Marksheu's Blog

馬K書部落格

954.不退菩薩嚴淨國土

Posted by marksheu 於 十一月 11, 2016

《靜思妙蓮華》不退菩薩嚴淨國土 2016/11/11

【證嚴上人開示】

「其佛依報嚴淨無不是愛樂,佛法中眷屬利根具大威德,世界國土家屋衣食住等是,凡夫眾生住五陰中為正報。」

其佛依報嚴淨
無不是愛樂
佛法中眷屬利根
具大威德
世界國土家屋
衣食住等是
凡夫眾生
住五陰中為正報

大家用心深入瞭解,我們現在就是要瞭解,是須菩提。佛陀為須菩提授記了,得授記,將來須菩提他所得到的,他的依報就是「嚴淨」,「無不是愛樂」,讓大家看了就是歡喜。

他的依報,他的國土,那個地方充滿了佛法,佛法很昌盛,人人都是依教奉行。在佛法中,眷屬都是利根,人人奉行佛法,自然他的修行形態、生活,看起來人人都是有大威德。

過去的迦葉尊者被授記,他的國土都是智慧人,現在須菩提將來所得到的國土他的眷屬都是利根、具大威德的人,就是都有修行的人。國土無不都是清淨無染,所有的一切都是寶物,金銀琉璃、硨磲瑪瑙,很多的寶物,寶華覆地等等,那個境界是多麼美啊!這就是用長久的時間修行。

釋 迦牟尼佛呢?也是用很長的時間修行,不過,釋迦佛他的願,就是在這個濁世的世界,就如地藏菩薩的發願,就是要在地獄,去度盡最最苦難的眾生。釋迦牟尼佛的 願力,就是處在五趣雜居,就是在這樣,充滿了無明煩惱的人間,才真需要佛法在人間。他就是用大慈悲心來疼惜眾生,所以視眾生為一子。若沒有釋迦牟尼佛的願 力,我們這個堪忍的世界,會更加不堪忍,因為沒有佛法,道理無法在人間,維持人間人倫道德,所以,這就是要有佛法在人間。

在 泰國有一位金花阿嬤(註一),名稱叫做金花,是這麼好的名字,但是這位阿嬤是很苦命。她的眼睛已經是接近看不到了,右手不能動,(左)腳又有截肢了,像這 樣,這個阿嬤,就是住在寺廟的旁邊,一間已經是破舊的廚房。這個地方是囤積了很多垃圾,她無法去整理,只有一隻手、一隻腳,要如何整理這麼一大堆?慈濟人 在那個地方發現到了,「這是要怎麼住呢?阿嬤怎麼這麼可憐啊!」開始動員了百多人,開始呼籲、呼籲,很多人看了不捨,「來啊!大家來幫她清掃。」

清 理得這間屋子裡,變成了一張床鋪好,墊被、蚊帳,都鋪起來。裡面乾淨了,這間廚房變成了,一間開闊的房間,這位阿嬤,其實她的身體,身上也很髒,不知幾年 了,沒有洗,慈濟人要為她沐浴,她自己不好意思,不敢讓人洗,一直堅持不肯。慈濟人,一位年輕人,就跪下來:「阿嬤,您讓我們為您洗澡,洗好澡,我們去看 醫生。」

這些慈濟人不怕她的身體骯髒,不怕身體不乾淨、有臭味,他們就是這樣這樣央求她,終於讓慈濟人清洗她的身體,整個頭、臉、身體,這樣洗好起來,原來是一個這麼可愛的阿嬤。然後她的身體,腳有潰爛等等,總是身體又很不好,就將她送到醫院。

在 醫院,志工輪流,每一梯次兩個來陪阿嬤,是日夜陪,在醫院住一段時間。這位阿嬤,人生,生命的轉變,過去就是在這種,骯髒垃圾間的廚房裡,與垃圾為伴,經 過了慈濟人發揮他們的愛心,這就是佛法,佛法,他們已經入心了,他們已經將愛釋放出來,人人的愛心,共同的一個志願,在這麼骯髒、不乾淨,人的身體有臭、 有爛,他們忍著這個氣味,忍著這麼的骯髒,他們有辦法,這麼多人願意,伸出他們的援手來做這件事,才能將這個空間,完全乾淨了。

這 就是釋迦牟尼佛的道理,他從二千多年前,說出了「苦」,四諦法,說出了因緣果報觀,說出了六度、四修,六度萬行,這些道理都說出來了。發心修行的人,看盡 了人間的苦難,見苦知福,瞭解人間所受的苦,就是因緣果報而來。大家清楚了,開始在人間要行菩薩道,所以人人堪得忍耐,這種的環境這麼骯髒,他們發揮了他 們的大愛、他們的愛心,這不就是一個完全的佛法,發揮在這種堪忍、五趣雜居,這麼苦難的世界裡,佛法就是在這樣的地方,來救拔苦難的眾生,啟發人人的愛 心,這樣來付出。

這就是釋迦佛的願,所以不要懷疑,說:「若這樣,釋迦佛過去,修行是修不夠嗎?才會來這麼的五濁惡世。為什麼所授記的弟子,未來成佛的國土能那麼莊嚴,「依報嚴淨」,大家在那個地方生活得那麼好。

這就是佛陀的教育啊!他若沒有釋迦牟尼佛,生生世世都在娑婆世界,生生世世在教育,長久的時間接觸佛法,若沒有這樣,那些弟子哪有辦法修行呢?

所 以,修行也是要經過,三百萬億佛的修行過後,弟子未來成佛的國土,就是這樣向他證明,未來他們所成佛的,除了國土嚴淨之外,就是佛法昌盛,人人都有修行的 眷屬,世界國土,家屋,不論是那個國土,人人的家庭,衣、食、住等等,都是那麼的嚴淨,都是那麼的嚴淨,那麼莊嚴。臺觀、樓閣,無不都是,都是寶物所鋪成 的,這就是未來須菩提成佛的國土。

我 們凡夫,眾生所住的,就是在這樣堪忍的世界,娑婆世界,我們凡夫不只是外在的世界,我們要堪忍,就是我們內住五陰;五陰,大家知道了,五蘊──色、受、 想、行、識。我們的日常生活中,我們所看的形形色色,我們所感受的,滿心都是煩惱,想,外面的境界,不論是歡喜或者是煩惱,都是在我們的心腦中,這樣醞釀 著,讓我們的無明煩惱不斷複製,很苦啊!凡夫眾生就是住在五陰中,這就是我們的依正二報。

常常說,這叫做運命、命運,我們到底是命運,或者是運命?就是這樣由不得自己來。所以我們若想要,轉凡夫入於賢聖道,唯有就是佛法,要好好用心接受,我們要好好身體力行,佛法要用心聽。

我們前面說,須菩提修行的最後,能見三百萬億佛的最後,他也可以成佛,成佛的身相就是「最後身得,三十二相端正姝妙,猶如寶山,其佛國土,嚴淨第一,眾生見者,無不愛樂。」

最後身得
三十二相
端正姝妙
猶如寶山
其佛國土
嚴淨第一
眾生見者
無不愛樂
《法華經授記品

大家看了,大家歡喜,在那裡與佛同世,人人發心接受佛法,這就是未來名相佛,他的依正二報。

接下來的(經)文說,「佛於其中,度無量眾,其佛法中,多諸菩薩,皆悉利根,轉不退輪,彼國常以,菩薩莊嚴。」

佛於其中
度無量眾
其佛法中
多諸菩薩
皆悉利根
轉不退輪
彼國常以
菩薩莊嚴
《法華經授記品第六》

那個國土都是好人,都是具足智慧修行的人,人人都是菩薩。這就是說,這個國中,這尊佛在這裡「度無量人」。

「其佛法中,多諸菩薩」。名相佛,在他的國土,度很多很多人;同時,人人都是大根機,而且發大心,行菩薩道。

皆悉利根
轉不退輪:
皆是大心根利
能轉諸佛
不退法輪

「皆悉利根,轉不退輪」。這些人都是發大心,很利根,所說的法都是人人能接受的,在那個地方聽法、說法,也是在那個地方傳法。法輪不退,這是多麼有福報的國土。所以「皆悉利根」,這麼有福報,大家人人都是智慧人,「是智增上菩薩」。

皆悉利根:是智增上菩薩。

人人都是善知識,人人都是善友。諸上善人,具聚一處,在那個地方「轉不退法輪」。

不退輪:
是轉一心實相法輪
亦名一乘中道法輪
即是宏通法華
聞者悉成佛
故名不退輪

「轉不退輪:是轉一心實相法輪」。所轉的法輪是大乘法,不是小乘法,人人的心都能接受,一實相的法輪。這種法輪,真實法不斷不斷重複轉,名「一乘中道法輪」;就是「中道」,不只是說「空」的法,又分析「妙有」,所以叫做「中道」,不執空,也不執有。

我 們瞭解,知道世間幻化無常,所以我們要修行,我們要在這因緣中,去修福緣,入人群中去體會,人間無常的道理。我們瞭解,所以菩薩道必行,必定要行,非行菩 薩道不得成佛,我們要真正用心去付出,不受人間的形相,所污染我們的心,這叫做「一乘中道法輪」,也就是「宏通法華」。《法華經》在那個國土,也是很盛 行,就是,法華就是菩薩道,在那個國土,就是不斷弘揚法華菩薩道。

「聞者悉成佛」。聽《法華經》的人,瞭解之後依教奉行,能夠大菩提直道,一路向這條路走,自然到佛的境界。所以「聞者悉成佛,故名不退輪」,就是一路向前走,這樣就不再墮落、退轉。

所 以「彼國常以,菩薩莊嚴」。那個國家,不只是國土之中都是寶,人更是莊嚴,那個國土啊!我們的環境要好,不是只有房子蓋得很堂皇,這樣環境好,或者是景觀 造得很美,這樣就讓我們歡喜。人與人相處,若是互相不喜歡,這樣這個地方,也沒有什麼好留戀的。需要的,就是人與人要有菩薩心,人與人之間要有「六和 敬」,這樣就是最莊嚴的環境。

彼國常以
菩薩莊嚴:
常以菩薩莊嚴其國
其佛法中
皆悉眷屬利根
各具威德
其國以菩薩
為莊嚴者
菩薩說法度生
移風易俗
其國祥和
非莊嚴何哉

所以佛陀教育我們,在道場修行要有「六和敬」,這樣莊嚴道場。所以那個國土「彼國常以菩薩莊嚴:常以菩薩莊嚴其國。其佛法中,皆悉眷屬利根,各具威德」。大家都有修行,人人都有威德。

「其 國以菩薩為莊嚴者,菩薩說法度生,移風易俗,其國祥和,非莊嚴何哉」。那個國土,就是菩薩很莊嚴,人與人互相相處都是善知識,都是利益我們的人。我們利益 別人,別人利益我們;我們讓人歡喜,人家讓我們快樂。這就是在那個國家的菩薩莊嚴。所以菩薩說法度生,彼此互相分享佛法。

「移 風易俗,其國祥和,非莊嚴何哉」。是啊,人人互相,「我瞭解的是這樣,今天接收到的法,我瞭解的是這樣,你的瞭解呢?」「我的心得則是這樣。」互相都有很 好的心得,大家會合起來,這個法會更圓滿。彼此之間互相轉大法輪,互相彌補,互相將法用在我們的身上,沒有不好的習氣。

「移風易俗」。我們的習氣,過去的習氣,我就是這樣,但是現在聽法之後,不好的習氣要去除,好的法要用在我們的身上。若能這樣,我們所有的境界,不就都是祥和嗎?這不就是叫做莊嚴?這叫做莊嚴國土。

國土要莊嚴,嚴淨,就是由我們做出來的,我們要移風易俗,就是好好改變我們的心靈世界,將不好的習氣去除,人與人之間歡喜相處,發揮了「六和敬」來莊嚴道場。這不是做不到,只要多用心。

【註 一】身有殘疾又失明的金花阿嬤,晚年獨居在泰國挽才攬縣頗拍樂廟破舊的廚房裏,右腳被釘子扎傷,因患有糖尿病,傷口惡化而截肢;房舍年久失修,堆積許多垃 圾。二○一○年七月,泰國慈濟人得知阿嬤處境,深感不捨,徵得廟方同意,將廚房修繕成一個開闊整潔的房間,並為阿嬤鋪設床鋪、搭起蚊帳,改善衛生環境。

慈濟人定期關懷,發現阿嬤患有白內障,協助她到挽才攬醫院接受治療;術後師姊們輪流隨侍在側,直到阿嬤生活能自理。

金 花阿嬤過去生活在骯髒的房舍裏,過著暗無天日的生活,性情孤僻;慈濟人四年多來以愛關懷,如兒女承歡膝下,阿嬤變得愛笑且平易近人,人生轉苦為樂。今年四 月二十五日阿嬤往生,享年八十二歲,挽才攬志工為阿嬤舉辦莊嚴的葬禮,送老人家最後一程。(《慈濟》月刊第584期2015-07-25)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

 
%d 位部落客按了讚: