Marksheu's Blog

馬K書部落格

956.弘揚正法國界祥和

Posted by marksheu 於 十一月 19, 2016

《靜思妙蓮華》弘揚正法國界祥和  2016/11/15

【證嚴上人開示】

「佛國以菩薩而莊嚴,菩薩說法度生無量,國界弘揚正法祥和,人民勤修福慧莊嚴。」

佛國以菩薩而莊嚴
菩薩說法度生無量
國界弘揚正法祥和
人民勤修福慧莊嚴

這 幾天以來,我們聽,須菩提得佛授記,他的國土全都是寶,人人都發大心、修菩薩行,人民都是那麼有修行。可見國家人民有修行,那個國家絕對是眾寶聚合,絕對 是很莊嚴,因為人人都是按照道理,所以在這個道,我們所看到的境界都是很美,寶樹行列,寶華鋪地。這就是我們人的心若是美,所見的境界都會很美,人的心若 調和,任何地方都是莊嚴的地方。所以「佛國以菩薩而莊嚴」。

看看現在(二0一五年),我們有一群大醫王、菩薩,在尼泊爾,這群大醫王,這群人間菩薩,是因為在尼泊爾,那個地方有災難,都共同到尼泊爾去,已經一個多月了。光是臺灣去的醫師團就這樣換,已經是第七梯次,現在在那個地方,現在還有馬來西亞的醫生,也是到那個地方。

看 到一位老婆婆,一直在人群中咳嗽、氣喘,就有一位馬來西亞陳醫師(陳劍虹),趕緊向前去,趕緊扶著她,看她很喘,咳不停,要怎麼辦呢?在那裡,瞭解她是長 期的氣喘病,就要趕緊噴藥,但是有藥,沒有器具,靈機一動,她就去用一支寶特瓶,這支寶特瓶,趕緊洗得很乾淨,剪開,就這樣放在阿嬤的口鼻之間,這樣罩上 去,再趕快用藥從瓶口灌進去,讓它裡面的藥氣,能到阿嬤的呼吸,呼吸道,口鼻之間,在喘,吸得進去,呼得出來。阿嬤一會兒就說:「喔!很舒服了」。就沒有 再喘下去了。

又 另外一位,病看起來蠻嚴重,臉色都很不好,很瘦弱的一個婦女,原來就是腎臟病,她說,每洗一次腎臟,就是要用三千元盧比,她這樣每個星期要洗兩次,她說, 她先生所退休的錢,差不多因為她洗腎,也已經把它花完了,所以已經現在病無法就醫,無法去洗腎了。所以我們的醫師就覺得很不捨,大家就要如何來評估,為她 長期的幫助,趕快將她送去洗腎,這位女人,這個婦女,就如生命中得到貴人。希望她能趕緊康復起來。所以第二次再看到這個女人時,已經是這樣臉色改變了,容 光煥發,很歡喜,也很感恩。

還 有看到很邋遢的年輕人,全身骯髒,頭髮很長,身體這樣髒亂,經過了慈濟人用心輔導,之後再見面時,大家都認不得了,自我介紹,「也就是幾天前在這個地方, 我這樣這樣的形態,得到一位臺灣媽媽,這樣慢慢地告訴我,所以我趕快去理髮,去剪頭髮,趕緊去沐浴,我現在,就是那個人。」「哇!怎麼都不同了!」他的 心,心念一轉,就是人生改變。

這不就像是,「菩薩說法度無量」嗎?菩薩,聽法者,就是說法者,就是行法者,法在我們的實行中這樣傳法。

佛 陀的故鄉,尼泊爾,迦毘羅衛國,現在有災難,八方的菩薩到那個地方支援,八個國家(地區),不同的地方,都是很遙遠,幾千里路,合齊在那個地方,這不就 是,「國界弘揚正法祥和」。在這個國家,很多人跨越國界來到這裡,來弘揚正法。(編按:傳說中釋迦佛出生於古印度迦毘羅衛國藍毘尼園,今尼泊爾塔拉伊 Ta-rai之提羅拉冠特Tilorakot地方。)

就如那位年輕人,這樣的災難發生,自己自我放棄,只要法來洗鍊他的心,轉一個念,自己將身體整理好,煥然一新,又變成一位能奮發圖強,願意投入人群,去做能幫助人的人,這不就是,「人民勤修福慧莊嚴」。

人人只要有心,殷勤入人群中去付出,不只是自己付出無所求,身體力行佛陀的教法,又是能轉變人生,人人成長了他們的善念。所以說,法要人來弘揚,有法的地方就是有佛的國度,因為人人本具佛性,人人發揮真如本性,這樣法就是在人群中弘揚起來。所以我們要用心。

前面的經文這樣說,「諸聲聞眾不可稱數,皆得三明,具六神通,住八解脫,有大威德。」

諸聲聞眾
不可稱數
皆得三明
具六神通
住八解脫
有大威德
《法華經授記品

我們已經解釋過,「三明六通」了,同時「八解脫」、「八背捨」,這個我們都已經清楚了。「背捨」,就是背惡向善,背棄了粗重的無明、煩惱,向著微細、精緻的佛法,向前前進,有八種的方法,我們都已經解釋過了,所以我們要用心。

接下來,經文說,「其佛說法,現於無量神通變化,不可思議。諸天人民,數如恆沙,皆共合掌,聽受佛語。」

其佛說法
現於無量
神通變化
不可思議
諸天人民
數如恆沙
皆共合掌
聽受佛語
《法華經受記品

我們就能清楚了,「其佛說法,現於無量」。「其佛」,是哪一尊佛呢?記得嗎?須菩提。須菩提將來成佛,號曰名相,「其佛說法」,就是這尊佛,就是名相如來,說法的時間,他的時間也是會很長。

其佛說法:
其佛世尊說法之時
若有人樂聞正法
即當隨其根機
方便演說
使之聞法領解
修因證果

「若 有人樂聞正法」。在這尊佛說法的時間內,就是那個時代,在名相如來說法時,有人「樂聞」,很歡喜來聽,這都是正法。正法,佛壽在世時,佛壽十二小劫,因為 這麼長的時間能夠來聽法,歡喜,這都叫做正法。「即當隨(其)根機」,在正法時,那些眾生,這尊佛應他們的根機,為他們說法,人人還是同樣,能夠從這尊佛 的方便法中,得到歡喜、受用的佛法,這是這尊佛說法。無量的眾生,人人隨機聞法都能得到歡喜。

所以「使之聞法領解」,很歡喜,法都能入心,所以人人「修因證果」。因,就是身體力行的過程,每一天都是因,待人接物都是因的過程,每天都是因,待人接物都是因的過程,完成起來就叫做結果,所以叫做修因證果。用功聽法,理解,付出,心得,這都是種子,這都是因。

由名相如來
神通力處空說法
其國眾生
皆篤信樂善
奉持大乘正法

「由名相如來神通力處空說法,其國眾生,皆篤信樂善,奉持大乘正法」。

因為須菩提是解空第一,將來成佛,這是他的因,修因,一直就是解空,道理都是分析得完全,從有的東西,能夠分析到完全清淨無染著,這種解空,所以他「神通力處空說法」,空中說法。

「其 國眾生,皆篤信樂善」,大家都是很虔誠,「篤」就是虔誠,非常篤定,專心,思惟修。這已經下定決心,這種的定力,叫做「篤信」,很相信,這個信念很堅定, 就是「樂善」,都是做好事,所以善的因、善的種子,不斷在累積。所以「(皆)篤信樂善,奉持大乘正法」,人人都是這樣奉持大乘正法。

現於無量
神通變化:
有信心者
但須法說
為無信者
現起神通
令生敬信
後為說法

「現 於無量,神通變化」。就是有這樣的信心者,但須法說,大家既然信心生了,信根深了,就是需要佛的教法,不斷傳承下來,他們不斷接受。「為無信者,現起神 通,佛在虛空中說法,用這個神通力也能降伏、攝取不信的人,他也會起信心,起恭敬心,等到信心發(出)了,再重新為他說法。

在那個國土裡,真的是說法,用各種的方法來攝受眾生,不可思議啊!所以「一心萬行,二諦圓融」。

不可思議:
一心萬行
二諦圓融
理事無礙
能現無量神通變化
是為名相佛之
無作妙能
豈容心思及以口議

在 那個地方的人眾,眾生,所聽佛的說法,人人能夠攝受雜心為一,所以人人都是一心聽佛。所以一心,法若瞭解了,萬行,沒有做不到的事。看,好幾千公里遠,都 能越過國土,去那個地方去救度眾生,在那個地方「二諦圓融」。「二諦」(註一)就是「空諦」、「有諦」,「真諦」、(「俗諦」),這都叫做「二諦」,空有 圓融,這叫做「空中妙有」。

在 這個地方,把法傳過去,苦難的眾生能救,而不執著,而用恭敬心,這就是事理圓融。沒有執著我是能救人的人,高高在上,沒有這樣,在人事上,對人人尊重,在 苦難中,用心付出;用心付出,這就是道理。這種愛的膚慰,這就是人事上,人家看得到的,這就是人事,人對事,這樣在做,做得很圓融。所以,二諦圓融,事理 無礙,能夠做得很好。

所 以「能現無量神通變化」。我們就是要這樣,大家記住、瞭解了,就如那位自己自我放棄的人,現在已經變成了,也能來幫助人的人。這不就是幾句話就能轉變人 生,所以「是為名相佛之,無作妙能」。他就是這樣,作而無作,他這種很奧妙的方法,付出無所求,就是為度眾生,用種種方法,這就是「無作妙能」,付出無所 求。

「豈容心思及以口議」。這不是,「我再想想看,有辦法佛這樣的形態說法嗎?」其實用心去思考,這並不困難,幾句話就能轉變人生,所以不必說不可思議、哪有可能,就是有可能。

諸天人民
數如恆沙
皆共合掌
聽受佛語:
法眾數多
眾合掌聽
信受佛語

所以「諸天人民,數如恆沙,皆共合掌,聽受佛語」。這麼多,「法眾數多」,眾人,人人都是合掌來聽,聽佛說法。佛的說法,人人都是信受奉行。

所以「聽法者皆共合掌」,這就是表示「三業虔誠恭敬」。三業,就是身、口、意,身體的虔誠合掌,口的讚歎、恭敬,從內心發出,所以這叫做「三業虔誠恭敬」。

聽法者皆共合掌
此表三業虔誠恭敬
亦以不偏空
之中道諦理
聽受佛語
如法修行

「亦以不偏空之中道諦理」,在這中道,在這不偏、不空,這個中道的諦理,這樣發出恭敬心。昨天的「八解脫」,內涵也有這樣。所以「聽受佛語,如法修行」,就是這樣聽,這樣來修行。

「其佛當壽十二小劫,正法住世二十小劫,像法亦住二十小劫。」

其佛當壽十二小劫
正法住世二十小劫
像法亦住二十小劫
《法華經受記品

佛壽這麼長,正法那麼長,像法那麼長,這就是須菩提將來成佛,這個果記,佛陀為須菩提受這個記,讓須菩提未來的信心更加堅定,所以他的壽命與法,在那個地方運轉,與迦葉尊者同等。

此記得果之
壽命及法運
與大迦葉同

迦 葉尊者所受記的,也是同樣這樣,須菩提,未來所得的,也是同樣這樣。所以我們要好好用心,用心,自然我們未來所生的依報,我相信,我們都和菩薩在一起,都 是很莊嚴的國土。現在好好把握時間、空間、人與人之間,契佛心,投入人群中,這樣自然修行的時間,會更加紮實,還能步步精進。時時多用心!

【註一】二諦指真諦與俗諦。並稱真俗二諦。諦,謂真實不虛之理。真諦,又作勝義諦、第一義諦,即出世間之真理。俗諦,又作世俗諦、世諦,即世間之真理。南海寄歸內法傳卷四謂,世俗之事乃覆蔽世間之真理者,故俗諦又譯作覆俗諦、覆諦。(佛光大辭典)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

 
%d 位部落客按了讚: