Marksheu's Blog

馬K書部落格

958.因中別行奉覲諸佛

Posted by marksheu 於 十一月 19, 2016

《靜思妙蓮華》因中別行奉覲諸佛 2016/11/17

【證嚴上人開示】

「因中別行勤掃僧伽藍地,成佛依正莊嚴精淨勝金,破盡妄惑深證論議法身,其猶出礦精金光色不變。」

因中別行
勤掃僧伽藍地
成佛依正莊嚴
精淨勝金
破盡妄惑
深證論議法身
其猶出礦精金
光色不變

< 授記品>都是云,佛陀要為他的弟子,授記未來作佛。要能夠成佛,過程要很長,這麼長的時間要修行,累生累世,都是要「因中別行」。過程,種子,粒粒 都是要純真的好種子,在我們長時累劫修行,就是在起心動念、見聞之間,外面的境界如何誘惑我們,我們的心都沒有貪、瞋、癡、慢、疑,這是我們的意識種子 中,沒有一粒的貪念(種子),沒有一粒的瞋念(種子),所以貪、瞋、癡等等的種子,都去除掉。

什 麼叫做別行呢?比如說托缽,迦葉尊者與須菩提,兩個就不同了,一個別行是,「我專門要去向貧困的人托缽,讓貧困的人有機會種福的種子,要去度貧困的眾生, 有福緣。」這是迦葉他的別行。須菩提是,「我就是要向富有的人,因為我不忍心,對貧困的人再去托缽,減少了的糧食,我要向富有餘的人托缽。」他們都有各人 不同的,生活中的觀念,這叫做別行。而他們的主修,就是有他們的專長,一個是解空,一個是梵行;這就是他們所修習,在日常生活中。

所以因中別行,我們人人所修行的,都有各人不同,但是聽法修行,這都是一樣,各人有聞法修行的規則。

「因中別行,勤掃僧伽藍地」。修行者所住的地方,寺院或者是精舍,這都能稱為伽藍地。修行者,不論你是在過去生、現在生、未來生,人人都要有疼惜伽藍地,要在這個伽藍地的周圍,要勤清掃,這是生活的習慣,這也叫做別行,這也是修行的一門。

我們若能,懂得維持周圍環境,我們到處都清淨,就是表示我們的心地清淨。常常說,我們的行為,就能看出我們的心,行為就是心為主宰,所以說「勤掃僧伽藍地」,這與修行就有關了,因為我們的內心是怎樣,外面的形態就是怎樣的行為。

所以「成佛依正莊嚴」。我們未來若要成佛,未來的依報、正報是怎麼樣,就看我們現在生活中的行為。我們現在生活中的行為,就是過去生中,不斷的因的累積,善因,殷勤精進的因,有主因,有別因,這都是在我們修行中累積來的,所以叫做「成佛依正莊嚴」。

「精淨勝金」,金子是從金礦拿(提煉)出來,就要經過不斷不斷,長時間的鍛煉,在礦中有雜質,有石、有沙、有土,在沙、石、土中,一直精煉出來,就是金。所以我們要成佛,未來長時間的鍛鍊,成佛的依正報,就是莊嚴勝於金,很有價值,很莊嚴,就是要經過長久累積而來。

長 久累積是什麼呢?「破盡妄惑深證論議法身」。妄就是無明,妄惑。我們今生此世,很多事情想不通,很多事情我們還有惑,還有迷惑的無明在。我們現在,就是要 乘著現在的因緣,聽聞佛法,一層一層的妄惑,我們就要無明一層一層去除,所以「破盡妄惑」。這樣要很長久的時間,信根很深,我們所修行的路很長,走過來不 偏差,這樣就是深證。

了解道理多了,煩惱無明不再犯了,我說出去的話,是我走過來的路,我聽過來的法。聽來了,我改過來;我沒犯錯,將我們的心得再與大家分享,這種論議(編按:分析研議事理),自然就是回歸法身。

所以,「法身」,就是法是我們的,將這個法入我們的心變為髓;「髓」就是造血的功能,就是法髓,那就是我們的心得良能,這叫做「法身」。我們對人、事、物,道理通徹了,我了解的、我沒有犯的,我說出來,這就是「論議法身」。

「其 猶出礦精金」。就如在礦裡拿出來的土石,煉成了金,它的本質出來,煉成了我們的真如本性;體會道理,真諦妙理與我們的真如本性,契合起來,這叫做「出礦精 金光色不變」,永遠永遠都不變,我們的真如本性啟發出來了,我們在日常生活中,道理,我們能很清楚,我們能再這樣傳下去。

修行就是在那麼的簡單的,從日常生活中,待人接物,周圍環境,在我們的身心如何去表達出來,這叫做修行。所以佛陀,看他的弟子的日常生活,為他們授記。

前面的(經)文說,「爾時,世尊復告諸比丘眾:我今語汝,是大迦旃延,於當來世,以諸供具,供養奉事八千億佛,恭敬尊重。」

爾時
世尊復告諸比丘眾
我今語汝
是大迦旃延
於當來世
以諸供具
供養奉事八千億佛
恭敬尊重
《法華經授記品

我們若讀到這樣的(經)文,我們就要知道,要用很長久的時間,修行從「以諸供具,供養奉事」開始。

下面這段(經)文再說,「諸佛滅後,各起塔廟,高千由旬,縱廣正等五百由旬,以金、銀、琉璃、硨磲、瑪瑙、真珠、玫瑰,七寶合成。」

諸佛滅後
各起塔廟
高千由旬
縱廣正等五百由旬
以金、銀、琉璃、
硨磲、瑪瑙、
真珠、玫瑰
七寶合成
《法華經受記品

「諸佛滅後」就是說,供養八千億佛,每一尊佛滅後,還要「各起塔廟」,塔廟盡量要高,「高千由旬」。

塔廟:
中有舍利
名之為塔
但供影像
名之為廟

塔廟,就是顯德的意思。修行,德行愈高,塔就建愈高。塔廟裡就是有人舍利,有佛的舍利,所以「名之為塔」。這是佛入滅之後,最後他的舍利,就是供奉在塔中。

「但供影像,名之為廟」,若是舍利,佛圓寂後,骨,骨灰就是供奉在塔中;若是廟,就是雕塑他的金身,或者是用畫的,這是自古以來是這樣。

由旬亦云踰繕那
此云限量
大論云
由旬有三
大者八十里
中者六十里
下者四十里

「高千由旬」,「由旬」的意思,也叫做「踰繕那」,也就是限量。意思就是說,它有三種由旬:大由旬是八十里為一由大旬,六十里為一中由旬,下者就是小由旬,是四十里,就是一小由旬。

測量的量度,這就叫做由旬。在經典中都是說由旬,我們現代都說幾公里,那時候叫做幾由旬。

縱廣正等
五百由旬:
豎縱橫廣
量正相等
五百由旬
表五分法身

「縱 廣正等五百由旬」。「縱廣」就是直與橫,直的叫做是「縱」,橫的是「廣」。所以不論是直(縱)、是橫(廣),量是相同,就是直的五百由旬,橫的五百由旬, 表五分法身。意思就是說,不論是高,廣都是一樣,「量正相等」。所以這就是,建塔或者是建寺院,應該也有這樣,「縱廣(正等),量正相等」。

五分法身
以五種功德法
成就佛身
一、戒法身:
謂如來三業
離一切的過失

「五百由旬,表五分法身」。什麼叫做「五分法身」呢?「五分法身」是五種功德法來成就佛身。

一、就是「戒法身」,「如來三業,離一切的過失」。

我 們修行,我們先要持戒,我們若不持戒,我們要如何去除煩惱呢?我們要如何消諸業障?過去所造的煩惱,那就是犯,犯了過錯,累積了很多的業力,所以「如來三 業,離一切的過失」。什麼是三業呢?身、口、意。是啊,如來身、口、意,一切全都的過失都沒有了,他不會說不對的話,也不會起一念的妄念,也不會做一件錯 事,這就是佛陀累劫修來的戒。

第二就是「定法身」,也就是說「如來真心寂滅,離一切的妄念」。

五分法身
二、定法身:
謂如來真心寂滅
離一切的妄念

如來的心一直都是靜寂清澄,歸於虛空法界,不受分毫的污染,所以他的真心沒有妄念,什麼樣的污濁都不會污染到他。

第三是「慧法身」。慧,智慧,如來的真智圓明,通達諸法的性相。

五分法身
三、慧法身:
謂如來真智圓明
通達諸法的性相

佛的智慧,這個法身已經是圓明了,天地之間所有的物、形相,哪一項佛陀不了解呢?所以所瞭解的事情,也已經很透徹,六通三達,完全都清楚。

五分法身
四、解脫法身:
謂如來的身心
解脫一切的繫縛

第四是「解脫法身」。那就是如來身心解脫一切繫縛。他的身與心,不受人間的種種煩惱,所纏繞他的心,他完全解脫。因為道理清楚了,還有什麼會影響到他的心呢?所做的一切都沒有錯謬,這就是如來,已經解脫了人間一切虛妄,完全是解脫自在,這個法身。

五分法身
五、解脫知見法身:
謂如來具有
了知自己
實已解脫的智慧

第五是「解脫知見法身」。不只是解脫了,他還「如來具有,了知自己,實已解脫的智慧」。

法, 是自己知道之後,才說給大家知道,所以不是:「我聽人家說,我了解這樣,我自己沒有做到,但是我要叫你去做。」不是這樣,他已經是過來人了,自己已經解脫 了,是這樣的智慧。我們常常在誦的經,《無量義經》不是常在誦,「戒、定、慧、解脫、解脫知見」,這叫做五分法身,這就是法身,義,說法,法身永遠流傳, 在我們現在。

金銀琉璃:
琉璃出於
波羅奈國
其色瑩淨

所以「以金、銀、琉璃、硨磲、瑪瑙、真珠、玫瑰」。這些「金、銀、琉璃」就是出於波羅奈國。在印度,有這種這麼好的質。「硨磲、瑪瑙」,硨磲是海中的東西,在海螺,硨磲含藏在其中,瑪瑙就是在石中,裡面最秀氣的精英,這樣將它取出來。

硨磲:
海中大貝
如車之渠
即大海螺
瑪瑙:
石中秀氣
其色紅潤
如馬之腦

所以這都是,不論是在海中、在山上,都有這樣,這麼有價值的東西。「真珠」同樣也是在海中的東西,這大家都知道。「玫瑰」是在石礦中。

真珠:
蚌螺之類
採於月華
結成真珠
玫瑰:
玫瑰石
奇美者名玫
圓淨者名瑰

這 是表示山海,不論是山,不論是海,它都具足了寶物。用很多的寶來表示、譬喻,其實我們娑婆世界,也是充滿了很多的寶,只是我們沒有將它提煉出來,這些東西 就是都含藏在,現在這個世界,我們住的裡面,娑婆世界同樣具足七寶,有形的是七寶,無形的是諦理,這就是在我們所住的地方,就本來就有,我們自己卻不知。

所 以「七寶合成」。在未來,未來的迦旃延,未來的依報,他的國土有這樣的東西,為什麼他會得到這樣?同樣他是這樣的供養,供養過諸佛,諸佛,八千億佛,這麼 多佛。他用他真誠的心,他的內心無明去除了,內心最恭敬、最尊重的,七寶合成,這樣來供佛。所以,「七寶合成」名為寶。七寶就是金、銀、琉璃、硨磲、瑪 瑙、真珠、玫瑰,這叫做七寶。成佛用真誠的心

七寶合成:
名為寶也
七寶:
金、銀、琉璃、
硨磲、瑪瑙、
真珠、玫瑰

學佛,最重要,我們要從因中修,我們若沒有,好好從生活中認真、精進,我們要用什麼名詞叫做修行呢?修行要有環境,這個環境,從過去的時間、空間,過去的人與人之間,長時間累積來的因,善因、善行這樣累積來的。

所以我們真正聽法,內心清淨,好好用心聽,道理聽入心,將我自己的心得說出來,這叫做法身。所以大家學佛,必定發心,真的要發心,聽法入心,才有辦法得到「法身」,論議在人間。所以我們要,必定要時時多用心。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

 
%d 位部落客按了讚: