Marksheu's Blog

馬K書部落格

955. 三明六通住八解脫

Posted by marksheu 於 十一月 19, 2016

《靜思妙蓮華》 三明六通住八解脫 2016/11/14

【證嚴上人開示】

「過現未來,明自他宿世事;知自他身,明來世生死相;漏盡煩惱,明斷見惑無明;八解脫,行入無邊虛空定。」

過現未來
明自他宿世事
知自他身
明來世生死相
漏盡煩惱
明斷見惑無明
八解脫
行入無邊虛空定

這就是一個心理的境界,我們修行,心理,到底我們的心理無明,有沒有去除?我們若是有去除煩惱,我們的思考會很清淨,這是我們要平時思惟修,進入靜寂清澄的境界,這是我們要好好用功了。

「三 明六通道品發」,過去我們已經說「三明」(註一),三明:宿命明、天眼明、漏盡明。「宿命明」就是,我們知道過去造什麼因、結什麼緣,我們來生此世,我們 所得到的果、報,明明歷歷,很清楚,這叫做明;是「宿命明」。明白自己的過去,更明白他人,我與他的因緣,今生這樣的果報,這是宿命明。我們的生命中,過 去、現在,所以「自他宿世事」,我們全都很清楚。

再來就是「知自他身,明來世生死相」,這是「天眼明」。我知道這輩子要好好修行,過去的,我們要放下過去了,不要再惹來,來生世的糾纏了。今生所造作的,就是來生的果。要有這種天眼通,我們才能明白來世生死的,國土、眷屬、時代、社會、人群的形象。

所以我們要修行,法要好好用心,宿命通、天眼通,都是在我們的靜思惟中,心要靜,要思惟修。每天的生活,舉止動作、待人接物等等,我們要時時提高警覺,要如何去除煩惱、無明,這是我們佛法要落實在生活中,無明煩惱,我們要將它漏盡。煩惱若去除,法才能入心來。

這 樣就「明斷見惑無明」。我們才能很清楚,煩惱離開了,這個心,我們的智慧才能開朗,斷除見思惑。我們的見解、我們的思考、我們的無明不會再,迷惑我們的 心,能這樣,我們才能慢慢、慢慢,「三明六通」,進入了解脫,「八解脫,行入無邊虛空定」,我們才能慢慢、慢慢,「六通三明」,才有辦法「八解脫」。後面 會向大家大概解釋。

前面的經文,「佛於其中,度無量眾。其佛法中,多諸菩薩,皆悉利根,轉不退輪,彼國常以菩薩莊嚴。」

佛於其中
度無量眾
其佛法中
多諸菩薩
皆悉利根
轉不退輪
彼國常以
菩薩莊嚴
《法華經授記品第六》

還記得須菩提成佛,佛號叫做「名相」,還記得嗎?劫名叫做「有寶」,國名叫做「寶生」。佛法在那個地方很昌盛,甚至有很多大根機的菩薩,也有很多的聲聞。

下面這段(經)文說,「諸聲聞眾不可稱數,皆得三明,具六神通,住八解脫,有大威德。」

諸聲聞眾
不可稱數
皆得三明
具六神通
住八解脫
有大威德
《法華經受記品第六》

諸聲聞眾
不可稱數
皆得三明
具六神通:
其數亦多
三明六神通:
聲聞果也

其數亦多,聲聞很多、很多,這些聲聞聽法之後,都皆得三明,又具足六神通,其數很多。

三明六通,就是聲聞得來的果;修行,雖然他是聲聞,但他聽法入心了,已經把煩惱,全都去除了,得到三明也得到六通,這就是聲聞修行的結果。

「三明六通道品發」,我們過去有讀過了,「住八解脫,有大威德」。

住八解脫
有大威德:
八解脫
又名八背捨
背惡向善
背麤向細
背捨三界之煩惱
而捨離之

「八解脫」就深多了,又名叫做「八背捨」,這是完全說我們的心理。背捨,也就是「背惡向善,背麤向細」,「背捨三界之煩惱」,這樣全都捨離了,我們的內心,永遠永遠就是要背惡向善,向光明的路走。

「背 麤向細」。修行不只是在淺淺地修,不只是造十善這樣就好了;行十善,這是較粗的,就是(行)十善,做好事,做好事還有帶著煩惱、還有人我(是非)等等,這 都還只是粗的善。我們必定要進入到很微細,打從內心很自然的善,那一分愛,這種很微細。心態不只是,煩惱,煩惱我放下了,連煩惱的相都沒有,連放下的心念 都沒有,原來就是這樣,已經練到我們的心思,與天體合一,我們的心量已經打開了,都沒有其他的障礙了,這樣就是細。

「背捨三界之煩惱」,這樣全都捨離,這就是解脫。若能到這樣,就是解脫,解脫的名稱叫做「背捨」。所以,這個道理,大概若知道了,分作八種:

八解脫:
一、內有色相
外觀色
二、內無色相
外觀
三、淨背捨身作證
四、虛空處背捨
五、識處背捨
六、無所有處背捨
七、非有想
非無想處背捨
八、滅受想背捨

一是「內有色相外觀色」。我們內有色相,我們這時候還有「我(相)」,我好好來觀想,觀想「行人(先)觀自己色身,壞爛不淨」。

八解脫第一、
內有色相外觀色:
謂行人先觀
自己色身
壞爛不淨
不可愛樂
一心靜定

要修行,就要好好來觀想自己,我們這個身體,到底是什麼東西呢?每天吃東西,消化掉的又是什麼?排泄出來的又是什麼呢?好好來觀察。東西進到肚子裡,還不都是爛,「壞爛不淨」嗎?這是我們向內自觀,其實好好想這個過程,不可愛樂。

第二、內無色相外觀色。看看外面,「欲界貪欲難斷」。我們生活在這種欲界中,比比皆是,無不都是煩惱,所以,欲難斷。我們若懂得好好,去「觀外不淨之相,令生厭惡,以求斷除,故云外觀色」。

八解脫第二、
內無色相外觀色:
又為欲界貪欲難斷
故觀外不淨之相
令生厭惡
以求斷除
故云外觀色

我們常常都會聽到,一個人往生之後,身體的不淨,「不淨之相」,都是不淨的,還在計較什麼呢?還要再貪什麼呢?所以「令生厭惡」。何必男貪女愛呢?彼此的身體都是不乾淨,這是不是很厭惡的呢?

所以修行者(能),「令生厭惡,以求斷除,故云外觀色」。要斷除,就是要這樣斷。

八解脫第三、
淨背捨身作證:
淨即緣於淨相
謂除棄外色
不淨之相
清淨皎潔
猶如殊妙寶室,心既明淨,樂漸增長。

第三、淨背捨身作證。我們現在知道內外都是不乾淨,所以「淨即緣於淨相」。因為清淨之相,這個清淨相就是要,「除棄外色,不淨之相,清淨皎潔,如殊妙寶室,心既明淨,樂漸增長」。

外面,我們已經內外不淨相,我們瞭解了,我們應該要棄,棄除,不要還在這種貪欲中又去取著,自然我們的內心,沒有內外的色相,沒有內外的貪念,自然我們就能保得,這念心的清淨,內心清淨了,自然得法歡喜。

八解脫第四、
虛空處背捨:
除棄自身不淨之色
又除棄外身
一切不淨之色
若心捨色一心緣空
與空相應
即入無邊虛空處定

所以「虛空處背捨」,那就是到了虛空處定的程度。虛空都是很乾淨,這必定是要「除棄自身不淨之色」,又要「除棄外身,一切不淨之色」。若能「心捨色,一心緣空,與空相應,即入無邊虛空處定」。

我 們對我們自己的身體,自己要很清楚,我們看到外面色相,不要起貪念,這種男貪女愛,名、色、財等等完全都去除,若能心捨色,我們的心將這些色都捨去,不要 起貪欲,這樣「一心緣空」,自然我們的心就很清淨了,空無一物,「與空相應,即入無邊虛空處定」,這時候的心就與虛空會合。

第五,就是「識處背捨」。

八解脫第五、
識處背捨:一心緣識
依五陰等
悉皆無常
苦、空、無我
虛誑不實
心生厭背
而不愛著
故云識處背捨

識, 我們「一心緣識」。我們要好好考慮,六根緣著外面的六塵,我們的心若是一動念去造作,善惡的識,那個結果的種子收入內心。這些東西都是因為這個識,「依五 陰」等,外面的色塵,我們的根識去領納了,所以色、受、想、行、識,我們的感受,我們的造作,所結果的這個識,這個識就是我們要好好去體會。

因為了解一切皆無常,「苦、空、無我」,這都是虛的,是這樣的(虛)誑不實,我們若能瞭解,自然我們的心就能厭背,自然我們就不會,再去造作、貪著,而不愛著,故云識處背捨。

八解脫第六、
無所有處背捨:
依五陰等
悉皆無常、
苦、空、無我
虛誑不實
心生背捨而不愛著
故名無所有處背捨

第六,就是「無所有處背捨」。也就是,我們都依這五陰,同樣是苦、空、無常、無我,虛誑不實,在這種的境界裡,我們的心就要生出背捨,就是惡的要去除,所以「心生背捨,而不愛著,故名無所有處背捨」,這就是入「無所有處背捨」,什麼都沒有了。

第七、「非有想非無想處」。

八解脫第七、
非有想
非無想處背捨:
一心緣非有非無想
即觀諦理
依五陰等
悉皆無常、
苦、空、無我
虛誑不實
故名非有想
非無想背捨

「非 有想非無想處」,意思就是說,非有,想入非非要做什麼呢?非無想處,但是不能不用心去想,這種非有想、非無想。你想入非非,沒有用,但是,你不能離開思惟 修,所以我們一定要在中道,去了解法是這樣,了解人間污濁是這樣,我們要如何修?這我們應該要很清楚。兩邊,執著,執著任何一邊都不對,所以也是要背捨。

所 以「一心緣非有非無想」,我們的心非有非無,我們要很清楚。就是「觀諦理」,我們要用心觀真實理。所以了解「(依)五陰等,悉皆無常、苦、空、無我」,這 都是「虛誑不實」,我們都透徹瞭解了,這就要靠我們的思惟修,觀想諦理,我們才不會偏在非有非無,我們能夠透徹了解道理。

第八,就是「滅受想背捨」。

八解脫第八、
滅受想背捨:
受即領納
想即思想
即五陰中受想想心
謂行人厭患
此心散亂
故背滅受想諸心
是名滅受想背捨

滅除了一切一切,受、想、行、識,我們都把它背捨了。受,就是領受,我們領納了一切;想,就是思想,就是五陰中的受想與想心,相放在我們的心上,念念不忘,這叫做受想想心。

就 是我們人,我們要知道,不要再將做過的事情、過去的錯誤,重重疊疊,做善事也不必說,做了就一定放在心裡。總而言之,選擇對的,非常微細的善行去行,這樣 就對了,不必想那麼多,這些事情,要厭患,此心會使我們散亂。一直想過去,一直執著現在等等,這容易使人心散亂,所以我們必定要背捨,背捨滅受想這些心。

修行,我們就是把握在,剎那間清淨心,不斷延續下去,就是不必去執著,這叫做第八「滅受想背捨」。

依無漏慧
滅前六識心王心所
斷盡見思惑
所得滅盡定
即二乘涅槃

我們若能依這樣(修),就是無漏慧,到了這樣,那就是智慧無漏了,滅除了前六識的「心王心所」,斷盡了見思惑,所得的「滅盡定」,這就是二乘涅槃。所以若能這樣,就「有大威德,善能降伏內外怨魔,有威可畏,有德可敬」。

有大威德:
善能降伏
內外怨魔
有威可畏
有德可敬

這是不是有比較深呢?都是在我們的心。所以,深的法要很用心,背粗向細,粗重的煩惱去除,我們要很微細,細得就如我們回歸於空一樣,所以沒有執著。要時時多用心啊!

「註一」[三明](出雜阿舍經)一、宿命明:謂但知過去宿世受生之事,名宿命通。復知宿世,從一生至百千萬生,如是姓,如是名,如是受苦受樂等事,皆悉能知,是名宿命明。

二、天眼明:謂但見死此生彼,名天眼通。復見我及眾生死時生時,及身口意所作善惡之行,或生善道、惡道,皆悉能見,是名天眼明。

三、漏盡明:謂眾生因三界見、思之惑,墮落生死,故名為漏;惟羅漢斷三界見、思惑盡,而得神通,名漏盡通。復知漏盡已後,更不受於生死,是名漏盡明。(三界者,欲界、色界、無色界也。)《三藏法數》

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

 
%d 位部落客按了讚: