Marksheu's Blog

馬K書部落格

967.安忍不動神智豁達

Posted by marksheu 於 十二月 1, 2016

《靜思妙蓮華》安忍不動神智豁達 2016/11/30

【證嚴上人開示】

「安忍不動心修定正念,入不思議境慧心安法,神智豁達能解諸經論,義法辭樂辯才四無礙。」

安忍不動心
修定正念
入不思議境
慧心安法
神智豁達
能解諸經論
義法辭樂
辯才四無礙

修學,我們該修的行就是安,安住我們這念心。我們要修行,心若沒有安住,要用什麼來修呢?安住在哪裡呢?忍。

世間,堪忍啊!不堪忍耐,就無法在世間。何況我們修行,修行更需要在這個,堪忍的娑婆世界,忍中之忍,還要安心,所以要安忍不動,不論什麼樣的境界來,我們都一樣,心如如不動,不受人我是非擾動了我們的心。這就是我們修行者必定要有的第一個條件,那就是「安忍不動心」。

又是「修定正念」。我們要時時心要定、心要靜,心定就是思惟修,我們要時時不間斷來思惟,世間法、出世法,日常生活中,待人接物、處事方法,我們都要好好思惟修,要時時都有正念。

「入不思議境,慧心安法」。時時我們的身心,都是進入這種不思議的境界,心靈境界不會被人事物,來擾動我們,這就是慧心,這就是我們的心安住在法。心安定下來,自然我們對事、對物,那個境界、思惟、看法,絕對是和一般人不同,我們的心能定住這種,靜寂清澄、慧心安法的境界裡。

所以「神智豁達」,精神、智慧時時都是,很開朗、很豁達,「三明六通」,「三達明」。我們的心絕對不會受到,什麼樣的無明煩惱來障礙我們,沒有,一切都是通達無礙,心如虛空,虛空,沒有東西能障礙它。

眾生就是受到無明煩惱所束縛,所以在那裡看人、看事、看物,無不都是事事都在煩惱網中。我們看得開、解得化,自然這就是人間一陣雲化為煙,就是這樣就解化過去,不必受到這種無明煩惱覆蔽,在那裡再複製。

所以,外面有煩惱,內在要有豁達,能夠將佛法在內心,去破除外來的煩惱。要不然,我們聽經要做什麼呢?聽經就是要瞭解,外來的無明,煩惱的相,我們內在要很清楚,很豁達,能夠清淨無染,「解諸經論」。千經萬論已經入我們的心來了,「一理通,萬理徹」,還有什麼煩惱呢?我們自然得「四無礙智」。

義無礙、法無礙、辭無礙、樂說無礙,這叫做「四無礙智」。我們常常說「四無礙智」,是這四項。這必定是我們要好好安心,安忍不動的心,來受持佛陀的教法。安忍,不只是在修法中,入人群中去,也是要用安忍不動的心。

看看辛巴威,有一群慈濟人,從一粒種子開始,現在也帶出千多位志工了,分地區,落實地區。看他們非洲的婦女,到中年以上就是發福起來,因為他們的食物、生活等等,但是,過去就是認命,就是這樣過日子,現在已經佛法傳到她們的身心,身體起動起來,發大心,心靈財富啟開了,她們也要去幫助人。

有一天,他們要去送物資,給貧困苦難的人,孤老無依、殘障疾病的人,要去發放,所以要拿很重的白米、油等等,這種生活物資。車子,前面的路不能過,泥濘不堪,他們就下車,用磚塊、用石頭去鋪路,鋪,不是車子能過去,是人要走過去,因為泥濘不堪,車子也是無法過去,物資就要用人力來搬,有的放在頭上,有的是用手抱著,爬山下嶺,很辛苦。有的走不好,滑下去,人跌倒,東西掉下去,跌倒的人笑了,笑得很高興,儘管四肢朝天,卻是自己也很歡喜,笑啊!大家知道他沒有受傷,大家也跟著他笑。東西,趕快,很不好意思,站起來,一撿,頭上一放,手要抱著,再繼續走。看到這種情形,令人很感動,這麼樂觀,安忍不動的心,絕對不為了路難走,皺眉頭,不會,也不會這樣愁眉苦臉,不會,他是開朗地笑,這種神智豁達,這種人生。

去看到腦痲,就是腦性麻痺的人,他們就去送東西給他,同時和他唱歌等等,和他娛樂。看到老人家,也是這樣恭恭敬敬,進入他的家裡,為他整理一下,幫他身體清理好,和他聊天,為他唱歌。像這樣,不只是帶來了物資,帶來了快樂,自己是這樣這麼辛苦,不論是米啊、油啊、毛毯。冬天開始了,所以送毛毯來等等。

這都是菩薩的心,他們能這樣安忍不動,那個心真的是修定正念。幫助人,方向不偏差,大家都是這麼願意,這麼歡喜,「眾生無邊誓願度」。這種內心充滿了法,他們就是開朗、願意,就是這麼簡單,這麼開朗、豁達、願意付出。我們是不是跟得上呢?這是在非洲。

他們平時也是很精進,常常在聽法,大太陽下、樹下、石頭下,大家集眾坐著就是互相分享,這種義無礙、辭無礙、樂說無礙,在那個地方很容易,法都已經入心了,一切對他們來說都是無礙。在這麼簡單的生活,這麼的貧困,佛法在他們的心中,打開心門,是無限量的財富,帶給他們快樂,這種用不完的法喜。這就是我們要修行,「修因」要如何才能「得果」?我們就是專心向前做就對了。

前面的經文這樣說,「劫名喜滿,國名意樂。其土平正,玻璃為地,寶樹莊嚴,散真珠華,周遍清淨,見者歡喜。」

劫名喜滿
國名意樂
其土平正
玻璃為地
寶樹莊嚴
散真珠華
周遍清淨
見者歡喜
《法華經授記品

這我們昨天已經說過了。未來目犍連成佛之後,他的國土的名稱就是這樣,喜滿、意樂,劫名叫做「喜滿」,國名叫做「意樂」。顧名思義,就知道多歡喜啊!就如剛才辛巴威,雖然貧困,卻是他們的心境,能幫助人,喜滿、很滿足,自己很滿足,意很快樂。雖然土地崎嶇,不過他們的心地是,「其土平正」。

在目犍連的國土,是有形、無形都很平正。「玻璃為地」,心都是清淨的。「寶樹莊嚴,散真珠華」,寶樹很大,真珠華開散,就如真珠遍成了花。「周遍清淨」,到處都是清淨,人人看見,人人歡喜。

經文下面接下來再說,「多諸天、人、菩薩、聲聞,其數無量,佛壽二十四小劫,正法住世四十小劫,像法亦住四十小劫。」

多諸天、人、
菩薩、聲聞
其數無量
佛壽二十四小劫
正法住世四十小劫
像法亦住四十小劫
《法華經受記品

時間很長。「多諸天、人」,就是同樣的,與迦旃延尊者,被授記的國土一樣。「無諸四惡道」,沒有修羅道、沒有地獄道、沒有畜生道、沒有餓鬼道。這都是行惡、無明的眾生,才會在這四惡道中,這個世界是沒有四惡道。

娑婆世界,人間就有四惡道。愛吵架,動不動是瞋恚心,愛生氣,這種無明煩惱、瞋恚的人到處都是,才會造成了人禍很多,這就是阿修羅道。又是地獄(道),苦不堪的人生很多。畜生道,不懂道理,沒有人倫道德,他就如畜生一樣;何況我們看得到的動物,是千千萬萬種,也是同樣在人間看得到。餓鬼道,已經有幾億的人口,全都缺食、缺糧、缺水,在很多的國家,這種苦難的眾生很多,這是人間看得到飢餓的眾生。

在目犍連尊者,將來成佛的這個國土,就沒有這些形相了。那個地方都是天與人,就是天(道)與人間,就是享受快樂的人很多,與善良的人生,很好樂佛法,發菩薩心的人很多,聽法認真,聲聞也很多,「其數無量」,在這個國家裡。

多諸天、人、
菩薩、聲聞
其數無量:
大小二乘聞法之眾
無量聲聞菩薩
其數無量
先明其國淨
皆從正報之所感
次明眷屬
皆是三乘五性之機

「大小二乘聞法之眾」。不論是大乘就是菩薩乘,聲聞,聲聞乘,就是聲聞,這就是小乘。大小二乘的根機來聽法,數量很多,無量聲聞、菩薩,其數真的是無量。

「先明其國淨」,先說這個國家的清淨,那就是從正報所感。正報,就是他的身體出生,他生身的地方,他的身生在這個國土,這個世界就是那麼清淨的地方,所以這是正報所感。就是他的身體力行在佛法中,入人群中去造大福因,所以現在所感的大福果。

再接下來,那就是他的眷屬。眷屬,就是剛剛說過了,沒有四惡道,沒有苦難的人,沒有無明煩惱的眾生,都是好樂佛法,都是認真聽法,聽法之後,發大心的人,這就是他的眷屬,都是「三乘五性之機」。

聲聞乘、緣覺乘、菩薩乘,這叫做「三乘」。你修聲聞、修緣覺,佛陀還不滿意。佛陀的本懷,希望你能進修到菩薩,行菩薩道,這才是真正向佛的道路走。這是我們要自我鞭策,自我勉勵,要有安忍不動的心,才有辦法修定正念,這個定心,那個正念方向才不會偏差。

接下來說,「佛壽二十四小劫」。

佛壽二十四小劫:
前三尊者
壽十二小劫
今二十四
一倍增多

前面三位尊者,迦葉尊者、須菩提尊者、迦旃延尊者這三位,他們(成佛)的壽命,都是十二小劫。但是現在目犍連尊者,他(成佛)的壽命,是二十四小劫,是等於是十二小劫的雙倍。壽命這麼長,不只是壽長,又是「正法住世四十小劫,像法亦住四十小劫」。正法、像法的劫數,都是雙倍於前面三位尊者。

正法住世
四十小劫
像法亦住
四十小劫:
正像劫數
亦倍於前

可見目犍連尊者,他在因中修行是多麼用心啊!難行能行,他的道心堅固,他難行能行,這是過程。

目連因中具大神通
故得果時之
壽命及法運
皆較前三人加一倍
以神通能引短為長
以少為多故

所以他(因中具)大神通,故得果時之壽命及法運,這個法(運)能那麼長,比前面三人更長。「神通能引短為長」,神通能將很長促短,很短延為長,這就是長短自如。「以少為多」,這都是在神通變化中。

我們學佛不說神通,但是在目犍連的心目中,長與短,對他來說無掛礙;多與少,對他都無損。他就是有這種神通定力,他對什麼事情,心都已經清淨了,所以他有這種不思議,入不思議的境界,慧心安法,他的智慧的心安住於法。「神智豁達,能解諸經論」,他也能去弘法、說法,他為了說法,犧牲他自己,也是有這樣的,他的一生就是為了弘法,最後的人生。所以,義、法、辭、樂(說),辯才都無礙,這些目犍連尊者都具足。

所以我們要學佛,就是要學在這個地方,所以我們要時時多用心!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

 
%d 位部落客按了讚: