘各得,增長得益」。這就是一雨所潤,大地無不都能復甦,光澤鮮耀。這就是我們要很用心,佛法,要用很細膩的心去體會,我們要時時多用心。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

 
%d 位部落客按了讚: