Marksheu's Blog

馬K書部落格

908.恆為一切平等說法

Posted by marksheu 於 九月 14, 2016

《靜思妙蓮華》恆為一切平等說法 2016/09/08

【證嚴上人開示】
「我觀一性平等,視冤親皆平等,恒為說平等,如為一多平等,常演久近平等。」

我觀一性平等
視冤親皆平等
恒為說法平等
如為一多平等
常演久近平等

佛陀無始以來,生生世世不就是為了,這一大事因緣,要讓大家知道人人本具佛性,人人與佛平等?眾生就是因為不平等,所以心起了很多怨嫌、煩惱等等,造作很多人間悲慘、苦難的事情。若能夠眾生透徹平等的道理,人與人之間互相尊重,彼此感恩,平等的愛,這樣人間不就是淨土嗎?

所以佛陀說,「我觀一性平等」。眾生人人本具佛性,與佛同等,卻是一念之間,沉淪在五道四生之中,所以佛陀要我們能透徹瞭解,人人一性,就是佛性,佛性平等。

他 「視冤親皆平等」。佛陀他對眾生都平等,哪怕怨,冤家,或者是至親,他一視同仁,同樣是平等。自古以來,這種心態不平等、不平衡,或者是怨、嫉、妒,這種 對人有怨、有嫉、有妒這種的心,那就是容易造作對人的殺、傷,不論是殺或者是傷害,就造成了冤。這種冤仇,就累累綿綿,這輩子報不到,來生報,這實在是解 不開的因緣果報,所以有冤或者是親,冤親債主就是這樣一直纏下去。若能懂道理,用寬闊的心來寬恕對方。這不是做不到,只要一念,一念轉,沒有做不到的事。

在 這兩年間,有這樣很感人的實事。那就是有兩個家庭,一對夫妻,都是年輕人,那一對夫妻的太太,她和另外一位男朋友,總是感覺談得來,所以產生感情。這個婦 女的先生,知道這個消息了,心起了怨,所以就邀了太太的弟弟,還有另外一個朋友,就到了對方的家庭。進到屋裡,動手就打人,所用的棍子都是致命的東西,這 樣活活打死了。

之後,官司開始,這位殺人主犯的母親,就來到被殺害者這個家庭,用很至誠的心,來向這對父母懺悔。孩子被人打死的母親,看 到對方這位母親,生起了悲憫心,這位母親的孩子打死人,到底罪要定多重?不知道。尤其是孩子所造作的事情,母親的罪惡感要帶著一輩子,要如何面對大眾呢? 反而被害者的母親,就來安慰殺害人的母親,這念心,這樣寬恕這位母親。

結果,這位殺人的主犯,就是判八年多。被殺害者的父母去探監,不埋怨,還是用很多道理輔導他。在監獄裡這位,就寫了一封信出來,這對父母看到這封信,也覺得,人有懺悔就行了,將他當作孩子一樣,所以也是常常去探監。這就是平等,冤親平等。這實在很不容易。

所 以說,道理古今是一,道理是一條大道理,這條道理若能實行,那叫做覺悟,這樣是體悟道理的真諦。所以,這就是佛陀來人間,所要講的法。所以「恆為說法平 等」,佛陀時時在人間,就是要說這個道理,讓大家能身體力行,用愛鋪路,讓它很平坦,人人容易走進來,走進了這條菩提大直道,這樣人人能夠互相相通,在這 平等,一乘平等的道理。

「如為一多平等」。佛陀對一個人也是同樣說大法,對很多人也是同樣說平等大法,就是一乘實相的真理。所以「常演久近平等」,常常演說,引述過去無量數劫,很久很久以前的道理,因緣、本生、未曾有法等等。這是佛陀說過去,也為我們說那個時候的未來。這是佛心。

一 切眾生都同得佛的智慧,所以這樣也是平等。這種大愛無私,在那個時候說,就這樣一直流傳到現在。同樣的,我們能接受,不減;不肯接受的,光是看經也無法增 加。看經,要自己接受,要身體力行,要不然千經萬卷讓你唸再多,法不入心,不能實行,其實也沒有用。所以我們要學法,用在生活中。

前面的經文就這樣說,「為大眾說甘露淨法,其法一味,解脫涅槃,以一妙音演暢斯義,常為大乘而作因緣。」

為大眾說
甘露淨法
其法一味
解脫涅槃
以一妙音
演暢斯義
常為大乘
而作因緣
《法華經藥草喻品第五》

前面的(經)文我們就說過了,佛陀是「世尊」,是「無能及者」,他要安穩眾生,所以出現在人間。因為眾生心地已經是乾燥了,懊惱熱悶充滿了心。現在的人,人口又多,競爭會很多,生活經濟的競爭。

佛陀在二千多年前已經密雲降雨,一直在滋潤當時、現在、未來,這就像甘露的淨法,來滋潤眾生的心。佛陀所說的都是大乘法,因為大乘法,是我們未來這個時候,還有未來的未來,最需要的就是一乘實法,那就是大乘法來作因緣,讓我們瞭解。

下面這段(經)文再說,「我觀一切,普皆平等,無有彼此,愛憎之心,我無貪著,亦無限礙,恆為一切,平等說法。」

我觀一切
普皆平等
無有彼此
愛憎之心
我無貪著
亦無限礙
恆為一切
平等說法
《法華經藥草喻品第五》

「我觀一切,普皆平等」。這就是表示,平等就是平,沒有高低、淺深的差別,法都是一樣,就是一乘大法,都是平等。

我觀一切
普皆平等:
一性平等
無高下淺深等之別
故曰平等

沒有哪一部經是很高的,哪一部經是很深。他用的法,用意都平等。只是我們的根機,就要用這樣的方法,分別名相叫做大小(乘),同樣的道理。所以「天平等,故常覆,地平等,故常載。」

天平等
故常覆
地平等
故常載

因 為天平等,我們會覺得天覆蓋之下,天永遠就是這樣。我們抬頭看天,每天都是同樣的天,只是有雲、沒有雲這樣而已,天就是覆蓋。其實天是一個名詞,是宇宙大 空間,那是無量窮盡,無形。不過我們抬頭就是見天,所以「天平等」,大空間完全是平等,「故常覆」。「地平等,故常載」。地也是平等,大地這種載,有載物 之恩,不論是山河大地、卉木叢林,或者是一切眾生淨或穢,污穢或者是乾淨,全都在這大地上。大地任勞任怨,不斷供應給眾生,眾生這樣毀壞大地,它也是這樣 要忍,所以這就是大地它的平等,包容的大愛。

無有彼此
愛憎之心
我無貪著:
冤親平等
無有愛憎怨親
願一切眾生
捨愛憎心
斷貪恚結

「無 有彼此,愛憎之心,我無貪著,怨親平等,無有愛憎怨親。願一切眾生,捨愛憎心,斷貪恚結。」。他佛陀就說,怨親都是平等,他對眾生說法也都是平等。所以這 就是佛陀的大心。佛陀他也又這樣說,「我無貪著」。我來世間一切的付出,沒有什麼得失,「無貪著」就是沒有得失之心。他只有平等的愛,沒有想要在眾生,得 到什麼好處,他沒有。他只是希望眾生人人接受大法,人人與他平等,體悟宇宙萬物的道理。所以他用「冤親平等,無有愛憎怨親」,就是全都平等,沒有他特別愛 的。

看,身為太子,一個國家的父王與他的臣民,他都願意辭親割愛,愛的家庭都棄除了,所以為的就是要在眾生。他雖然出家,他也成佛了,他 的釋迦族也是被滅,他也沒有怨。「願一切眾生,捨愛憎心,斷貪恚結」。就是只有一個心念,希望人人能與佛陀同樣的心,應該要捨,捨去了愛憎的心,甚至要 斷,斷了貪恚結,心裡不要有結了這種煩惱。

無有彼此
愛憎之心:
眾生則有彼此憎愛
佛心平等
一切皆無愛憎之心
差別之心

「無有彼此,愛憎之心」。眾生離不開愛憎的心,但是佛的心就是平等。所以「一切沒有愛憎之心、差別之心」,沒有;這就是佛心。所以,佛陀用他的心來講說,要引導眾生放棄這分愛憎之心,這就是佛陀將心比心,來教育眾生心,這就是佛的愛。

我無貪著
亦無限礙:
如來無有貪愛取著
慳吝之心
亦無限隔滯礙之相

又 說「我無貪著,亦無限礙」。佛的心已經是心包太虛了,等同虛空,所以佛已經「無有貪愛取著,慳吝之心,亦無限隔滯礙之相」,沒有限於哪一個空間。所以佛法 雖然是從印度(起),但是他傳法在普天下,都沒有障礙,不論是形相,不論是空間等等,不論你是什麼樣國土的人,我們的人種族都不同,不同的人種接受佛法, 同樣沒有滯,沒有障礙,不會停滯,也不會受障礙,全都能接受。「我無貪著」,就是說「不慳大法」,「此無貪法」。

我無貪著:
不慳大法
此無貪法
是善種性
能為無量善法根本
故名無貪善根
亦無限礙:
不存嫉妒

佛 對法都瞭解,沒有守著這個法,能成佛,只有我單獨成佛;他不是這樣。他是「我已經成佛,我瞭解人人都能成佛,應該人人要得到,這個成佛的大法。」所以他完 全沒有慳吝。「是善種性」。這就是我們人人本具,善種性就是我們的真如本性。「能為無量善法」,能夠無量善法的根本。我們能普遍人人本具,就是無量善法的 根本,能為天下眾生,我們受法、傳法,這是我們的根本,「故(名)無貪善根」。

善根人人本具,善根回歸到我們最透徹就是真如本性,這是佛的大法,所以要啟動大家的善根。所以,善根若啟動,受法、傳法就無有限礙,也「不存嫉妒」。

我們人總是容易「嫉賢妒能」。若有「嫉賢妒能」,這個法,我們知道的法,我們擔心他比我們更厲害,所以我們就不要傳給他。這樣不對。

謂妒賢嫉能
自是他非
見人修善反生嫉妒
而不能學如來正法
是名嫉妒重障

我 們要看到賢能的人,我們要趕緊將我們瞭解、我們知道的,我們要趕快傳,這叫做培養人才,這叫做傳承,這也叫做傳法脈。知道的,沒有不肯說的,就是知道一定 要說,這叫做傳法。要不然就是「妒賢嫉能」,樣樣都認為自己都是對的,別人都不對,以為自己比較優秀,別人差我還很遠;或者是別人公推「某某人很優秀」, 自己認為「我也差不了多少」。這種都一直要認為,自己不輸給人,這種的心態就不對。

「自是他非,見人修善反生嫉妒」。看人在修善法,自己不去做,自己不肯修,還起嫉妒的心。「不能學如來正法」,不肯接受這個正確如是法,如來如是法,正法他不肯好好接受,「是名嫉妒重障」,這就是很重的障礙。

⊙恆為一切,平等說法:說法平等。常為一切以平等心說無相法。

所 以佛陀「恆為一切平等說法」,就是說平等法。「常為一切,平等心,說無相法」。佛陀來人間,無非就是為眾生,來鋪平我們心路,因為我們的心路坎坷不平,我 們自己很多事情都是自障礙,自己障礙自己。就如我們自己地球自轉,日在虛空,光明是永恆的,看我們自己的心是不是要轉向光明,或者是轉向黑暗?這要看我們 自己。

「一切唯心造」,法,一切都平等,不要有怨親的分別。我們若有怨親心,也有嫉妒心,自己又不肯修行,還要嫉妒別人,若這樣,造業障礙很大,自己障礙,障礙他人;障礙他人,自己重障礙。所以我們要時時多用心!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

 
%d 位部落客按了讚: