Marksheu's Blog

馬K書部落格

942.發菩薩願待佛授記

Posted by marksheu 於 十月 27, 2016

《靜思妙蓮華》發菩薩願待佛授記  2016/10/26

【證嚴上人開示】
「所止在本處解脫生死,雖慕大猶未定作菩薩,是居白淨地坐無為坑,但念空無相無作而已。」

所止在本處
解脫生死
雖慕大
猶未定作菩薩
是居白淨地
坐無為坑
但念
空 無相 無作而已

這就是在描述,過去佛陀這些大弟子,聲聞、緣覺,大家已經隨佛修行,瞭解,瞭解苦諦,瞭解十二因緣法,瞭解人生,生死輪迴是苦,這些道理都瞭解了。所以「所止在本處」,瞭解這些法,卻是一直就是守護在小乘,獨善其身,只求自己解脫生死。

雖 然心,聽到佛陀讚歎大乘,聽到佛陀鼓勵,發大心的人行菩薩道,菩薩能利益眾生,芸芸眾生因為菩薩而得救,他也是很羨慕,卻是仍然心有猶豫,所以遲遲不敢走 出去,不敢發大心、立大願。所以「未定作菩薩」,自己的心還不能做決定。出家的生活這麼簡單,就是每天出去沿門托缽,回來,只要這一天吃得飽、營養足夠, 就專心聽佛說法,然後觀境界、靜思惟,所以生活單純,心就沒有染著。

覺得這樣的環境就能斷除生死,所以心一直都守在這樣白淨地。很乾淨,心地一片的清淨。所以「是居白淨地而坐無為坑」,佛陀為他們說法,他們從佛陀所說法中得到法喜,沐浴在法流,這種法就是叫做無為法,瞭解自然道理,這是他們的生活。

佛 陀運用他的智慧,談天文,說地理,談人事,談人說事,來說出了人生的,苦、集、滅、道,苦集滅道引起了,十二因緣的法等等。教導我們要如何,回歸我們的真 如本性,就說「三十七助道品」。然後讓我們瞭解,要將無明去除,道理清楚了,那就要發大心、立大願,入人群中去。這是佛陀每天,向著弟子所說的法。

一 切法,人、事、物,你計較什麼呢?念空、無相(註一),雖然知道苦、集、滅、道,入人群中去,人的煩惱無明,這是步步陷阱,所以會怕,我們若是和這個陷 阱,若墮落,失去了我們原來修行的初心,就要再帶業而來。人與人之間若有彼此牽連,這個因、緣又成就,那就又由不得自己,又是在生死中輪迴。大家儘管心羨 慕,佛陀向大菩薩發大心的讚歎,也羨慕菩薩在人群中,為人群付出;不過他寧可,「居白淨地,坐無為坑」,就是沐浴在法流中。

「但念空、無 相、無作而已」。只是停止在這個地方,儘管佛陀所說的很多菩薩道,但是發不出這樣的心來,佛陀在《法華經》靈山會上,開始要大家轉小為大了,不斷讚歎,讚 歎佛的境界,智慧之遼闊。人人開始知道,自己停止在這個地方(編按:自我解脫生死),原來還有這麼大的空間,還有這麼大的智慧法海,還很多,佛法的寶藏, 是在人群中才有辦法透徹。大家開始瞭解了,紛紛發心了。

爾時
大目犍連
須菩提
摩訶迦旃延等
皆悉悚慄
一心合掌
瞻仰尊顏
目不暫捨
《法華經授記品第六》

佛 陀已經<授記品>中,已經叫出了幾個人的名字,這四位大弟子在聞法法會中,既然這樣站起來了,在佛的面前表達了他的心意,體會了佛法,瞭解佛 法寶藏其實人人本具。佛陀歡喜,知道他們已經發大心。這是師徒的心相契合,所以在<授記品>開始,叫大目犍連、須菩提、摩訶迦旃延等,這四位 弟子。

因為前面迦葉已受記了,但是後面這三位,他們就開始擔心了,佛陀已經向迦葉尊者,授了這樣的記,我們大家呢?那時候,聽到迦葉尊者 被授記,愈是緊張起來了,所以「悚慄」。「一心合掌」,也是一個期待,期待我也能得受記。又是歡喜,又是不安,不過大家還是「一心合掌,瞻仰尊顏,目不暫 捨」。

果然,這三位弟子,我們都瞭解他們的過程了。迦旃延,他就是一位非常有智慧,很好的因緣,親近了佛,他聽佛的法,還有舅舅過去培養他的慧根,再接受佛陀的教育,所以在佛的弟子中,是「論議第一」。

他自己自我解脫,然後愛欲的束縛,他也完全去除了,所以沒有煩惱,心已經沒有煩惱了。也是同樣,佛陀常常派他去說法,所以他能面對著人,或者是大眾,或者是少數人,他全都能去解除別人的煩惱。尤其像是婆羅門,婆羅門所問難,他都能一一解答。

有 一次,有一位婆羅門很好奇,就來問迦旃延,他說:「人與人之間,都有互相的對立,同樣婆羅門,同樣是在修行,但是婆羅門與婆羅門互相相爭,這個道理無法互 相契合,這要怎麼辦呢?剎帝利與剎帝利之間相爭,剎帝利就是國王、大臣等等,這種種族,他們也是互相相爭,地位那麼高了,還互相爭鬥,婆羅門,道理大家都 通達了,為什麼他們還要互相相爭,這到底是為什麼呢?」迦旃延很簡單的回答:「就是,為了貪欲。婆羅門與剎帝利這兩類在相爭,都是為名和為利,為了執著, 這樣才會互相相爭。」

這位婆羅門就又問了:「聽說比丘與比丘也有互相相爭,這又是為什麼呢?比丘不是在僧團,佛陀同樣的教育。」迦旃延所回答的,「是我見與法執。各人都有各人的我見,每個人都還有我,我的見解、我的煩惱還未去除,所以佛陀所說的法,我認為是這樣,他認為是那樣。」

以 迦旃延這樣的回答,我們來想,光是說舍利弗、目犍連這兩位好朋友,沒有法的相爭,也沒有意見的相爭,卻是其他的人就會議論了,迦葉尊者與須菩提,一個是向 富人托缽,是因為體念到貧者的人,自己的生活就苦了,所以他不向貧民托缽。但是一位,迦葉尊者認為,貧人過去就是沒有造福,這時候要他布施,就是讓他種一 個福因。所以,各人不同的方向。你的觀念、我的觀念,還有分別,法,我聽的,我的感受,你聽,你的感受,所以難免有爭端。

所以這婆羅門 就又問了:「誰能夠離開這種貪欲、我見與法執?誰能離開,清淨,沒有欲念,沒有我見,也沒有法執,能將法很圓融,誰做得到?」迦旃延回答:「那就是我的師 父──釋迦牟尼佛,他有辦法去除了一切欲念,去除了我法二執。佛陀的心已經超越天地宇宙萬物,沒有一項道理,佛不清楚。佛陀的大覺悟,人、事、物理都圓 融,這是我的師父,釋迦牟尼佛,他做得到。」

從迦旃延的口才,瞭解佛陀、體會道理,向這位婆羅門這樣說法;婆羅門他接受了,他知道迦旃延所說的法,句句是真是實,所以他對釋迦牟尼佛,打從內心的尊重,就這樣,迦旃延把他度進來,皈依佛,受持佛法。所以,迦旃延是論議第一,他所說的法,人人接受。

接下來就要說這三位,他們各有因緣,各有優點,都是佛座下弟子中的上座弟子,佛陀開始,當然要向這三位各別授記。這三位還未聽到他們的名字,「皆悉悚慄」,開始大家會不安,心不安。

皆悉悚慄:
三人弟子
見大迦葉
得授道記
而身不預
所以未安
驚悚戰慄

大 迦葉已經是「得授道記」了,已經受佛陀向他證明,將來成佛等等,但是三位弟子,大目犍連、須菩提、摩訶迦旃延,自己還沒有,自己還不知道,是不是佛陀會指 我的名字,來為我授記嗎?所以因為這樣,心未安,所以會擔心,擔心這個機會若失去了,可能我是沒有成佛的機會,這是自己所擔心的。

悚慄:
驚懼不安之貌
摹三聖希記之狀
意謂我等同陳
窮子一喻
何故授彼記
而未及於我
故皆悚慄不安

「悚慄」這種驚惶、不安的意思。

「摹三聖希記之狀」,這就是很羨慕,別人都可以受記,我不能嗎?我應該是能與他一樣,接受到佛陀為我授記。

「三 聖」就是這三位,心已經有希望,心有希望。這三位在佛陀的弟子中,他們也是很早修行,是佛陀早年的弟子,長年累月都是在佛身邊,所以所有的煩惱去除了,, 無明、惑都去除了,所以斷種種煩惱。如凡夫有四種煩惱,生、老、病、死,這種煩惱,他去除了;愛別離、怨憎會,這種他也去除了。這些煩惱去除,心清淨,堪 稱為聖,賢聖位,所以已經得聲聞,一直到了得四果羅漢了,堪稱小乘聖人,煩惱、無明去除了。所以,他們也很期待,開始發大心了,他們也是有這樣的希望,所 以「希記之狀」。

「意謂我等同陳窮子一喻」。這三位與迦葉尊者共為四位,一起來佛的面前,共同來舉出了貧窮子的心態,四人同感,也同時來表達。

「何故授彼記而未及於我」呢?為何先從迦葉,怎麼還未輪到我?當然心也會擔心。所以,「一心合掌,瞻仰尊顏,目不暫捨」。

齊一其心
合十指掌
瞻視敬仰
世尊顏容
正意求佛
目睛不瞬

就是因為這樣,這三位就這樣很虔誠用心合掌,在這個地方,共同一心,各人都有各人的期待。「瞻視」,瞻視就是抬頭看,因為佛陀坐得較高,他們雖然都在佛的面前,但是要抬頭,用很虔誠的眼光,來注視著佛陀,這叫做瞻視;這是表示恭敬、敬仰,很恭敬的心。

未 來這三位,要如何能得到他們的國土,未來的國土到底是什麼樣子?「正意求佛,目睛不瞬」,人生的苦難真的是很多,所以人人對生死實在是很厭倦。但是現在知 道,人群的苦難,必定需要聖人在人間,才能解開苦難。大家已經體會到,佛陀來人間傳法,是盼望人人要發大心,入人群去,去解脫人人的苦。

佛法要如何打開人心,要如何去除煩惱;獨善其身,只有一個人解脫,兼利他人,能普利天下,這就是我們要追求的真理。所以我們人人時時要多用心。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

 
%d 位部落客按了讚: