Marksheu's Blog

馬K書部落格

943.滅生死苦得無上覺

Posted by marksheu 於 十月 27, 2016

《靜思妙蓮華》滅生死苦得無上覺  2016/10/27

【證嚴上人開示】
「若如來證知我等深心,預知宏誓果稱名授記,何異甘露灑心承恩澤,契佛心慈懷億劫受化。」

若如來證知
我等深心
預知宏誓果
稱名授記
何異甘露灑心
承恩澤
契佛心慈懷
億劫受化

「若 如來證知」,假使如來能來為我證明,來為我預約未來能成佛,這就是因為佛已經很深瞭解我。所以在這個地方還有,迦旃延、須菩提、目犍連的心,還是很期待佛 陀能夠深心瞭解,瞭解弟子修行的心,也是很殷切,也是很深。這是大家都一直好奇,在等待,迦葉尊者已經得記了,再接下來,目犍連、須菩提、迦旃延,是不是 前後佛陀將要,為他們授記了呢?這是大家的盼望。

所以「預知宏誓果,稱名授記」。佛陀已經預知了,為他們授記,不論時間多長,授記之後,人人的心就會安下來了,因為決定了自己也有成佛的一天。

若能聽到授記,「何異甘露灑心,承恩澤」。這就是表達,若能得到佛授記,這種心情是多歡喜啊!這種歡喜無以比喻,只能比喻我們的心受甘露灌頂,這樣來譬喻。這是佛長期教化的恩德,如雨露滋潤。

已 經契佛心了,迦葉、須菩提、摩訶迦旃延、摩訶目犍連,已經深深契佛心了,瞭解佛他的心懷,所以「億劫受化」,知道與佛的緣不只是一生一世,這是無央數劫以 來,生生世世,遇佛教化,隨佛修行,一直到一切的無明煩惱斷除,到了最後因緣成熟,成佛為止。這時間要多久呢?「億百千劫」,這是很長久的時間。所以時 間,不斷要歷練,修行不只是聽經,不只是瞭解佛法,法一定要入心,入心,還要身體力行。

就如(二0一五年)尼泊爾的大醫王,實在是很感動。葉添浩醫師(編按:高屏區人醫會),他在第三梯次就開始出發,這樣十多天後,他回來了(編按:5/6出發,5/20離開尼泊爾,5/21返臺,前後十六天)。

請他分享。他悲心殷切,他說到尼泊爾,描述當地的那些苦難人,他又是泣不成聲,眼眶含著眼淚,又是很哽咽,說不出話來。可見尼泊爾的(災民),是多麼辛苦啊!醫生在那個地方,一波一波用愛。

尤 其是聽到鄭醫師(編按:花蓮慈院鄭順賢)在分享,他說有一天也是遇到大風大雨,晚上他們大家就想:半夜風雨那麼大,可能早上出去,那些帳篷都吹掉了。沒想 到一早到了帳篷區,果然很多帳篷是倒了,但是在義診的那些帳篷,全都安然無恙。他想:「怎麼這麼奇怪?人住的帳篷,裡面都住幾百人,二十四坪的大帳篷,裡 面擠了近百人,這樣都倒了,怎麼會醫療站的帳篷,安然無恙呢?」

就有一位師兄跟他說:「因為帳篷裡的人為了要保護醫療站,所以大家捨棄自己住的帳篷不顧,這些壯丁,都來顧我們醫療的醫療站,所以幾十人在那裡拉著繩子,拉著帳篷每個角落,整夜與風(雨)奮鬥。所以他們的帳篷倒了,醫療站是安然無恙。」

他說,聽到了,實在是每個人都很感動,那裡的人那麼的純良,知道醫師是來自遠方,來自臺灣,用這分的愛在付出,這個地方的醫療站,就是要搶救生命、就是要守護健康,所以他們必定,要將這個醫療站顧好。

鄭 醫師在說這一段他的心得,我也是很感動。真的是,行菩薩道,法不只是入心而已,還要身體力行,醫師不只是讀書而已,還要去救人;菩薩不只是聽法,他還要去 解除眾生的苦難,要長時間不斷接力,一直到了「苦既拔已」,還要安穩他的生命、生活。這就是要長時間,這就是菩薩道,這叫做佛法。佛法的道理,就是要讓我 們知道生命的價值。

我們前面的(經)文說,「爾時大目犍連、須菩提、摩訶迦旃延等,皆悉悚慄,一心合掌,瞻仰尊顏,目不暫捨。」

爾時大目犍連
須菩提
摩訶迦旃延等
皆悉悚慄
一心合掌
瞻仰尊顏
目不暫捨
《法華經授記品第六》

佛 陀的大弟子的故事,我們都說過了。迦葉尊者已經受記了,現在在等待的,這四位其中三位的心還很不安,「到底是我?接下來是不是我呢?」心不安,所以「悚 慄」,會很不安,會驚惶,「是不是我沒有份呢?或者接下來是我能得佛授記?」總而言之,大家都期待,接下來佛陀要授記的人是我了。很虔誠,「一心合掌,瞻 仰尊顏,目不暫捨」。這是表示殷切的態度。

接下來,這段(經)文說,「即共同聲而說偈言:大雄猛世尊,諸釋之法王,哀愍我等故,而賜佛音聲。」

即共同聲而說偈言
大雄猛世尊
諸釋之法王
哀愍我等故
而賜佛音聲
《法華經受記品第六》

「即共同聲而說偈言」。「偈」大家都知道,不用再解釋了,因為前面的(經)文重要,就要再重說。長行文與偈文,就是意思一樣,但是擔心我們會忘記,或者是不瞭解,或者是後面來的沒聽到,所以用偈文複說。

即共同聲
而說偈言:
即共同舉聲
心意如一
異口同聲白佛

大家的共同的聲音來說,這就是「共同舉聲,心意如一」,大家的心意,「異口同聲」,向佛虔誠來發聲,稱讚佛陀的德。

「大 雄猛世尊,諸釋之法王」,這是稱誦佛的德行。佛的號,十號之一,是「世尊」。佛陀有很大雄猛的力量,他的智慧,他能破除魔,破除魔軍,什麼是魔呢?佛陀成 佛之前也要先伏魔,因為我們的心靜下來之後,有很多的景象會出現,或者是我們平時的心理狀態,心理會亂了,或者是心,很多的煩惱無明,貪、瞋、癡、慢、疑 種種,這種不正常的心態很強,這都叫做「魔」。「魔」有分四類,有辦法降伏塵勞,這樣「名大雄猛」,佛陀他有大勇猛的力量。

大雄猛世尊
諸釋之法王:
佛之德號
佛有大雄猛
能伏四魔
故名大雄
降伏塵勞
名大雄猛

這 「四魔」是什麼呢?一、叫做「煩惱魔」。剛剛說過,貪、瞋、癡、慢、疑,我們人若有貪,一念貪心起,我們的五根齊起動,色、聲、香、味(、觸),外面的境 界,我們的眼、耳、鼻、舌、身,這個根就緣著外面的色,色塵,我們的意識,眼根看到了,或者是耳根聽到了,這都是神經(傳導作用)。但是意識,我們來說是 意識,現在都說是視神經、聽神經,反正各個有神經、有感覺,我們的感覺,那就是識。

所以貪、瞋、癡、慢、疑,我們的意識中都含了這些東 西,這都是叫做煩惱。這種煩惱能害身心。看,多少人,因為貪、因為瞋、因為癡,做了多少懵懂、不理智的事情,這不就是惱害身心嗎?人的身體,人的心態都是 這些東西作祟,所以身心就是受到這些煩惱,這個魔來侵覆了我們的心,所以這樣叫做煩惱魔。

四魔之一:煩惱魔
貪瞋癡慢疑等煩惱
能惱害身心
故名魔

第 二、叫做「陰魔」。「陰」就是「五陰」,也叫做「五蘊」、也叫做「五眾」。這五項,種種東西的會合,這五項是什麼呢?就是色、受、想、行、識。這五個字也 常常在分析,說來,我們世間,人、事、物沒有離開這五項,色、受、想、行、識。所看到的東西,所感受的心態,離開了這個境界,相在我們的心頭上,叫做 「想」,一直無法去除,我們所緣過的境界,一直放在我們的心裡,放在我們的心裡,自然就會起於行動;起於行動去造作,結果的種子叫做「識」,就入我們的 「八識」,這就叫做「業識」。這個「業識」,就是我們未來的人生,所帶來的也是識,就是叫做「業」,因緣果報的業識,就是完全在這個「識」之中。

「識」 隱藏在我們的生命中,未來我們也是帶著業識往生。在色、受、想、行、識,我們的行動若是造福業,我們福的種子,來生帶(給)我們,再來生就是環境很好,平 安的國土,很好的環境,讓我們生活;若是造惡,種種的種子,來生帶我們去的,長久的時間,一直是人禍、天災,受盡了飢寒困苦,這也是由不得自己的因、識, 這樣牽引著我們去。所以,這就是叫做「陰魔」。

「陰」也叫做「蘊」。「行蘊」就是無形中的轉動,自己不覺知。色、受、想、行、識,我們所造作的業,就是在這其中。

「能生種種之苦惱」。我們若是造種種業,一輩子多久呢?去了,往生了,再來人間,什麼都沒帶來,只有帶來業識。佛陀說法,第一句話就是「苦」,「苦」、「集」,集什麼呢?就是五蘊種種,所以生生世世苦。這就是魔,也是叫做「陰魔」。

四魔之二:陰魔
又云五眾魔
色受想行識等五陰
能生種種之苦惱
故名魔

第 三、叫做「死魔」。哪一個人不會死呢?人人都會死,你醫學再發達,醫生再怎樣高明,總是人還是有這一天,所以這叫做「死魔」。死魔「能斷人命」,會斷人的 生命,時間若到,就是怎麼救也救不回來,這種大家最擔心的。病痛為何要去醫院呢?會怕;怕什麼呢?怕死。來到醫院,「要開刀,要開幾次刀呢!」「要開喔? 好吧!」雖然很怕,但是為了命,他也是要開,一次再一次,就是希望要保命。

四魔之三:死魔
死能斷人命之懼苦
故名魔

這種對生命的生死,懼怕、憂慮,這就是「死魔」,最怕的就是死,所以叫做「死魔」。

第四、就是「他化自在天魔」。這個天魔,他最擔心的是,大家如果都去修行,斷了煩惱,三界就減少魔子魔孫了。所以他就用種種方法來破壞善,破壞善事,破壞修行者的心態,這叫做自在天魔。

四魔之四:
他化自在天魔
能害人之善事
故名魔

這種自在天魔會擾亂人心。世間,為什麼世間會動亂?為什麼世間有人禍?這就是自在天魔,讓我們人的心,貪、瞋、癡、慢、疑,非常的狂,如發狂一樣,所以不惜一切這樣殺人;一聲令下,就動亂了社會、動亂了國家,戰事就發起了。

塵勞:
煩惱之異名
貪瞋等之煩惱
勞亂身心
謂為塵勞

接下來是「塵勞」。「塵勞」是煩惱的異名。貪、瞋、癡、慢、疑等,這些煩惱,會勞亂了我們的身心。你看身心科的,這都是身體沒有什麼病痛,但是他就是身心不調和,所以這種煩惱「勞亂身心,謂之塵勞」,這樣叫做「塵勞」。

煩惱坌污
名之為塵
彼能勞亂人心
能伏
名大雄猛

所以「煩惱坌穢,名之為塵」,無明煩惱垢穢,就像塵土、骯髒的東西很多,「彼能勞亂人心」。所以佛、世尊,他有辦去降伏,「名大雄猛」,這種「大雄猛」,就是他有辦法降伏這些魔怨。

世尊以智慧等法
破諸不善之法
滅生死苦
得無上覺
天人凡聖
於世、出世間
咸皆尊重
故號世尊

所以「世尊以智慧等法」來「破諸不善之法」。佛陀用智慧,種種方法來破除這些煩惱無明,跟我們說方法,讓我們調伏煩惱,啟動我們的善心,能「滅生死苦」,讓我們知道去來自在。這種「世尊以智慧等法,來破諸不善之法,滅生死苦,得無上覺」,這是佛心。

「天人凡聖」,都在這個世間與出世間,完全對佛的尊重,所以稱為世尊。

各位,學佛就是這樣,成長慧命,就如我們人在成長生命一樣。但是生命有形,慧命無形,法必定要納入我們的心來,所以我們聽法、學佛,必定要時時多用心。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

 
%d 位部落客按了讚: