Marksheu's Blog

馬K書部落格

Explorer- 應用程式錯誤,檔案總管已經停止運作

Posted by marksheu 於 十一月 18, 2016

電腦出現檔案總管已經停止運作?

win-ram3關於這個錯誤訊息,最常發生在開啟或關閉軟體的一剎那,出現的訊息內容則類似

explorer-error該記憶體不能為 read (或wrilten)」,追究其原因,

歸納有以下三個:

1.程式未核對可用的記憶體位址

2.程式或系統的Bug導致記憶體分配錯誤

3.Windows預讀資料發生錯誤

解決方法:

A.執行系統檔案檢查程式 (SFC) 檢查您的檔案

使用系統檔案檢查程式掃描電腦是否有遺失或損毀的檔案。如果要執行這項操作,請依照下列步驟執行:

  1. 按一下[開始],然後在 [搜尋] 方塊中輸入 cmd。
  2. 在結果區域中,用滑鼠右鍵按一下exe,然後按一下 [以系統管理員身分執行]。系統可能會提示您輸入系統管理員帳戶的密碼。
  3. 如果您是系統管理員,請按一下[繼續],或輸入系統管理員密碼,然後按一下 [繼續]
  4. 在命令提示字元中,輸入Sfc /scannow,然後按下 ENTER

掃描可能需要花費一些時間,請耐心等候。Windows 會修復找到的任何損毀或遺失的檔案。如果修復此問題需要使用安裝 CD 中的資訊,系統會提示您插入 Windows CD。

B.重新註冊Windows的所有DLL檔,「c:╲windows╲system32╲」底下的所有DLL檔。

開始→執行→輸入cmd→按「確定」以系統管理員身分執行(或開啟「命令提示字元」視窗),出現DOS窗口,在命令提示符下輸入:

for %1 in (%windir%╲system32╲*.dll) do regsvr32.exe /s %1 按Enter

請耐心等候所有DLL檔註冊完成。 當畫面靜止下來,游標又重新出現時,就代表註冊完成,之後記憶體錯誤的情形應能有效改善。

C.刪除預讀檔,「C:╲Windows╲Prefetch╲」資料夾中,讓系統重新產生新檔 因Windows的預讀技術有時可能造成記憶體位址錯誤的訊息,將裡頭所有檔案放心刪除即可,這些預讀檔會在下回啟動軟體時再重新產生。

開始→執行→輸入cmd→按「確定」以系統管理員身分執行(或開啟「命令提示字元」視窗),出現DOS窗口,在命令提示符下輸入:

del /f /s /q %windir%\prefetch\*.*  按Enter

D.釋放記憶體

開始→執行→輸入cmd→按「確定」以系統管理員身分執行(或開啟「命令提示字元」視窗),出現DOS窗口,在命令提示符下輸入:

echo off
taskkill /F /IM explorer.exe
explorer.exe

D.診斷記憶體是否有問題

1.開啟 Windows7 記憶體診斷工具

開啟方式:由左下角的 [開始] 按鈕開啟選單,搜尋 [記憶體] 這個關鍵字,會出現 [Wiondow記憶體診斷] 的程式,這樣就把程式找出來了,當我們開啟 Windows 記憶體診斷工具,會出現這樣的對話視窗,如果要直接進行檢測,就選擇 [立即重新啟動並檢查問題]。

win-ram12.電腦重新啟動並進入記憶體診斷工具頁面

win-ram2當電腦重新啟動後,會自動進入 Windows記憶體診斷工具,接著就是等待系統跑完整個流程,這個部分需要花蠻多時間的,至少數分鐘到數十分鐘,因為要測出記憶體是否有問題,必須重複 跑很多的程式,看看記憶體是否會出錯,不過別擔心,這個部分系統會自動跑完,只需要看狀態是否會出現檢測到的問題,如果沒有問題,系統就會一直跑到結束為 止。

除此之外,也可以按 F1 進入比較進階的選項,

win-ram4按下了 F1 按鈕,即可進入這個選單,有分為基本、標準、擴充的不同測試項目,每個項目都有詳細的檢測說明,看看自己有沒有需要,下面就一個 [通過計數(0-99)] 的地方,那是用來設定整個混合測試要重複跑幾次,預設為 2 次,如果設為 0 代表無限次,如果時間非常多才考慮設為 0,否則那真的會跑很久很久,但跑無限次也是有其意義的,因為有些記憶體的問題需要跑極多次測試或是記憶體的溫度到達一個程度才會出現。

假設都設定好了,按一下鍵盤上的 F10 按鈕套用,Windows 記憶體診斷工具就會根據設定開始檢測,檢測的過程中,可以用 ESC 按鈕跳出檢測,如果剛剛的 [通過計數(0-99)] 沒有設為 0,那整個流程跑完後系統就會自動重新開機並進入 Windows7 的桌面。右下角會跳出一個訊息視窗,如果檢測結果是正常,會看到沒有發現錯誤的訊息。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

 
%d 位部落客按了讚: