Marksheu's Blog

馬K書部落格

944.大雄大力長劫精修

Posted by marksheu 於 十一月 3, 2016

《靜思妙蓮華》大雄大力長劫精修 2016/10/28

【證嚴上人開示】
「佛陀憐愍大悲誓願,大雄大力宏慈無量,如來深知長劫精修,思惟修法盼佛授記。」

佛陀憐愍大悲誓願
大雄大力宏慈無量
如來深知長劫精修
思惟修法盼佛授記

佛陀歷劫以來,都是一直用著憐憫心,佛陀是以大悲誓願,所以成佛之前,已歷是無央數劫,來來回回人間,眾生中造福,為眾生在人群中教育,這種付出、教育,無不都是期待人人接受佛法,不是一生,不是一世,是生生世世,無量劫。這是釋迦牟尼,他的憐憫大悲的誓願。

人 生很苦,看看佛陀的故鄉尼泊爾,(二0一五年)四月二十五日,這一天的中午,忽然間天搖地動,從這樣開始,每天所看到的那片土地,破碎,瓦礫荊棘,都是遍 滿在這片土地。那裡的生活,那裡的人,從那一刻開始,住在帳篷區,有多少人啊!一陣大風吹倒了帳篷,一陣大雨,水就淹進帳篷區裡了,就是滿地泥濘。

慈 濟人間菩薩在隔天,就趕緊準備,趕緊進去。就是因為憐憫心,不忍心在遙遠的地方,佛陀的出生地,尼泊爾,受了大災難,我們就是因為憐憫,大悲的誓願。(編 按:傳說中釋迦佛出生於古印度迦毘羅衛國藍毘尼園,今尼泊爾塔拉伊Ta-rai之提羅拉冠特Tilorakot地方。尼泊爾當地時間25日上午11時56 分發生規模7.8地震,慈濟尼泊爾賑災醫療團27日由臺灣啟程前往,28日抵達加德滿都。)

光是有大悲,沒有願力,也無法要去,但是慈濟人,志工菩薩,大家志願去,一次一次,有醫生、有菩薩志工,每天所面對的是苦難的眾生,每天所看的是破碎的環境,每天的生活,常常餘震。

每 天在那個地方都是提心吊膽,為什麼整個月,願意守在那個地方呢?大悲誓願。他們不只是憐憫當地眾生,又是有這分大悲誓願,這不就是佛心嗎?否則要如何叫做 救苦救難呢?這就是最苦、最急難的時候,菩薩就是學佛的精神,這樣發弘誓願,「眾生無邊誓願度」,哪個地方有苦難眾生,哪個地方就是我願意去的地方。這 種,「人傷我痛,人苦我悲」,大悲誓願,這就是叫做修行。

不只是行為的投入,其實要從內心很甘願,這一分「甘」,就是很自願,不覺得是 苦,不覺得驚惶,就是要有大雄大力。不是只有說:「我慈悲」。不只,他又是願意,「我願意投入,我不怕,我懂得提高警覺,我用虔誠的心在人群中。」這一分 的大力,這就是要「宏慈無量」,要很寬宏的心來包容。

就如一群,一梯次、一梯次去,各人有各人的習性,光是說我們要去的人,人人要有這大 雄大力,大慈大悲、大誓願,發心沒問題,但是要能去除習氣卻是不容易。這群人在那個地方,這樣的環境,能夠互相包容,習性,彼此之間懂得互相尊重,這種互 相尊重,彼此包容,若不是心寬念純,是無法做到。所以說,「大雄大力宏慈無量」,這就是修行,修行,若問我如何修?就是這樣修。

佛陀來人間,來來回回,是在做什麼事?就是做這樣的事情。入人群中,是做什麼呢?就是人群有需要,他就要及時入人群,這就是佛陀長時間的宏願,所以「如來深知長劫精修」。如來在人間,不斷來來回回,不斷成就眾生,眾生與他的緣成熟了,來生人間,來生人間,互為有緣。

現在尼泊爾受了這麼大的苦難,一群菩薩走進那個地方去,這都是過去生中有緣;有這個福接受了佛法,將佛陀的教法,再回歸佛陀的故鄉,這個緣到底是牽多久了呢?這應該佛陀深知,長劫精修,我們應該也要深知。

因 為我們瞭解佛陀所說的法,要我們愛心普及天下,我們已經瞭解,瞭解人間是苦、無常,國土危脆,救度眾生,是菩薩修行成佛的過程,所以我們現在雖然是凡夫, 卻是我們已經深知佛陀所教法,我們用佛陀的教法,入佛陀的故鄉,去救濟苦難的眾生。總而言之,不可思議,就是深入在我們的真如本性。覺悟是人人本具,大慈 悲心人人本有,所以我們要好好「思惟修法」,好好思惟修。

所以這段(經)文,其實要解釋的,是說這三位佛陀的大弟子──目犍連、迦旃延、須菩提,他們用心在等待。不只是他們三位用心,還有很多人都盼望著,佛陀能叫到他們的名字,為他們授記。

這說在佛經典中,其實我們現在也是很盼望啊,盼望著我們好好修行,盼望我們自己能趕緊發揮,這分大慈大悲、大雄大力,能真正為人群去付出,也是希望我們自己,有這樣的心境。這是前面,已經說了幾天的(經)文。

即共同聲
而說偈言
大雄猛世尊
諸釋之法王
哀愍我等故
而賜佛音聲
《法華經授記品第六》

前面的「即共同聲,而說偈言:大雄猛世尊」,這都是過去說了,「諸釋之法王,哀愍我等故,而賜佛音聲」,這在描述讚歎佛陀他的智慧。

諸釋之法王:
佛於法自在
稱曰法王

所以「諸釋之法王」,那就是法,「佛於法自在」,已經法在佛的內心,已經是稱為法王。

宇宙天地,萬物的道理,佛完全瞭解,而且不斷不斷將內容,每一件事物的道理,要解釋給我們凡夫,從懵懂無明,而能體會到這麼清晰、這麼微細的法,這是佛陀的用心,所以稱為法王。世間無一道理佛不通達,無一事物佛不明白,所以佛陀稱為法王,法中之王。

譬喻品曰:
我為法王
於法自在
又藥草喻品:
如來是諸法之王

這在<譬喻品>也這樣說,「我為法王,於法自在」;又「如來是諸法之王」,這都是經典中,浮現出來的文字。所以我們應該要體會,更要瞭解,瞭解佛陀為眾生是用盡心機。所以佛陀他是「哀愍我等故」。「哀」就是悲心,這分大悲心來憐憫,我們這些苦難的眾生。

雖 然是在人間,人間也有很多種苦難,最重的苦難就是無明,無明。有錢人也苦啊!有孩子的人也苦啊!有地位的人也苦啊!有……,總而言之,「有」就是苦, 「有」就是患失。很擔心我的名失去了,我的地位失去了,我的財產失去了,患得患失。「沒有」的人患得,「有」的人患失,這也是眾生的苦。

別人能把生意做得那麼大,能夠事業做得那麼好,我怎會沒有?所以我就要拚。這還不夠的人,他就是患得,一直想要得到,要爭取得到,那個爭,這個貪,這叫做患得。而已經「有」的人呢?仍是患失。「有」也煩惱,「沒有」也煩惱,這都是世間人的苦啊!

很多苦,所以形成了天羅地網,就是無明,無明網,已經很多很多,形成了心理得失這種的苦,形成了很多,貪、瞋、癡、無明等等,天羅地網,已經網住了現在多數社會人。

這就是佛陀憐憫我們,所以他一定要將法讓我們知道,讓我們不要鑽進天羅地網,要趕緊解脫出來。

這就是在感恩佛陀,也讚歎佛陀的悲心,所以「哀愍我等故:讚佛大悲」。

哀愍我等故:
讚佛大悲
慈哀憐愍我等故
慈悲大覺之心
愍念一切眾生
廣行方便
饒益攝受
是謂哀愍我等故

那是在稱讚佛陀的大悲心,這種「慈哀憐愍我等」,所以佛陀的慈悲,大覺的心,那就是愍念一切眾生。所以,有了這念心,「廣行方便,饒益攝受」,所以「是謂哀愍我等故」。

這就是因為有大慈悲心,也(是)大覺悟的大覺有情人,佛陀就是,所以他「廣行方便」。眾生在無明網中,所以佛陀就要「廣行方便」,來入人群中「饒益攝受」。要如何從這個法,解開眾生的無明?無明消除了,內心歡喜,輕安自在,他願意付出,這就是佛陀的悲願。「而賜佛音聲」。

而賜佛音聲:
讚佛大智
願垂賜與
佛之音聲微妙
攝心至誠聽聞
佛音教悲智攝受
法喜聞無量功德

就 這樣開始,佛陀的。我們大家要用心,佛陀的音聲能普遍在人間,這就是我們大家要用心,佛陀他得法之後,開悟之後,他開始要說法,說法是要從心的覺悟,從口 中敘述了他體悟到的道理,從他的口出聲,從他的心腦的覺悟、體會,用聲音發音出來,這樣讓我們瞭解、體會佛法,這就是讚歎佛的大智,佛陀的智慧。

「願垂賜與,佛之音聲」。這是我們大家的期待,也就是那個時候弟子的期待,盼望佛陀再說多一點法,將他的覺性慧海中的法,能釋放更多,讓大家更瞭解,這是人人的心願,叫做「願垂賜與」,希望佛陀能說更多的法給我們。

透 過佛的音聲,說出那個微妙的法,所以這就是聲聞。聲聞一定就是要,經過佛陀的音聲,來體會佛陀所說的教法。佛陀的教法,天文地理,人、事、物,無不都是在 佛口中所述說出來,我們的人生來去,也是由佛陀的口中,說出因緣果報,來解開人對人之間,這種互相折磨。為什麼我和他有這麼不好的緣?為什麼這樣互相折磨 呢?若瞭解佛法,就知道是過去的因啊、緣啊,所以造就今生的果啊、報啊。

既然(是)過去的因緣,今生的果報──「瞭解了,還他吧!既然過去生是這樣這樣,所以我今生我就要這樣寬,這樣接受,不要再對立,造惡因緣,我已經瞭解了。」這就是微妙的法。就是從佛音聲出來的。

這是「攝心至誠聽聞」,因為求佛能多說一些法,因為大家的心,已經受佛陀的聲音,所說微妙的法所攝住了,一股力量這樣攝受起來,百聽不厭。佛陀怎麼說,大家都聽,聽得很歡喜。

所以「佛音教悲智攝受」。因為佛陀他的功德智慧,他說了那麼多,也是要很用心。所以,「佛音」,聽到佛的音教,「悲智攝受」。

希望大家能聽了法之後心生歡喜,這種法喜,用法,歡喜聽這個法;聽了之後,真真正正體會到,佛陀是歷劫以來所修的功德,才有辦法將法說得那麼微妙、那麼圓融,歷千古而不變,而常新。

他 的法再如何解釋都解釋不完,都是真正天地萬物的真理,能解開人心的無明。所以,我們聽了,不只是歡喜就好,我們應該要趕快解開無明。聽的人是要這樣,其實 我自己也一直是,每天、每天都在反省,我到底今天有沒有解開無明?無明若少一分,我的慧命才能成長一分。所以,日日自我反省檢討,我們大家共同互勉。所以 我們要時時多用心!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

 
%d 位部落客按了讚: