Marksheu's Blog

馬K書部落格

915.安住神通轉不退輪

Posted by marksheu 於 九月 21, 2016

《靜思妙蓮華》安住神通轉不退輪   2016/09/19

【證嚴上人開示】
「若能安住平等慈愛之心,則於一切有情悉與其樂,復為說法令得安住定慧。」

若能安住
平等慈愛之心
則於一切有情
悉與其樂
復為說法
令得安住定慧

我 們修行,聽法,我們一直所要學的,就是一切善法。一切的善法,聽來清楚,但是,是不是法安住在,我們的心呢?不只是法安住在我們的心,心中還能接受了平 等,這種慈悲等觀?「若能安住平等慈愛之心」,這是在芸芸濁世中,我們聽法,啟發我們這念心。真如本性如一朵蓮花,在濁群中不受污染,人人本具的,這是慈 愛,平等慈愛的心,那就是真如本性,我們要安住。

「則於一切有情,悉與其樂」。五趣雜居,這種的人間苦難偏多,我們就是在這苦難偏多,菩薩緣苦眾生。苦難眾生所需要的,就是那分快樂,在苦中要如何能得到快樂呢?那就是要菩薩去發揮那一分,「無緣大慈」,為人群造福。

我 們常常看到,看到我們人間,有很多苦難的地方,不論是獨居的老人,愈來老人的世界,老人年齡愈來愈大了。有的是孩子帶,帶到安養院,在安養院快樂嗎?每天 和不同個性的老人在一起,日日這樣的過,不快樂。因為個性不合,生活起居,你老,我也老,你有你的個性,我有我的個性,所以,相信在這樣的生活中,並不快 樂。

更苦的就是獨居老人,又老又病。有的家庭雖然是住在都會區,家裡都是垃圾、骯髒的東西,個案接在我們的手上,菩薩動員,趕快去為他清 掃、打掃,然後清潔他的身體。為老人的身體清理好了,開始常常去關心,像這樣也就是要,如何將這悲苦的人生變成快樂。雖然還不能像和兒子、媳婦、孫子住在 一起的天倫之樂,最起碼還是有人間的溫暖。

就是這樣的方式,人間要如何發揮我們這分「無緣大慈,同體大悲」,盡我們的力量去付出。所以要有平等慈愛之心,要有「有情悉與其樂」,只要有感情的人,只要是人生,他有悲哀苦難,我們就要給他快樂。

雖 然無法長時間,卻是能夠「苦既拔已,復為說法」。他會去和他聊天,能發揮這分如何打開心門,過去有埋怨的,我們就用因緣果報觀,種種的方式,引別人比他更 苦的故事,來告訴他,慢慢引導他,讓他能心中有佛、心中有法;讓老人,慢慢再將他引導出來,進到人群中,「做環保,有伴,要不然整天在家裡也很無聊,出門 吧!」

我們有看到在都會區的老人,有一位六七十歲了,有孩子,但是都在外面,自己的脾氣也沒有很好,自己獨居。所以,有一天她小中風,半邊不靈活,她在生活中,自己不知道要如何是好,很無助。過去在左鄰右舍,也不是很和善相處。

所 以,有一天慈濟人,發現到這位阿嬤,怎麼都沒有出來?去看她,原來這位老人家已經中風了。帶去看醫生,然後慢慢關懷,後來就把她帶出來,跟她說:「做環保 也是一種復健,生活又有伴。」就這樣開始,她開始做環保了,她到處去撿,紙盒或是大紙箱,撿來的大紙箱就把它壓平,一只一只這樣拖。

她知 道地球要照顧,做環保,賣出去的錢還能夠救人,還能夠自己復健,又能出去與人互動,和這群的菩薩好人在一起,一舉數得,她歡喜了,她自己就這樣走出去。在 天未亮就開始做,去去收、來去拖,大小(紙)箱都拖回來。就開始會拿剪刀(剪)、用手壓,這種是多麼好的復健方法。所以「復為說法,令得安住定慧」,讓苦 難中的人,也能安住他的定慧。讓他下決心,同樣來做有益人間的工作,這樣能與菩薩為伴,過得很有意義的人生,這也是方法。這就是我們學佛之後,我們要用心 造福人群。

前面的(經)文,就是這樣跟我們說,「又諸佛子,專心佛道,常行慈悲,自知作佛,決定無疑,是名小樹。」

又諸佛子
專心佛道
常行慈悲
自知作佛
決定無疑
是名小樹
《法華經藥草喻品第五》

佛道是在我們的日常生活中,剛剛所說的,不就是法嗎?我們要當佛子,就是要體會佛心。佛心是愛護一切眾生,眾生如一子,所以專心在眾生的身心,所以「專心佛道」,這就是我們的道路,也就是菩薩道。

「常 行慈悲,自知作佛」。我們自己肯定我們自己,行在菩薩道中關懷眾生,這是我們的使命,所以「決定無疑」。是用這個方法去付出,看到眾生得救,我們歡喜,這 豈有什麼好懷疑的呢?這就是我們的成果,付出的成果,無所懷疑。「是名小樹」,這就是我們的種子,菩提種子已經發芽了,菩提的種子已經變成小樹了。這就是 我們要努力的,已經種子在法雨滋潤中,也已經成小樹了,我們不懷疑。

既然不懷疑,那就「安住神通,轉不退輪,度無量億百千眾生,如是菩薩,名為大樹。」

安住神通
轉不退輪
度無量億
百千眾生
如是菩薩
名為大樹
《法華經藥草喻品第五》

這段(經)文,就是讓我們更瞭解,我們既然安住我們的心了,我們就是在「安住神通,轉不退輪。」

安住神通
轉不退輪:
安然住於菩薩神通
能轉諸佛
不退轉法輪
神即心神
謂靜心照物
宿命記持
種種分明
皆隨定力
無有障礙
是名神通

意思就是說,我們已經將法很,「安然住於菩薩神通」,已經很穩定了,穩定法住在菩薩的神通。我們心有法,發大心、立大願,我們已經發願要行菩薩道,小樹都已經發大心,開始神通,「能轉諸佛不退法輪」。既然神通(生)起來,自然輪就轉。

什麼叫做神通?不是飛天鑽地。真正的神通,「神即心神」。我們不是常常這樣說,那人的心神不定。我們現在就是心神要定,就是要安定我們的心,所以,神就是心神,我們要將我們的心,精神合一起來,我們心不要分散了,自然能「靜心照物」。

我們的心若能很安定下來,心如一面鏡子,不只是將東西看清楚,裡面的道理,我們都很瞭解。人在做事,這件事行得通嗎?能做嗎?是好事呢,或是壞事呢?我們能很清楚分明。道理都很清楚了,眼睛所看得到的,聲音,聽得到的,我們都靜心,會分是非,這叫做「靜心照物」。

「宿 命記持」。我們常常聽慈濟人,「漏氣求進步」,「我過去的人生就是……」。一些慈誠隊(員)都說:「我過去是『五專』。」到底「專」什麼呢?天天醉茫茫, 所做的,不論是對妻兒的虐待,對父母的不孝,對朋友的不義,對自己,無惡不做,很多事情都是不對的。所以,過去的人生。因為法,轉動了我的心,所以,法來 轉心輪,我現在的人生,我精進,未來的人生,我決定。這樣就是「宿命記持」,對自己要負責,我自己過去是如何發心的,我過去是如何的錯誤,我們一定要對自 己要負責。

「宿命記持,種種分明,皆隨定力」。我們若能瞭解我們的過去,甚至我們自己,為什麼會走入這菩薩群中,我們是如何發心;「發心 如初,成佛有餘」,勿忘初心,這也叫做「宿命記持」。若能這樣,我們的心就專了,我們的心就定,這個力量永遠都能向前前進,「無有障礙」。只要有心,哪有 障礙呢?無障礙。「是名神通」,這樣叫做神通。

接下來再說「度無量億百千眾生」。

度無量億百千眾生:
莫不皆發
無上菩提之心
此無上菩提心
即是願作佛心
願作佛心
即是度眾生心
度眾生心
即攝取眾生
生有佛國土心

「度 無量億百千眾生,莫不皆發無上菩提之心」。這是從我們的佛心,真如本性,乘如是法來人間。我們已經是帶業來,現在重新學佛,重新發心,啟動我們的佛心,愛 護天地萬物眾生,這就是佛心,這就是無上菩提心。這個願,我們不只發心,我們還要立願,「願作佛」的心,我們就是願意再回歸,到成佛的境界,就是度眾生的 心。我們若想成佛,我們就要先度眾生。

所以「度眾生心,即攝取眾生,生有佛國土心」。我們將迷茫的眾生,要好好引導他,讓他受法,瞭解了 法,將來他能生到有佛法的地方;有佛法的地方,我們才能再繼續有因緣受佛法。所以現在,佛陀教我們入人群去造福緣,在人群中,這樣去傳法,讓人能接受到 法,有這個因緣,還是在來生,能生在有佛法的地方,這就是所以我們要傳法。

「此即頓教,證不退諸大菩薩,故能廣度無量眾生,故云:度無量億百千眾生。」

此即頓教
證不退諸大菩薩
故能廣度無量眾生
故云
度無量億百千眾生

這 就是頓教的菩薩,就是大根機的菩薩,一聞即悟,聽了就能夠瞭解。不論是在家菩薩,或是出家修行者,聽到佛的道理,就能夠體會佛心,要發大心、立大願。因為 佛陀他說人人皆平等,人人皆有佛性,即使是在家菩薩,若能夠領悟,也是能得到這種,不退大菩薩的信心。這就是頓教,很快的他就能接受到這個法。

「故能廣度無量眾生」。在菲律賓,在我們的園區裡,有一個眼科,專門眼科義診。七年的時間,開了五萬多人的眼睛,讓眼睛已經看不到的人,重見光明。不論是白內障,不論是眼睛的瘤,或者是(視網膜)剝離,或者是需要移植的,全都能做得到。

看, 光是一項眼科,這種義診施醫就能救這麼多人。這麼多人受救了,那種感恩而投入環保,或者是轉成,真正是會員的人也不少,這就是用愛付出,所以「度無量億百 千眾生」。只是在一個地方,只是一個動作,就度了這麼多人,你們想,何況是全球,到底有多少人在救人,有多少人得度?「苦既拔已,復為說法」的程度,轉他 的心輪過來。看,這就是法。

如是菩薩
名為大樹:
力量即大
蔭覆益廣
故云大樹

所以「如是菩薩,名為大樹」。像這樣的菩薩,願意投入人群去付出,合和互協這樣鋪出來的愛。看,「力量即大,蔭覆益廣,故云大樹」。就是菩薩如一棵大樹,大樹這樣開展出去,開枝展葉,知道那棵大樹下,能讓多少人在那裡乘涼呢!

這就是說,頌表達了「大樹受潤」。能有這麼大棵的樹在大地上,根、莖、枝都展開了,就是因為受到法雨的滋潤。大樹它能吸收很多雨水,就是說發大心的菩薩,他就能接受很多的大法,「大樹受潤」,這就是「菩薩分證實相」。

此頌明大樹受潤
此菩薩分證實相
具不思議德用
住於神通轉不退輪
於一念頃
能於十方
開導利益一切眾生
故喻大樹

接受了佛法,身體力行,「具不思議德用」,有修行於內心,發出去的功德,若能受用,「住於神通,轉不退輪」。這就是「於一念頃」,一念間,大法入心,「能於十方,開導利益一切眾生」,所以譬喻大樹,就如大樹一樣。

學 佛,我們就是要這樣,頓教的菩薩,大根機,我們有辦法這樣接受到大法,我們就能行大行,利益天下眾生。所以我們必定要「安住平等慈愛之心」,我們還要讓一 切有情,都能得快樂,看到我們給他的法,他的心很快樂,他能夠受用,安住在慧定中。總而言之,愛的力量就是在一念心,所以我們要時時多用心。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

 
%d 位部落客按了讚: