Marksheu's Blog

馬K書部落格

950.因解空寂授證空生

Posted by marksheu 於 十一月 11, 2016

《靜思妙蓮華》因解空寂授證空生  2016/11/07

【證嚴上人開示】
「因中心得無礙憶念淨行,靜寂清澄因修志玄虛漠,號名相者因解諸法空寂,因核果海淨德授證空生。」

因中心得無礙
憶念淨行
靜寂清澄
因修志玄虛漠
號名相者
因解諸法空寂
因核果海淨德
授證空生

我 們前面就一直說,修行,我們必定要從因。因是種子,因就是所有理的源頭,道理的源頭,就如我們說的真如本性。我們人人本具真如本性,萬物真理,清淨在源 頭。理,本無體相,但是事出必有因,這我們應該要瞭解的道理。所以,「因中心得無礙」,我們人心就是很多的掛礙,瞭解真實的道理,那就沒有什麼好掛礙了, 所以我們要從因中,我們的心才能真正得到無礙。

我們要時時「憶念淨行」,就是要修行,要修得心專、心定,挑柴運水無不是禪,一切動作都是在思惟修中,這樣叫做憶念。在任何地方,對待任何事物,我們都要有憶念淨行的心。若是這樣,我們才能靜寂清澄。

「靜寂清澄」,是我們修行者最想要的境界,我們若要靜寂清澄,就是要修,要回歸源頭,修,思惟修,在這志玄虛漠,我們的身心要常常很自在,自在於志玄虛漠,我們的心靈境界,沒有事物來擾動我們的心,我們要「心無罣礙,無罣礙故」,這就是志玄虛漠。

所 以我們昨天那段(經)文,我們就已經看到了,須菩提已經得佛為他授記了,須菩提未來也是能成佛,他的名號叫做「名相如來」,這個名相是「因解諸法空寂」。 因為須菩提是「解空第一」,他所修的行,就是體悟在空寂的道理,這也就是因核果海。這個因,常常向大家譬喻,種子回歸到最微細,回歸到最微細,但是因剖析 起來,其實是那個理,所以它能結果,只要緣會合了;種子與緣會合,有地、有水分、有空氣、有陽光、水分會合,自然「一生無量,無量從一生」,這叫做「因核 果海」。

一棵果樹,它年年纍纍的果實生出來,年年都能採收。這棵果樹是來自一顆種子,它能長久有纍纍的果實生出來,所以叫做因核果海。只要你這真如本性,我們若能透徹,自然道理我們都會清楚。

所以「淨德」。瞭解道理之後,我們要用很長久的時間,清淨我們的心,無明、惑等等要去除,時時憶念淨行,不再受無明煩惱來染污,到最後,「淨德現前」,那就是「授證空生」。空生是誰呢?就是須菩提。

他能夠認清了宇宙間一切事物,因緣所生,因緣所滅,生滅法,他都很清楚了。我們現在要修行,就是要回歸,我們真如本性的源頭,我們必定要修得心無掛礙,並且要時時憶念淨行,若能這樣,這就是我們修行的目標。

前面的經文這樣說,須菩提將來也能成佛,「號曰名相如來,應供、正遍知、明行足、善逝、世間解、無上士、調御丈夫、天人師、佛、世尊。」

號曰名相如來
應供、正遍知、
明行足、善逝、
世間解、
無上士、
調御丈夫、
天人師、
佛、世尊
《法華經授記品

這前面常常解釋過了,每一尊佛成佛,必定要這十號具足,十號就是十德,這十種德都要具足,這樣才堪得說是大覺悟者。

下面再接下來的經文,就是這樣說,「劫名有寶,國名寶生。其土平正,玻璃(頗梨)為地,寶樹莊嚴,無諸丘坑、沙礫、荊棘、便利之穢,寶華覆地,周遍清淨。」

劫名有寶
國名寶生
其土平正
玻璃為地
寶樹莊嚴
無諸丘坑
沙礫荊棘
便利之穢
寶華覆地
周遍清淨
《法華經授記品》 

這段經文在描述,將來須菩提成佛之後,他的劫名,就是叫做「有寶」,國名叫做「寶生」。

劫名有寶
國名寶生:
此記得果之
國土嚴淨
有空寂法
劫名為有寶
其國清淨
是國常有寶生

「劫名有寶,國名寶生」。這就是向須菩提授記,將來所得的果報,那個時代,未來他的時代,就是那麼的清淨,那就是國土的嚴淨,就是很清淨。

「有空寂法」,就是靜寂清澄,人人都能體會到,這分空寂的道理。

所以「劫名有寶,其國清淨,是國常有寶生」。那個國家很開闊,這麼開闊清淨的境界,到處所看到的東西都是寶物,而且都是清淨,一塵不染,常常所產生出來就寶,寶物。這就是須菩提未來的國土。

迦葉因中具紫金光聚,須菩提因中能善解空理,故一以光為德,一以空為寶。

迦葉受記時是因為他修行,「因中(具)紫金光聚」,所以他的國土都是光明。須菩提呢?他的因中所修的行,就是「能善解空理」,所以「一以光為德,一以空為寶」,所以有兩項,一項就是光明,一項就是解空。

他的國界空寂,很開闊、很莊嚴,空間布滿了寶,所以,空為寶,空間無不都是寶,產生都是寶聚。因為須菩提他出生那一天,家裡的寶藏忽然間都空了,等到出生後,忽然間這些東西,寶物又是恢復回來,這是他出生的形象,叫做「空生」,也叫做「善現」。

又善現誕日
宅舍都現空相
繼復現
多數寶物之相
故依報之佛國土
名曰寶生
所應之劫
名曰有寶

這是描述他那個時候出生時,就有這種很異常的形象。傳說中是這樣說,所以說「寶物之相」,所以「依報之佛國土」,名叫做「寶生」。佛陀為他授記,就是未來國土名叫做「寶生」。

「所應之劫」。他未來所感應的時代,時間,稱為「有寶」,在那裡完全是寶生,全都是寶。

其土平正
玻璃為地:
由平心地
則世界地自然平正
玻璃:
此云水玉
亦表內外映徹

所以「其土平正,玻璃為地」。那個國家,土地都是很平,都是很整齊,「玻璃為地」。這種「(由)平心地,則世界地自然平正」。

「玻 璃」,那就是「水玉」,亦表示「內外映徹」。我們的心好好地修,修好我們的心,常常心平氣和,自然我們的世界就能很平靜,人人的心地心平氣和,心地平,就 是世界自然平正。所以那個地方「玻璃為地」。玻璃就是一種寶物,那就是水玉,如水之玉,這種玉,光明透徹晶瑩,這叫做玻璃。亦表示「內外映徹」,內外都很 清淨,那個世界全部就是這樣,清淨如琉璃一般,如玻璃一樣,內外明徹。所以「寶樹莊嚴,無諸丘坑」。

寶樹莊嚴
無諸丘坑:
菩提樹眾善莊嚴
丘陵坑坎
表不平心

應該那個地方就是這樣,「寶樹莊嚴」,沒有丘坑,就是土地很平,樹都是很整齊,稱為寶樹。也就是菩提,覺悟的樹,就是如我們眾生,人人有覺悟的心,自然我們
就很整齊;心整潔,土地也整齊,那個地方的景觀也是很整齊,讓人看了就很歡喜,稱為「寶樹莊嚴」。

「丘陵坑坎」表示不平衡的心,那個地方都沒有,沒有這種丘陵坑坎,沒有這樣高低,沒有,都很平正。這是表示我們人人,都是很平坦的心,沒有不平衡的心。

再者,「沙礫荊棘,便利之穢」。沒有這些骯髒污穢的東西,沒有沙礫,沒有那些東西,沒有大小石頭,沒有泥土沙坑,都沒有,更沒有「林投竹刺」,這些荊棘。

沙礫荊棘
便利之穢:
沙礫隱腳荊棘刺人
殺害於他表惡毒念
便利穢地
惡毒害心
其土悉無

這種「沙礫隱腳,荊棘刺人」,石礫會扎人的腳,若是荊棘,會刺到人的身體。這些東西在那個國土都沒有。有這樣的東西,就是因為人心惡毒的念。

這種「沙礫荊棘,便利之穢」,就如我們現在的人,不就是全身都帶刺嗎?動不動就要傷人,這種心態惡毒的念頭,這就是如荊棘,它會刺人,如沙礫扎人的腳。這種無形的心態,常常都有這種殺害人的心,這實在是在這五濁惡世中。

「便利穢地」,這就是「惡毒害心」,「其土(悉無)」。須菩提將來成佛,他未來的國土,都是很莊嚴,全都是寶,沒有這些沒有「沙礫荊棘,便利之穢」,都沒有。

有的是什麼呢?那就是「寶華覆地,周遍清淨」。

寶華覆地
周遍清淨:
以眾善因莊嚴佛國
如諸寶華遍覆其地
未來須菩提
成佛之國土
有五種嚴淨

所 有的,所看得到的,都是「眾善因」。這個國土這麼莊嚴,能生在那個國家,就是很多善因緣凝聚會合,都是有修行的人,依報生在那個國家。有福報的人,有修行 的人,透徹道理的人,他後來的依報、正報,就是在那個國家裡,所以「以眾善因莊嚴佛國,如諸寶華遍覆其地」,就是這樣,清淨,又是土地,花來莊嚴,莊嚴那 片土地。

未來須菩提他所成佛的國土,它有五種的莊嚴,這五種的莊嚴,不論是光明、空間開闊,所有的,就是所見的全都是寶,而且有的,一直產生出來就是寶物,這全都是所修來的德,來嚴淨那個國家。那的國家,人人都是有累積了善因,經過了善行,在人間總是多行善。

這 種多行善在人間,所以我們未來累積累積,福慧不斷地累積,生生世世,煩惱時時減輕,生生世世,福緣增長,自然我們的依正二報,一定在福地;心無煩惱,一定 在淨土。這就要看我們,是不是有用,真實誠意的心修行嗎?是不是我們有這樣的心,投入人群,不受人群污染,付出無所求,還要時時抱著感恩心,「(心)無罣 礙,無罣礙故」,這一念心,我們是不是有準備好了呢?我們要時時做成佛的準備,所以我們必定要,鋪上菩提大直道,要時時多用心。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

 
%d 位部落客按了讚: