Marksheu's Blog

馬K書部落格

930.隨其心淨則國土淨

Posted by marksheu 於 十月 12, 2016

《靜思妙蓮華》隨其心淨則國土淨  2016/10/10

【證嚴上人開示】
「國土天時人間,正依行與法;國土淨者,平等淨心之所感;瓦礫荊棘,雜心感;便利不淨,染心感;坑坎堆阜,諂曲心感。」

國土天時人間
正依行與法
國土淨者
平等淨心之所感
瓦礫荊棘 雜心感
便利不淨 染心感
坑坎堆阜
諂曲心感

昨天我們說過了,迦葉尊者未來所得的,能夠值遇三百萬億佛,所得到的國土是很莊嚴、國土很平坦,這是這尊佛他所修來的。

經 過了這麼多佛所教育過,心調整得很平靜,心淨即國土淨,所以「國土天時人間」。他的國土裡,是這麼多有智慧的人,時間也是同樣,佛的壽長十二小劫,正法二 十小劫,像法二十小劫,所以,佛的名是「光明」,國土是「光德」,這都從是修行的因,自己的內心,清淨光明的德行所得來的。

外面再經過三 百萬億,這麼多佛的教育,應該是說累生世,與這麼多眾生所結的福緣,所以他得來了,國土、天時、人間之正報、依報,他的正報、依報,是來自於行與法。 「行」就是累生累世堅定信心,累生累世親近佛。正法,是在我們的心裡,有心受法,身體力行,永遠正法就是在我們的心裡。

我們若是就算佛在世時,沒有歡喜去親近佛,這樣與像法有什麼差別?與末法有什麼不同呢?有看到佛,但是心沒有起恭敬心,有聽到法,但是與我一點都沒有關係,這樣即使與佛同世也不是正法,在這樣的人,心中沒有法,這根本就沒有什麼,正法、像法的差別,這是完全沒有法。

我們既然有幸聞佛法,我們應該要用很虔誠的心,我們思惟修,要時時思惟,聽到的法到底是什麼法?在人世間有什麼作用嗎?在我們現在的世間,一邊聽法,一邊印證。現在的世間,在這個濁世中,聽到人世間,怎麼這麼多不調和呢?有四大不調,有人心不調。

四 大不調:地、水、火、風。地,現在的尼泊爾(震災),昨天互相溝通,視訊回來的聲音,與看到他們的畫面,看到秋良居士(黃秋良)第一個來說話,聽到他的聲 音,第一句話就這樣說:「師父,我很想哭,不過我不能哭。這塊土地的人民苦不堪。雖然我們為他們搭起帳棚,大帳篷已經搭起來了,但是一個帳篷裡面擠百多 人,品質,住的品質很不好,又是沒有廁所,實在很苦!師父,我們有辦法,幫助他們想辦法?是不是能像菲律賓,那種簡易屋嗎?」

我就告訴 他:「暫時啦!這個大帳篷,這本來能住四十人,因為它二十四坪,四十張床放進去,應該比他們在破爛的塑膠布,只是用竹竿撐起來,比這樣好多了,能改善他們 的環境。」但是,他們人很多,他們彼此之間心寬念純,「來啊!來啊!可以大家擠在一起。」所以一擠進去,四十人住變成百多人。

「我們現在來為他們增加帳篷,想辦法將福慧床,趕快設法送過去,若能夠帳篷增加,床一張一張排起來,一頂帳篷,給他們四十張床,這樣他們的生活就完全改觀了。因為簡易屋談何容易啊!等到簡易屋,還要再準備,到了那裡還要重新搭,時間要拖得很久。」

「我們現在趕快用,現在目前能買得到的,趕快到那裡,福慧床趕快大量運輸過去,這樣改善他們現在,那個在塑膠布底下的環境,那就有差很多了。先把心靜下來,我們專心來為他們目前,救急的時間要如何做。」

這就是我們在娑婆世界,四大不調,地大不調,瞬間我們所看到,是一大堆、一大堆,幾樓高的破瓦、磚塊,這實在是無常啊!地大不調、風大不調、水大不調、火大不調,娑婆世界多少的苦難,這是大自然,在這個娑婆世界。

還有人禍,人心不調和,「只要我高興,有什麼不可以呢?」「我想要罵人就罵人,這是我的自由啊!」不管真的假的,總是我就是盡我所高興,所以沒有法可治。這是我們現在社會人心不平。

但是回歸回來經文,佛陀讚歎迦葉尊者將來會成佛,但是要經過三百萬億佛,要去親近、要去奉侍、恭敬、尊重三百萬億諸佛,這樣的付出。

當然昨天就跟大家說,我們若看人人都是佛,我們對人人都恭敬、尊重,希望人人能接受到我們的誠意,能夠調整心,心平氣和,能夠受法,這樣國土才能平正,這個國土才能多一些好人,智人,有智慧的人,才能再增加上來。

再說,「國土淨者,平等淨心之所感」。這個國土要能夠真正平和,就要慈悲平等觀,自然我們這個國土,自然就天時地利,因為人間,天、地、人都能這樣很清淨,人心清淨,慈悲平等,才能感得我們的社會,祥和、平安。

為 什麼會「瓦礫荊棘」,這「瓦礫荊棘」就是我們的雜心所感。我們的雜心,就是心不專。修行心不定,欠缺思惟修,一天到晚全是煩惱,常常心都像垃圾,說話常常 像刺一樣,那些無明一直要去傷害人。這樣的心態,就是瓦礫荊棘。染心感「便利不淨」,就是污穢的心,這種染心,就是染來很多不好的習氣,染來很多這種不誠 意的心。

「坑坎堆阜,諂曲心感」。這種坑坎堆阜,這樣崎嶇不平,這種「堆阜」很多,意思就是很多,堆起來是很多,就是有這種諂曲的心,將來遇到也是這樣的環境。所以,我們現在要很用心,如何將心整治得很平,如何用心莊嚴我們的心地。

說這麼多,我們現在要了解,因為佛陀向迦葉尊者授記,未來成佛的名字叫做光明,應該大家還記得。他的國名,那就是光德;「劫名大莊嚴」,他的時代,那個時代都是大莊嚴,因為裡面很多有智慧的人。

國名光德
劫名大莊嚴
佛壽十二小劫
正法住世二十小劫
像法亦住二十小劫
《法華經授記品第六》

「佛壽十二小劫」,「正法住世二十小劫」,像法住世二十小劫,很長。劫就是劫波,長時間。

再接下來的經文說,「國界嚴飾,無諸穢惡、瓦礫、荊棘,便利不淨。其土平正,無有高下、坑坎、堆阜。」

國界嚴飾
無諸穢惡
瓦礫荊棘
便利不淨
其土平正
無有高下
坑坎堆阜
《法華經受記品第六》

這個地方都沒有。剛剛我跟大家說了這麼多,這些環境在光明如來的國土,就沒有了,全都是很莊嚴,街道、房屋都是很莊嚴,更沒有那些不淨的東西,都是很平正。

國界嚴飾
無諸穢惡:
依報清淨
離諸惡相
國土淨者
皆由平等淨心
之所感

「國界嚴飾,無諸穢惡」,就是「依報清淨」。依報,依這個地方而出生。這「依報清淨」,那就是指「離諸惡相」,都沒有惡的形態出來。

所以「國土淨者,皆由平等淨心,(之)所感」。平等就是慈悲等觀,大家過去生中都有這樣修行,慈悲善良,人人平等,這種「平等淨心之所感」。我們會來到這個地方,所以這是因為,我們過去生有這樣的行。「瓦礫荊棘,便利不淨」。

瓦礫荊棘
便利不淨:
瓦礫坑坎
荊榛棘刺
大小便利
及諸不淨
一切皆無

瓦礫就是沙、石等等;「坑坎、荊榛棘刺」,像這樣的樹,這種樹木,都會很硬,「荊榛」(指帶刺的叢生灌木),這種木材很硬,還有棘刺,是很尖又長又粗的刺,所以這叫做荊棘。

「大小便利」,那就是糞便與諸不等;一切的這些東西叫做大小便利,這都是很不淨物;在這個國土完全沒有,沒有這些東西,因為他的國土很莊嚴。

其土平正
無有高下
坑坎堆阜:
心地平正
無高下相
故至感果地亦如是

「其土平正,無有高下,坑坎堆阜」。那個國土很清淨,而且沒有高低,一切都很平坦,這就是說心地,大家的心很平和,很正直,這種「心地平正,無高下相」。所以這是以至誠來感受這個果,土地就能這麼的平坦。

接下來「雜心」,雜心所感的,那就是瓦礫荊棘。因為我們人若有雜心,瓦礫荊棘就是我們的雜念心,這種都是要去刺人,這種很不好的東西,一直要傷人,我們人真的要,將這種瓦礫荊棘的心態要消除,不要動不動就想要傷人,動不動看人家在煩惱無明,就很高興。不可這樣。

「染心感,便利不淨報」。因為我們的染心,所以我們會得來了,這種「便利不淨」,就是土地上不淨,建設不周全,所以人的排泄物,這樣都很不乾淨。我們人若有這種染心,自然我們會去受到這樣的報,住的地方都是很不乾淨。諂曲的心,他就會感受到坎坑堆阜的報應。

雜心感
瓦礫荊棘報
染心感
便利不淨報
諂曲心感
坑坎堆阜報

所以說來(經)文看清楚,雜心,將來會得到什麼報呢?得到所住的環境,瓦礫荊棘的報應;若是染心,將來會得到什麼報呢?將來所住的環境,就是便利不淨之報。現在我們若有諂曲的心,將來我們的依報會在哪裡呢?就是生在坑坎堆阜的報應。這就是我們住的環境。

依正(二報)的環境,都是來自於我們過去生,所造作的心念,所以我們今生由不得自己,就是這樣的依報。迦葉尊者未來能成佛,成佛都沒有這些不好的環境,都是很莊嚴的環境,人的心都是有智慧,所以我們要好好用心。

「諸佛無雜染諂曲,故國界嚴飾,無諸穢惡,唯修清淨妙行,故其土平正,寶華周遍」。

諸佛無雜染諂曲
故國界嚴飾
無諸穢惡
唯修清淨妙行
故其土平正
寶華周遍

因為諸佛,諸佛都已經過這樣這樣,這麼長,修行過來。就如迦葉尊者,三百萬億,經過這樣這麼長的時間,心很定、很專,這樣在供養諸佛,用平等心、慈悲心在對待眾生。你想,他所成佛之後,國界就是這麼莊嚴,沒有穢惡。

「唯修清淨妙行,故其土平正,寶華周遍」。那個環境會很好,我們若要(生)在那個地方,我們就好好修行,修清淨妙行。要很清淨的心,這樣「國土平正」,又「寶華周遍」,很多環境,這個景觀也很美。

淨:
隨其心淨
則佛土淨
隨其心淨
則一切功德淨
此其證

淨,意思就是要,「隨其心淨,則(佛)土淨」。哪個地方是淨土呢?淨土就是我們的心若淨,就是一切就功德清淨,自然就能證得,將來我們的依正二報,就能在這樣清淨的國土。

總 而言之,學佛要用心,時時要清除我們的心,不要有雜念,不要有歹念,不要有「林投竹刺」(臺語。意思是沒有用處,只會刺人),這種瓦礫荊棘,一直要去傷害 人,一直要作亂社會,若這樣,將來所生的地方就是這樣。我們若是這些心態都沒有,還要殷勤精進,好好修行,清淨心地,莊嚴心地。若這樣,我們心淨土淨,來 生來世,帶法入人群中,淨化人心。這就是我們學佛的方向。所以我們要時時多用心。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

 
%d 位部落客按了讚: