Marksheu's Blog

馬K書部落格

966.度彼岸登覺地

Posted by marksheu 於 十二月 1, 2016

《靜思妙蓮華》度彼岸登覺地 2016/11/29

【證嚴上人開示】

「般若於六度中稱為第一,至誠持忍精進靜思惟修,諸經諦理現前悲智同圓,波羅密多度彼岸登覺地。」

般若於六度中
稱為第一
至誠持忍精進
靜思惟修
諸經諦理現前
悲智同圓
波羅密多
度彼岸登覺地

我們要很用心,修行就是要講究,時時回歸自己的本地風光來。每天在生活,每天都是向著外面在緣境,其實我們有很美的心地風光,我們應該要時時回歸,反觀心地風光,般若。

「般若」,就是智慧。智慧,在凡夫叫做思想、見解,而在聖人叫做智慧,完全是清淨無染污的智慧。在六度中稱為第一者,那就是智慧。

我們無始生世以來,我們要很清楚,我們有與生俱來,真如本性,不生不滅,與佛同等,不增不減,與佛平等,同樣有這個智慧。這種清淨無染的智慧,人人本具,我們一定要很相信。不過,我們就是這個智慧,一不小心,那就是一念妄動生三細,所以,非常細膩,那個貪心這樣一動,所以一念之心起,就這樣在境界為緣長六粗。這所有的境界,世間一切一切人事物,讓我們不斷在造作、複製。該怎麼辦呢?聽佛法,唯有佛法是我們的來時路,我們如何來,我們就要如何回歸。

佛陀他是先知先覺,已經早就知道了,早就已經覺悟了。他憐憫眾生在四生六道中,輪轉不斷,希望能夠不斷來人間,生生世世來度化眾生。不只是二千多年前的,悉達多太子,悉達多太子的過去、過去、過去生中,還是不斷不斷在人間。只是時緣成熟了,時間、因緣成熟了,所以他就來個應身,應這個世間所需要,在尼泊爾,也就是迦毘羅衛國,與這對父母有緣,應身來了。

經過了六年的苦行、五年的參訪,一番的靜思惟,恍然大悟,天地宇宙萬物,回歸於一念真如本性,那就是真諦,那就是真理。體會了真空,徹悟了妙有,這就是般若。回歸回來,所有的一切一切,回歸於真理,是清淨無染,無相無體的真理。這就是佛的智慧,所有的真理,回歸在他的本覺慧海,這就是他要經過了歷練,至誠,要用很誠懇的心,要布施、付出,入人群中去布施,行六度行。

這最誠意的心,天地人物共為一體,這種至誠、赤誠的心,投入人群中。要投入人群中,就要持戒、忍辱、精進,這樣回歸在靜思惟修,心常常靜寂清澄,志玄虛漠,這種回歸靜寂清澄,虛空法界,就是志玄虛漠,這種遼闊的境界,這就是要經過這樣修行過來的。自然佛陀覺悟之後,開始入人群講經說法。

「諸經諦理現前」。「經者,道也」,統理大眾,走這條菩提覺道,身體力行,入人群,這就是慈悲;不受人群污染,這就是清淨的智慧。所以「諸經」,所有的經典,所經歷過的菩提覺道,覺有情的路這樣走過來,「悲智同圓」,這樣就叫做大圓鏡智,這就是「般若」。

最近,現在在我們的花蓮靜思堂,有十四個國家地區,一百七十多人,他們回來了。這其中,非常特殊的有非洲,非洲有七個國家,現在正是在播種,還有在非洲耕作的農夫,慈濟志工,非洲這一塊土地由他們去經營,實在是很用心。也是從臺灣的這個因緣成熟了,他們從臺灣到非洲去經營事業,心念一轉,現在在經營志業。

就如約堡,有一位吳東寶居士,他和這一群志工菩薩,就是耕耘「貧童供餐」。那就是在(二0一四年),那時在約堡的志工,在「獅子園」那個地方,那個貧民區裡發放物資,在那裡與大家帶動。當時有一位牧師,這位牧師看到慈濟人,這麼誠懇、愛的付出,所以他就告訴他們,「那裡有一間鐵皮屋,你們可以在那個地方設食供餐。」

慈濟人感恩這位牧師的指引,就去使用那間鐵皮屋。然後,因為孩子愈來愈增加,就很努力再和校長溝通,校園這麼大,是不是在那裡,長草的校園,讓我們來種菜?校長也覺得這些長草的土地,你們要種菜,就讓你們去種。他們就趕緊號召,這些家長、志工全都來,來耕耘這塊土地。

幾十天後,菜長大了,一片綠油油的菜,這些菜就能供應,給這些孩子的餐食,又能供應貧窮苦難人。這些志工很有成就感,就這樣開始,他們能夠一直供餐,一百多個孩子的三餐都有得吃。在那裡種菜的志工,也增加到三十多位,種得很歡喜。

看,像這樣,這都需要布施的心,願意付出,而且大家在帶動,這些不同的種族、這種貧困的志工,給他們心靈的財富,他們能將他們帶得很歡喜、很精進、很認真去付出。所以,「諸經諦理現前」,只要道理教出去,現在我們看得到的。佛陀的時代,這樣施教出去,同樣也是現前,諦理現前,也是看得到,看得到展現,出來的,真的是慈悲智慧同圓。

所以,「波羅密多」,「波羅密多」就是「度彼岸」。就是彼岸度,到那個地方,到達了,從此岸到彼岸去,「登覺地」。就是佛陀的時代這樣教育,弟子完全瞭解了,瞭解之後就身體力行,從凡夫地的此岸,乘著佛陀所說法的這個道理,就這樣衝過了千尺浪的煩惱河,這樣到彼岸去,那就是「登覺地」。

這已經是讓我們看到的成果。若是在佛(世),佛與弟子,弟子體悟了佛法,身體力行,佛陀在世,就為他們授記,與他們約定,大家很相信佛的預言、約定。預言,就是一種約定,你未來……等等,未來你能得到這樣的果報,大家很相信。儘管佛陀為他們授記時間很長,但是他們也很相信,所以這段<授記品>,我們也要很相信。

前面的(經)文這樣說,「當得成佛」。誰當得成佛呢?目犍連。目犍連「當得成佛,號曰多摩羅跋栴檀香如來,應供、正遍知、明行足、善逝、世間解、無上士、調御丈夫、天人師、佛、世尊。」

當得成佛
號曰多摩羅跋
栴檀香如來
應供、正遍知、
明行足、善逝、
世間解、無上士、
調御丈夫、
天人師、佛、世尊
《法華經授記品第六》

大家會背,這是佛陀的十德、十號,全都完成了。

劫名呢?下面這段(經)文,要表達多摩羅跋栴檀香如來,他的國土的時代,時代與國土的名稱。經文說,「劫名喜滿,國名意樂。其土平正,玻璃為地,寶樹莊嚴,散真珠華,周遍清淨,見者歡喜。」

劫名喜滿
國名意樂
其土平正
玻璃為地
寶樹莊嚴
散真珠華
周遍清淨
見者歡喜
《法華經受記品第六》

「劫名喜滿,國名意樂」。可見未來這塊土地,是讓人日日歡喜。

劫名喜滿
國名意樂:
佛以神通攝世
教化眾生
心悅誠服
故劫名喜滿
國名意樂

佛,就是這尊佛,「以神通攝世」。因為目犍連尊者是神通第一,將來他的果,成佛的果報,在這個國土,他也是運用他的神通,在這個世界來教化眾生,讓眾生心悅誠服。因為這樣,(劫)名叫做「喜滿」,國土(名)「意樂」。他用種種方法,能很普遍讓人人,眾生的心都是很歡喜,很誠意去服務人群。那個地方國土是,「平正,玻璃為地」。

其土平正
玻璃為地:
菩薩心地
無有不平
故所感依正報土
悉皆平正
玻璃為地
質體潔淨如寶

在那個地方的國土,真的是平,很平、很正,「玻璃為地」,就是表示那個土地很平坦,這就是因為,「菩薩心地,無有不平」,菩薩的心地都是很平坦,「故所感依正報土,悉皆平正」。我們在修菩薩道,用愛鋪路,鋪得這樣平平的,將來目犍連成佛的國土,就是這樣,這麼平坦,這麼平正。

「玻璃為地」。用玻璃水晶來鋪地,這是「質體潔淨如寶」。這個玻璃水晶就是寶,七寶之一,它的質,它的體質是潔淨的,髒污若放在玻璃上,稍微擦一下,就乾乾淨淨,光亮照人。這就是它的體質潔淨如寶。

所以,還有「寶樹莊嚴,散真珠華」。

寶樹莊嚴:
菩提願行
散真珠華:
從天上散下
真珠做成的華朵

寶樹很莊嚴,還有常常在樹上所結的果都是真珠,真珠成熟就這樣粒粒,粒粒一直墜下來,真珠的花滿滿皆是。這就是「菩提願行」。菩薩的願,菩提覺道,這就是他行這個菩薩道,覺道,他就是身體力行。

因為他修行的時間長,供佛的數量多,入人群度眾生無量數,所以現在的結果,就如寶樹所開花結果,如真珠纍纍,所做的都是成果,就是真珠。這就是表示菩提願,不斷發菩提心,不斷行菩薩道。「散真珠華」,就是這樣不斷地莊嚴付出。

周遍清淨:
遍斷諸惡
遍修淨行
無處不周

「周遍清淨」。很廣,不只是一個地方,是很普遍的地方。「周遍清淨」,就是表示「遍斷諸惡,遍修淨行,無處不周」。

累生累世,八千佛、二百萬億諸佛,在佛在世時,佛滅度後,就是不斷不斷要修行,不論是佛在世,奉事諸佛,佛陀的教育,斷諸煩惱、惡念,不斷遍修淨行。任何一個地方無不是道場,任何一個地方無不都是清淨,入人群中不受污染,任何地方都是清淨的地方。

看看,慈濟人走入很髒的地方,去幫他清掃,不論如何的髒,同樣就是這樣不怕,去為他清掃。掃到後來,眼睛一亮,環境清淨了。這都是要有一片清淨的心,「遍修淨行」,遍修一切淨行。「無處不周」,不論什麼地方都是這樣,臺灣是這樣做,看,非洲也是這樣做,全球的慈濟人,都是同樣這樣在付出。

所以,必定要「遍斷諸惡,遍修淨行,無處不周」。要來來回回,不斷不斷這樣周遍,不斷去付出,自然就是化污穢為淨土,這就是菩薩的心願。

見者歡喜:
眾生見者
無不歡喜

「見者歡喜」,眾生所看見的,無不是歡喜的地方。

總而言之,愛的力量能不斷不斷付出,付出,我們的心也很歡喜。外面的境界再如何的惡濁,你用心去淨化;眾生再如何的貧困,只要你用心打開,他富有的人人本具的佛性,他也能發揮很大的力量,就地取材,就地弘法,這就是人間菩薩。所以,佛陀在授記,他希望人人,都是在佛的道場中被授記的人,只要我們時時多用心。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

 
%d 位部落客按了讚: