Marksheu's Blog

馬K書部落格

965.破惑證真得大智慧

Posted by marksheu 於 十二月 1, 2016

《靜思妙蓮華》破惑證真得大智慧  2016/11/28

【證嚴上人開示】

「思惟修離妄念謂之定,淨三業離過犯得戒法,破惑證真得大智慧法,正習俱斷得解脫法身。」

思惟修離妄念
謂之定
淨三業離過犯
得戒法
破惑證真
得大智慧法
正習俱斷
得解脫法身

也就是要我們好好顧好這念心。「思惟修」大家知道了,就是心要專、要定,方向要正確,好好思惟,若能這樣,才會離妄念,這就是定心。要不然,我們的日常生活中,人我是非、人事物,每天都是困擾著我們的心。

生活中的人事我,應該要有思惟修,好好瞭解人與人之間的相處。我們對人要用感恩心,不是批評別人,不是自己認為自己很圓滿,應該要常常檢點自己,有沒有錯誤,這樣才是真正的思惟修。要不然我們一直,都只看別人的錯誤,或者是讓我們看了不歡喜,在這樣的人群中起妄念,不可。我們要顧好自己,要離妄念,那就要思惟修了。

思惟修是完全為自己,常常警惕自己,我們的心要定、心要靜,不要因人亂了心。這就是我們要好好地,顧好人人日常生活中的這念心,我們若能這樣,自然「淨三業離過犯」。

什麼是三業呢?那就是身、口、意。我們的身體、行為,我們要如規如律,最重要就是這念心,起心動念不要受到外面境界,誘引出貪、瞋、癡,所以我們必定時時要有思惟修,這是我們要控制我們的三業。我們的三業要清淨,三業清淨,那就是要靠我們思惟修。思惟修才能淨三業,這樣就能離過犯了。

錯誤、過失、犯錯,都是在我們的身、口、意,這三業中在犯。除非這三業若清淨了,說話沒有錯誤,行動不偏差,心念不妄想,全都是正向。若是這樣,我們哪會有過失呢?我們怎麼會去犯錯呢?就沒有了;所以這樣我們就能「得戒法」。日常生活中如規律,戒法,做人的規矩我們沒有脫軌,所以我們能「得戒法」。

「破惑證真,得大智慧法」。若要求得智慧,就要破惑,要破除偏差妄念。那就是惑,「惑」就是很多無明煩惱,這叫做「惑」。對世間道理完全不清楚,不只是不清楚,所造作的行為都是偏差過犯,這都是因為無明惑,染污我們的心,我們才會去犯過錯,才會複製很多煩惱。

我們現在已經開始聽法,瞭解,時時警惕自己,心專、思惟修,我們要離妄念;我們已經三業要清淨了,所以我們的煩惱、惑不斷去除。去除了無明煩惱惑的污垢,自然心地清淨,自然證真。那些無明煩惱都掃除了,我們清淨的真如本性現前。

這種「破惑證真得大智」,智慧悲心,這個法,慈悲智慧這個法,就顯現了。人人本具善,善念,這個善念就是天真的本性,本來就是無染的智慧,本來就有這麼清淨無染的大愛,這真的是人人本具。但是你要惑破除了,才有辦法證真。

所以「正習俱斷,得解脫法身」。法的身,我們就得到,「解脫法身」。戒、定、慧、解脫、解脫知見,這就是「五分法身」,我們要好好用心來練習。力量就是要從一心,離開妄念得戒定慧,我們才有辦法淨三業,我們才有辦法,去除一切無明惑念,才能得到真如本性的法身。這個過程,我們必定不要掛礙,執著在,每一天的生活中,好的、壞的,都一直放在心裡,這也就是無明。每天要清除我們的無明習氣,這才是修行的目標。

前面的(經)文,「諸佛滅後,各起塔廟高千由旬,縱廣正等五百由旬,以金、銀、琉璃、硨磲、瑪瑙、真珠、玫瑰七寶合成。」

諸佛滅後
各起塔廟高千由旬
縱廣正等五百由旬
以金、銀、琉璃、
硨磲、瑪瑙、
真珠、玫瑰
七寶合成
《法華經授記品

這與前面迦葉尊者、須菩提,他們的境界一樣。目犍連要成佛的過程,就是要這樣,用很多很多的寶物來供養,佛在世,或者是佛滅度後,過程都是要有這樣的供養。都是七寶,很多的寶物,表達是最虔誠的供養。

接下來再說,「眾華、瓔珞,塗香、末香、燒香、繒蓋、幢幡以用供養。過是已後,當復供養二百萬億諸佛,亦復如是。」

眾華、瓔珞
塗香、末香、燒香
繒蓋、幢幡
以用供養
過是已後
當復供養
二百萬億諸佛
亦復如是
《法華經授記品

要先供養八千諸佛,這是目犍連尊者將來成佛,他的過程,應該要先經過用種種供具,要供養八千諸佛,恭敬尊重,若是諸佛滅後,要再建塔造廟,所以,「眾華、瓔珞、塗香、末香、燒香、繒蓋、幢旛」,用很多花、香,塔廟蓋成了,就常常用很多花,香花,或者是香柴等等,這樣來供養,來布置、來供養。所以「塗香、末香、燒香、繒蓋」,這都是布置的東西,「幢旛」等等,布置得讓這個環境很莊嚴,又是很乾淨。這都是用人虔誠的心,在這個範圍裡,這樣不斷盡心力的供養。

「過是已後」,過了之後。就是說,佛,每一尊佛過後,還要再「供養二百萬億諸佛」。過去的八千(諸)佛過後,每一尊佛都要重複這樣的供養,到最後還有二百萬億佛,這些諸佛還是同樣,用這樣的方式來供養。可見有多少,這麼多,過去的八千(諸)佛,後面的二百萬億佛,可見時間是很長,要做的事情實在很多,要很長的心來恭敬尊重。

眾華、瓔珞:
以眾寶華及寶瓔珞
種種諸寶華
裝飾供養
瓔珞:
編玉而懸於身者

所以「眾華、瓔珞」,就是用種種寶華及瓔珞,不論是陸地的,或是海底的寶物,裝飾供養,都是這樣供養。瓔珞,編玉來做吊飾。不論是在地上平地的,或者是懸掛,等等,都是寶物。

「塗香、末香、燒香」,都是清淨的意思。這都是要讓我們的環境,一進來就覺得怎麼這麼香。用香,擦過地上,用末香,這樣燃燒,就會有煙,所以我們常常說燃香、燃束柴,這都是末香、燒香,這是虔誠的代表。

塗香:是淨義
於身心虔敬
以供養佛
塗香能淨垢穢
消除熱惱

「塗香」就是很清淨的意思,讓人覺得這個環境,除了乾淨以外,氣氛很香,這是代表,用很虔誠的心來供養佛。「塗香能淨垢穢,消除熱惱」。

末香:細末香
燒香:供物之一
則是表誠意
所修的功德
周遍於一切處

「末香」,就是細末的香。「燒香」那就是「供物之一」,只要是增加虔誠的氣氛,所修的功德,就是周遍一切,這香若是點(燃),它的香味就會廣些,這就是表示我們的虔誠。

「繒蓋、幢旛」,這是布類,用最高貴的絲、紗,絲或者是紗,這樣編織起來的布料,這叫做「繒蓋、幢旛」。現在很多古廟中,都有這樣的「繒蓋、幢旛」。繒蓋能遮日,幢幡,風一吹,這樣飄搖,是表示一種氣氛,用這樣來供養,這就是我們要如何表達,一個很好的環境,用這樣來供養。

「以用供養」。「於佛生前及以滅後,所修供養」,用這麼多種方法來供養,表達世間最珍貴的東西,我也虔誠捨,捨出化為供養,這樣的意思。

過是已後
當復供養
二百萬億諸佛
亦復如是:
生前滅後
所修供事亦如八千
等無有異

「過是已後,當復供養二百萬億諸佛,亦復如是」。生前是這樣,滅後也是這樣。(對)諸佛所修供事,與過去供養八千諸佛的供養,是一樣的,供養二百萬億佛,也是這樣,與過去的八千(諸佛),也是同樣這樣的表達,恭敬供養。

再接下來的這段(經)文,再說「當得成佛」。應當是確定目犍連,將來一定成佛,但是要經過這麼長久的時間,向諸佛恭敬供養,心很堅定,一點點都沒有過錯,這樣虔誠的心。

「當得成佛,號曰多摩羅跋栴檀香如來,應供、正遍知、明行足、善逝、世間解、無上士、調御丈夫、天人師、佛、世尊。」

當得成佛
號曰多摩羅跋
栴檀香如來
應供、正遍知、
明行足、善逝、
世間解、無上士、
調御丈夫、
天人師、佛、世尊
《法華經授記品

這是目犍連尊者,將來成佛的號,他的佛號叫做,「多摩羅跋栴檀香如來」,這是他未來他的(佛)號。

「多摩羅跋」,「此云性無垢賢」。未來,佛的號叫做「性無垢賢」,他的身心都清淨。授因記果,因為他修行的過程,就是無垢,心很清淨。「栴檀香」,那就是淨除垢穢的意思,「多摩羅跋」就是無垢穢,「栴檀香」,那就是淨除垢穢,就是完全心都清淨了。栴檀,也能香,就是去除垢穢,增加香味。

當得成佛
號曰
多摩羅跋栴檀香:
多摩羅跋
此云性無垢賢
栴檀香淨除垢
喻神通智慧
功德妙香
充滿法界
能薰眾生善根
故以為名

「譬喻神通智慧」,因為他的修行過程就是神通,目犍連,是佛十大弟子中的,「神通第一」,他不只是「神通第一」,也是充分的智慧,所以他是神通智慧具足,功德已經德香,功德累積香氣,大家都認識,都知道他,目犍連。所以「功德妙香」,德行四散,人人都有所聞,充滿法界。

這就是未來這尊佛,因為目犍連所修的因,所累積的功德,未來成佛就是「號曰,多摩羅跋栴檀香(如來)」,這就是未來目犍連成佛的佛號,這就是我們要修的因。

因中神通第一
記果將來成佛時
號多摩羅跋
栴檀香如來
此云性無垢香
以香不離此而至彼
通不捨因而成緣
諸聖成佛別號
皆果不違因

「因中神通第一」,因為他所修的因,因中是神通第一,「記果將來成佛時,號多摩羅跋栴檀香如來」,就是「性無垢香」,已經是清淨的心性顯露出來。「以香不離此而至彼,通不捨因而成緣,諸聖成佛別號,皆果不違因」。

這個德,德香,於現在佛的時代,他已經是修這樣的行,經過八千(諸)佛,又二百萬億佛,再不斷累積、累積,一直到彼,就是最後身,成佛那時候。「通不捨因而成緣」,這就是得果不離因,因不斷這樣累積,「不捨因而成緣」,因緣,因緣果報,就是這樣修,就這樣累積這麼多的緣,累積來「諸聖成佛別號」。每一尊佛都一樣,各人有各人所修不同的因,所以各人所成佛的果就不同。所以,因緣果報,「皆果不違因」,果就不離開這個因,所以他成佛了,那就是這樣的名稱。

也是十號具足。「如來、應供、正遍知、明行足、善逝、世間解、無上士、調御丈夫、天人師佛、世尊」。這是他未來所成佛的十號。

所以我們要好好用心,我們才有辦法思惟修,斷妄念,這種定,一直到「五分法身」現前,這就是我們要修的方向。要時時多用心。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

 
%d 位部落客按了讚: