Marksheu's Blog

馬K書部落格

932.深妙心淨無有魔障

Posted by marksheu 於 十月 12, 2016

《靜思妙蓮華》深妙心淨無有魔障   2016/10/12

【證嚴上人開示】
「諸佛無雜染故國界嚴飾,唯修清淨妙行其土平正,淨名隨心淨行則佛土淨,深妙心淨則一切功德淨。」

諸佛無雜染故
國界嚴飾
唯修清淨妙行
其土平正
淨名隨心淨行
則佛土淨
深妙心淨
則一切功德淨

應 該瞭解吧,這幾天以來,一直在敘述,佛陀為迦葉尊者授記,迦葉尊者,他的修行就是無雜染,就是現在釋迦佛的時代,他開始修行,他能放棄過去的人生,所享受 的一切。不只是身體上所過清貧的生活,即使他的內心,完全無染污,這種心不起動念,外面一切浮華虛榮,對他來說,一點都沒有動心過,這是保持他這一念定 心,他的思惟修。

這一分定力,絕對不會受外面境界,影響到他一點點心的波動,這種思惟修就是禪定的力量,是這麼的堅固,這是迦葉尊者所修 行的。其實諸佛也是一樣,佛佛道同,過去的佛、現在的佛,都是經過這番思惟修,這種定力,這種不受染污,所有的煩惱完全消除,這種心,定與慧具足,這必定 是定、慧具足。

這種時時在法中,法時時都警惕我們的內心,維持我們的行為在清淨中,不受人、事、物,來雜染我們的心,這是諸佛的過程。迦 葉尊者現在,受佛陀來為他授記,那就是迦葉尊者在弟子群中,他的心態就是這樣,思惟修,很清淨的修行,不受人間事物污染他的心,起心動念有煩惱,絕對完全 去除了,都沒了,所以因為這樣,未來世還要再經過,三百萬億佛的道場修行,一直會保持著這樣的心態,那就是能得到「國界嚴飾」。

我們這幾天,一直都在描述那個國界,將來光明如來,那就是迦葉成佛之後的名號,叫做光明如來。他的國界、他的國土,就叫做光德國土,這光德國土非常的嚴飾,裡面真是非常的莊嚴,而且有很多很多的寶物來嚴飾,這都是我們這幾天一直在讚歎。

尤 其是這個國界,那個時代,那個時代,人人都受到很好的教育,那個時代的人心,都是充滿了智慧,完全道德倫理,都是智人同世。比較我們現在,現在科技發達, 但是時代不同了,現在的人心,一片就如前次所說過,那種坑坎,完全不乾淨,荊棘、瓦礫,那種世界;人人的心就如這樣的世界,整個心都是那種堅而硬的刺,一 直就是要刺傷人,天羅地網。都是網路,真的是天羅地網,每個網路都是支支,每支刺都會刺傷人。這都是人為,那種雜念、惡念非常多,不分道理,就是這樣散 發,所以我們現在的時代,叫做五濁惡世。

但是迦葉未來成佛的國度,是國界嚴飾,「唯修清淨妙行」,所以他「其土平正」,他的國家都很平正,而且非常乾淨,無不都是寶石,七寶完成,琉璃為地,這實在是一分,非常、非常莊嚴的淨土。

「淨 名隨心淨行」。這是過去迦葉尊者,有修行這樣的因,修什麼因呢?修淨行的因,所以這個淨行、光明,在他的名稱,在他的國界全都很亮麗,這是隨著那個地方, 很多智者共聚一處,人人,國度裡的人民,也是心態光明磊落,非常光明的心,所以「淨名隨心淨行」。每個人隨每個人的心,所以,我們前面說過,智者在這個國 土裡,人人的行為都是淨行為,修淨行的行為,這就是佛土淨,這尊佛出世在這樣這麼嚴淨,這麼莊嚴、這麼清淨的國土。

「深妙心淨,則一切功 德淨」。因為我們很多甚深微妙法,在累世累劫所修來,讓我們的心,法淨化了我們的心,一直深入,所以叫做深妙。深妙是思惟修,清淨的心態,那個智慧叫做 「深妙心淨」,不會受外面一切,煩惱無明污染了;這樣「一切功德淨」,所做一切的好事,煩惱都沒有污染到我們的心。

前面的(經)文就是說,「琉璃為地,寶樹行列,黃金為繩,以界道側,散諸寶華,周遍清淨。」

琉璃為地
寶樹行列
黃金為繩
以界道側
散諸寶華
周遍清淨
《法華經授記品第六》

這是我們昨天說過的,描述了這個國界,光德國土,是成就這麼莊嚴,描述那個國界,這是其國。

再接下來的經文這樣說,「其國菩薩無量千億,諸聲聞眾亦復無數。無有魔事,雖有魔及魔民,皆護佛法」。

其國菩薩無量千億
諸聲聞眾亦復無數
無有魔事
雖有魔及魔民
皆護佛法
《法華經受記品第六》

多麼清淨的世界啊!這段是預先,佛陀向迦葉尊者為他授記,預先來描述未來他成佛之後,眷屬皆為菩薩,都是有智慧的人,都是善行之人。

此預先記述
未來眷屬皆為菩薩
及魔民皆知護法

所以「及魔民皆知護法」。那些魔,假如有信仰不同,或者心思較不端正的人,但是也不敢來侵犯佛法,同樣他們也會護佛法。

迦葉尊者
以修頭陀苦行為因
故其果報上
亦無貪著五欲
擾亂佛法之
魔民魔事

所以這是迦葉,「迦葉尊者,以修頭陀苦行為因」,這輩子他就是這樣,生活很清淡,清修苦行。不只是生活上的清修苦行,他的心也是一樣很清淨,不會受外面的境界污染,所搖動他的心。

「故 其果報上,亦無貪著五欲」。所以他的果報上,就沒有貪著五欲,沒有這些事情,來擾亂佛法的魔民魔事。這就是修行所得來的果報,有修行的因,就是內心的清 淨,果報是外在,我們若能與很多好人,得到很多好人,這也是我們過去的因緣;我們若遇到惡人,也是我們過去與他結的因緣,這就是因緣果報。所以我們要好好 用心修行,積一些好緣,就會如迦葉尊者,來生來世所遇到的都是好人,都是菩薩,都是擁護他的人。

其國菩薩無量千億
諸聲聞眾
亦復無數:
國中大乘行者
其數甚多
小乘之人
其數亦爾

所以「其國菩薩無量千億,諸聲聞眾亦復無數」。將來這個國家,國中都是大乘行者,都是發心聽聞佛法之後,就是發心行菩薩道,這種大乘行者。聲聞眾也是,即使那個地方,有小乘人獨善其身,他們也受到,這些大乘行者所感動,也是會慢慢開始轉小乘為大乘。

所以「小乘之人,其數亦爾」。多少?也是無量千億這麼多,都是修行人,所以那個國家「無有魔事」,沒有魔的事情,就是沒有邪見。

無有魔事:
無有邪見
魔障之事
魔事:
能奪人智慧命故

這種邪見就是偏差,這種偏差的見解,在現代的時代,自己的道心很不堅定,一點點的困擾,心就起動搖,就無明煩惱,勇氣不知道到哪裡去了,這就是五濁惡世,無法見到光明,就是因為道心不堅定,容易受魔所困擾,受魔所攝受了。

所以,魔事就是,「能奪人智慧命故」。這些困擾、不實的輿論,將你轉動過去沒有?若是受轉動,就是你的慧命受傷害,也受殺害。因為「魔事能奪人慧命故」。

言無有魔事者:
魔以破人善法為事
又天魔正以順生死
貪五欲
退菩提為事
故名魔事

所以「言無有魔事者:魔以破人善法(為事)」。魔的意思就是破壞人的善法,所以這叫做魔事。「又天魔正以順生死」,貪在五欲之中,退失了菩提心,這叫做魔事。

因為天魔他最怕的,就是人修正行,因為人若修正行,會脫離三界,他的三界內就少了魔子魔孫,所以若有人發心想要修正行,他就會困擾,出來困擾,要來影響。

因為在這生死三界中,就是會增加很多人在生死輪迴,生死就會貪戀在五欲,這個五欲,貪在五欲之中,自然我們就會退失了菩提心,覺悟的心,我們就會退失。魔用欲來誘引我們,用煩惱來困擾我們,自然我們就會退失,正知、正見的菩提道,這叫做魔事。

雖有魔及魔民
皆護佛法:
梵語魔波旬
此云殺者
殺害之主
為名魔王
隨王所作
名為魔民

還有,「雖有魔及魔民,皆護佛法」,全都來擁護佛法。魔,梵語魔叫做波旬,波旬翻譯成我們這裡叫做魔。魔就是惡魔,人人很怕惡魔,惡魔他就是殺,就是破壞,殺,傷殺,「殺害之主」,會殺害人人的慧命,困擾人人的心,這叫做魔,魔王,「隨王所作,名為魔民」。

看到有的人身心不穩定,有的人就說:「著魔了,話都聽不懂,幻知幻覺。」好的人,真實的人告訴他的話,聽不進去,都是聽一些幻知幻覺、不正確的話,這都是叫做魔,所以這是魔子。

「隨王所作,名為魔民」。這些魔王的使者叫做魔民,同樣的,他雖然不是為王,但是這種王的統領之下,心已經偏向了,所以叫做魔民。但是,那個國土沒有這些事情,很清淨,雖然有魔,他們也同樣都在護佛法。

「有法盛世(時)」。

有法盛世時
則若王若民
雖不斷殺
而於佛法
皆能愛心護生
無有殘暴
惡劣心事生

那 個地方佛法盛世,真正的佛法很昌盛,人人護佛法,人人信仰佛法,所以有法而且盛世。真正的佛法很昌盛,佛法若昌盛,善人,行善的人就很多。「則若王若 民」,那個國家的王與人民,「雖不斷殺」,因為一般社會的人,雖然沒有斷除殺業,但是聽佛法之後,皆能愛心護生,沒有殘暴惡劣的心。「眷屬眾多」,人很 多,「魔護佛法」。

眷屬眾多
魔護佛法
大權示現
行於非道
通達佛道
皆為外護眷屬

雖然很多人,智慧者、菩薩很多,即使有魔,偏差,雖然他沒有很信仰佛法,就是還有偏邪的見解,但是他也懂得擁護佛法。就如有的民間信仰,雖然民間的信仰,他沒有專心修行,但是他也會擁護,這叫做「大權示現,行於非道,通達佛道」。

雖然他是民間信仰,但是同樣的,神與佛他全都拜拜,拜拜,總是有播善因,將來他也是能成佛道。所以這就是外護的眷屬,外護的眷屬就是在家,沒有修清淨行,不過他也懂得護法,這就是那個時候的世界。

「又因行抖擻」,非常認真,這麼認真善行,所以他能完全不會招惹到魔事。精進,抖擻就是很精進,魔事不會惹上身。

又因行抖擻
故果不惹魔事
此飲光未來成佛
一大事因緣
佛一一授之
尊者一一記之

這就是「飲光未來成佛,一大事因緣」。「飲光」,知道是誰嗎?迦葉尊者。迦葉尊者就是全身紫色的光,這是在印度人,有的人身體皮膚,會比較紫黑色這種顏色,太陽一照會發亮,所以另外一個名字叫「飲光」,那就是迦葉尊者,未來成佛的一大事因緣。

「佛一一授之」,這樣預先說出他未來成佛、未來生活的環境境界,人、事、物都介紹得很清楚,這樣一段落的。

所以我們聽了,我們要了解,修行有因、有緣,有果、有報,所以我們的因緣果報,那就要看我們如何修行。好好用心!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

 
%d 位部落客按了讚: