Marksheu's Blog

馬K書部落格

912.善知無漏三明六通

Posted by marksheu 於 九月 14, 2016

《靜思妙蓮華》善知無漏三明六通 2016/09/14

證嚴上人開示】
『五戒善處人天,治三惡八苦病,喻小草治小病,唯治時疾而已;無漏道品等法,二乘行是中草。』

大 家應該要能瞭解了。五戒十善就是佛陀為人間所說的法,這是應機,應世間人的根機。佛陀鼓勵人人要行十善,要持五戒,造福人群,能修五戒就不失人身。若是能 再進一步,加行十善,這樣就可生在天堂,所以叫做『五戒善處人天』。在五道中,天道、人道算是善道,所以我們要用心修行。

這是佛陀應眾生 的病所開出來的藥,那就是法。法治天下病,所以應天下眾生的根機,開出的藥方,就是要治三惡八苦的病。『三惡』,就是地獄、餓鬼、畜生道。能讓我們保持人 生,讓我們瞭解人生原來就有八苦。這八苦,我們若想不開,苦上加苦;想得開,轉個心念,苦就能看得開,是要天堂或要地獄,總是在一念之間。

在印尼的棉蘭那個地方,有一位董先生,他本來是一個小康家庭,夫妻領養一個孩子,這個孩子是弱智。忽然間有一天,太太不知什麼原故往生了。太太忽然往生,這位先生就這樣個性變了,從此六年的時間把自己關在家裡。志工接到個案,去和他溝通,都被拒於門外,不回應。

每天都去和他溝通,溝通三個月後,終於這位董先生開門了。志工看到這間房子裡面,驚訝,整個屋內沒有一個空間可以走,垃圾堆滿屋內。同樣是三個月的時間,志工合力將一整間的垃圾清理出去,將這對父子身體都洗得乾乾淨淨,頭髮剃得很清爽,這個家庭煥然一新了。

慈濟人,志工菩薩開始和他溝通,談話,送書給他看,打開了他的心門。原來,這位董先生是一位中文老師,就是因為太太忽然間往生了,忽然間將一念心封閉起來,生活變了,體形也變了,就像生活在垃圾地獄裡一樣。幸好生命中還有貴人,菩薩出現了,也開始慢慢走出新的人生。

所以說,一念之間,就是在三惡道中。遇到了人間菩薩,運用佛法的精神道理把他救拔出來,治療他脫離了三惡道,同時解開八苦的心。

什麼叫做八苦?『生、老、病、死』就四苦了,還有『求不得苦』、『愛別離苦』、『怨憎會苦』、『五陰熾盛苦』,這樣總共叫做『八苦』。很多很多心靈的苦,為他解除了,這就是用方法治他的病。

『喻 小草治小病』。這只不過是人間的生活,將他引入門,將他帶出苦坑,接下來就要他對面自己的人生,願意修,還來得及。『唯治時疾而已』。十善、五戒,只是治 療我們這輩子或是這個時代的濁氣,或是這輩子的心理毛病,讓我們瞭解,讓我們看得開,這是用佛陀施教五戒十善,治小病而已。

若再進一步, 棄捨小愛,追求大道理,那就是聲聞、緣覺,就是出家,專心去追求真理,那就要修行。要修什麼行呢?『無漏道品等法』。什麼叫做無漏呢?戒、定、慧『三無漏 學』,這過去也一直說過了。再來是『三十七助道品』,這是最根本的修行,這就是法。這個法是二乘行的人所修,是聲聞、緣覺所修的法。因為他們很用心、用 功,而且去除煩惱,透徹『苦集滅道』的道理,又瞭解『十二因緣』法。不過,都是為自己要如何解脫,瞭解人間苦,要斷除人間的緣,所以他們專修這些法,不敢 再來人生,不敢入人群。

我們若只是獨善其身,只不過是二乘行的獨善其身,去除自己的煩惱,不管天下事,雖然可以去除自己的煩惱,這才是中 藥草而已,還不是大藥草。五戒、十善是喻小藥草,四諦、十二因緣是喻中藥草。我們要記得,佛法很平等,看你的根機,你接受多少,是要做小藥草呢?或是要當 中藥草?或是要當大樹、小樹?這就看我們自己如何接受了。

前面的經文說,『一切眾生,聞我法者,隨力所受,住於諸地,或處人天,轉輪聖王,釋梵諸王,是小藥草』。

這都是在人間,哪怕是轉輪聖王,他也是在人間得福。或者生在天堂,福享盡了,同樣會再墮落,還是在三界之中,所以是小藥草。

再來經文說,『知無漏法,能得涅槃,起六神通,及得三明,獨處山林,常行禪定,得緣覺證,是中藥草』。

現在開始就是喻中藥草。聲聞、緣覺這一類,叫做中藥草。

⊙知無漏法,能得涅槃:善知無漏智慧之法,入心而無漏失,持戒清淨,無染著煩惱,能得小乘偏空涅槃。

『善 知無漏智慧之法,入心而無漏失』。我們要很瞭解無漏的智慧,就是戒、定、慧,我們要很用心,用法一定要入心,才能無漏失。『持戒清淨,無染著煩惱』。我們 要好好持戒,人世間的陷阱很多,不要很容易就被人誘引了,所以我們必定要戒、要定,智慧才不會再受外境污染。出污泥而不染,入人群,就無煩惱,還要去度眾 生。『能得小乘偏空涅槃』。像這樣受戒,就是獨善其身,我們的身要保持好,不要受污染。

⊙起六神通:即天眼、天耳、他心、宿命、神境(神足)、漏盡,六種通相。由發智故,得有神通,故云:起。

『起六神通』。『神』是精神,我們的精神很專注,自然事理皆通。這個地方說的『神境』就是『神足』,神足通、漏盡通,這樣總共是六種通。這就是我們的精神不要散亂,精神合一。

『天眼通』。大家每天都在發揮天眼。透過科技,透過網路,師父現在的聲音,師父說話的影像,在各個國家,同樣這個時候,他們看到了。這不就是天眼通,這不就是天耳通嗎?

『宿命通』。『宿命通』就沒有那麼容易了,過去我們到底是什麼?不過,師父會跟你們說昨天的宿命,昨天過去了,昨天我聽到的、我看到的,我的感受,我看到全球的慈濟人,到底在做什麼?過去他們做的。

剛剛那位董先生,六年多前的人間境界,看到了,也瞭解了,這就是了。同一個人,過去的地獄生活,現在的人間天堂,這不是宿命,是什麼呢?有過去、有現在。

再來就是『漏盡通』。『漏盡』,就是我們要好好修行,不要再緣外面的境界,煩惱來污染我們的心。這六種神通『由發智故』,因為是從我們的內心發出的智慧,這就是我們的精神凝聚,戒、定、慧具足,自然就能『得有神通』。所以叫做『起六神通』。

⊙及得三明:天眼、宿命、漏盡,三種通明。

什麼叫做『三明』呢?就是從『六通』中挑出三種明──天眼明、宿命明、漏盡明;所以叫做三明六通。戒、定、慧『三無漏』、『三十七助道品』,若能修得圓滿,自然我們就能得到這『三明』。

⊙宿命明:是明白自己或他人一切宿世因緣事。

『宿命明』就是『明白自己或他人一切宿世因緣事』。我們好好地修行,若是修菩薩乘,我們能看盡人間,瞭解自己的過去。很多人都不瞭解我們的過去是對或不對?懵懂一輩子。我們若有佛法之後,對自己瞭解,願意付出於人群中,這就是改變自己的宿命。

⊙天眼明:是明白自己或他人一切未來世之事。

『天眼明』,就是『明白自己或他人一切未來世之事』。我們若改過了,絕對相信我們的未來;我們看對方的改過,應該也要相信。只要你不犯罪過,自然就不墮地獄,這叫做『天眼明』。這種觀念見解改變,這叫做『天眼明』。

⊙漏盡明:是以聖智斷盡一切煩惱。

『漏盡明』,就是『以聖智斷盡一切煩惱』。我們已經接受佛法,我們的慧命增長,絕對能斷盡煩惱,再也沒有心念的煩惱,我們的身行再也不會去複製造業的煩惱,這就是叫做『漏盡明』。

⊙知之究盡說三達,明共二乘,達唯如來。在阿羅漢叫做三明,在佛稱為三達。

瞭 解我們自己,知己知彼,不會再去造作其他。所以『知之究盡說三達』。因為,在小乘人稱為『三明』,在佛稱為『三達』。『三明』,只是我明白了,但是佛陀是 已經究盡的大覺者,所以叫做『三達』。『知之究盡說三達,明共二乘,達唯如來』。明,只是二乘的人,叫做『三明』;達,唯有如來他能通達。『在阿羅漢叫做 三明,在佛稱為三達』。

⊙獨處山林,常行禪定:獨自居處,山間林下,常行三昧,住於禪寂。

修行,以前都說要好好地修行,辭親割愛,自己一個人,他們所修的,就是希望心能清淨,所以『獨處山林,常行禪定』。

『獨自居處,山間林下,常行三昧,住於禪寂』。就是自己,沒有家屬的掛累,沒有人類吵雜聲來困擾他,就是要靜。因為這樣的靜,才『得緣覺證,是中藥草』。

⊙得緣覺證,是中藥草:從緣省覺,因觀飛花落葉或十二因緣而開悟證道,故名緣覺;勝於人天,故名中藥草。以上,明中草受潤。

從緣覺,自己不斷不斷地反省,『因觀飛花落葉或十二因緣而開悟證道』,這就是緣覺。勝過了天人,所以他是中藥草。

聲 聞是瞭解『苦、集、滅、道』來修行。緣覺,有時候是出在無佛世時;在有佛世時來修行,再來人間時已無佛在世,他已經帶著佛法來人間,自然看到這個境界,四 季輪替等等,他能覺悟人生無常,覺悟『五蘊皆空』,這些道理他都瞭解,所以叫做『緣覺』。像這樣的境界,勝過了天人,所以他是中藥草。

以上就是說中藥草受潤。就是發心出家修行的聲聞、緣覺。

⊙二乘俱有智斷,無漏即諸道品等法,修之能得小乘道品。但二乘諦緣之法,破人執之病,免三界苦,不能化他,乃喻中草。

『二乘俱有智斷』。已經有智慧斷煩惱,產生了智慧,懂得要斷煩惱。『無漏即諸道品等法』,戒、定、慧再展開,就是在『三十七助道品』。像這樣,我們好好地修,瞭解了,自然『得小乘道品』。『小乘道品』就是喻中藥草。

緣 覺是緣『十二因緣』的境界,聲聞是緣『四諦法』的境界,所以破除了『人執之病』。二乘破除了人我執著的病,已經沒有煩惱,就沒有人我的計較,自然免除三界 苦。『不能化他』,只是自己免除自己的煩惱,但是他沒有發大心,所以『不能化他』。雖然他的煩惱都斷除了,他不要發心,他不要度眾生,所以不能去感化他 人。

現在佛陀就是要勉勵人人去除煩惱,你要趕緊發心入人群中,去消除人群的這種毒網,毒的網路,充滿了煩惱的網,要趕緊去剪除,應用於六通三明之中。若是這樣,我們就能夠得法。這種,真正是法很通達,我們能不斷地複習,所以我們要時時多用心啊!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

 
%d 位部落客按了讚: